Версия // Общество // Ученые из Саратова с помощью космических спутников изучили «кухню погоды» в Тихом океане

Ученые из Саратова с помощью космических спутников изучили «кухню погоды» в Тихом океане

2875

Прогноз погодных аномалий

В разделе

Ученые Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ) закончили совместный годовой проект с Русским географическим обществом (РГО). Уникальность проекта состоит в том, что сотрудники СГУ — единственные в России — изучают изменения радиационного баланса Земли из космоса по данным собственных спутниковых измерений. В перспективе эти исследования помогут прогнозировать погодные аномалии в разных уголках мира, в том числе, в нашей стране.

Работу в рамках гранта РГО проводила группа молодых ученых во главе с доцентом кафедры метеорологии и климатологии СГУ Максимом Червяковым. Как рассказал Червяков «Версии», в основном, исследователи изучали такое климатическое явление как Эль-Ниньо (в переводе с испанского — «мальчик»). Этот феномен проявляется в повышении температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и имеет влияние на климат по всей планете.

— Нас же интересовал еще более конкретный момент — как Эль-Ниньо влияет на радиационный баланс Земли, — отметил руководитель группы ученых. — Строго говоря, спутниковыми исследованиями радиационного баланса наш университет занимается уже несколько десятилетий, начиная с 60-70-х годов XX века. Тогда же в Саратове начала создаваться нужная для этого аппаратура, впоследствии установленная на нескольких отечественных искусственных спутниках Земли серии «Метеор-М». Мы — единственные в России, кто изучает радиационный баланс Земли именно из космоса, используя, при этом, собственные данные. А, учитывая, что в последние десятилетия климатические аномалии интенсифицируются во всем мире, изучать их глобально возможно только из космоса.

Среди основных последствий Эль-Ниньо — изменение циркуляции атмосферы во всем мире и изменение прихода солнечной радиации к поверхности Земли. Благодаря работе двух космических спутников, один из которых летал с 2009 по 2014 года, а второй летает до сих пор, саратовским ученым удалось доказать, что Эль-Нинью влияет на изменение радиации в Тихом океане.

Во время Эль-Ниньо, который появляется с периодичностью раз в 3-5 лет, над восточной акваторией Тихого океана зарождается множество кучевых облаков. И этот белый облачный покров отражает большое количество солнечной энергии обратно в космос. Из-за этого растет альбедо — величина, характеризующая отражательную способность земной поверхности. Соответственно, чем выше альбедо, тем больше величина отраженных потоков солнечной радиации в космос.

Активность Эль-Ниньо, а, соответственно, увеличение альбедо является показателем того, что в разных уголках планеты будет расти число различных экстремальных погодных явлений: от наводнений до засухи. Таким образом, альбедо выступает в роли средства прогнозирования как последствий нынешних, так и будущих событий.

Максим Червяков, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ
Максим Червяков, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ

— Конкретных прогнозов для отдельного региона или города нашей страны мы не даем. Нельзя сказать, что увеличение альбедо приведет к увеличению температуры, например, в Подмосковье на определенное количество градусов. Эти процессы сложнее и менее линейны. А наше исследование в большей степени фундаментально. Однако можно говорить о том, что из-за активности Эль-Ниньо на Тихоокеанском побережье России увеличится интенсивность циклонов, выходящих на берег, вырастет число осадков. А если взять более южные регионы мира, то в экваториальном поясе у берегов Северной и Южной Америки увеличивается количество тайфунов, наводнений, а в Индии, Индонезии, Австралии наоборот возможна засуха.

Полученные данные планируется использовать для прогнозирования будущих Эль-Ниньо, а также отдельных погодных аномалий, вызванных им в разных точках планеты. Однако акцент все же будет сделан на регион Тихого океана, где и расположена одна из земных «кухонь погоды».

Добавим, что в Лаборатории исследования составляющих радиационного баланса Земли СГУ были созданы уникальные приборы для измерения радиационного баланса Земли, которые были установлены на двух искусственных спутниках Земли. А данные с них «считывает» уникальная саратовская компьютерная программа «IKOR Fields Editor».

— Измерение происходит каждую секунду в течение восьми последних лет. Это огромный массив данных. А программа позволяет рассчитывать, как среднемесячные значения альбедо, так и делать общий анализ ситуации, — пояснил ученый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2017 11:48
Еще на сайте
Наверх