// // Топ-менеджеры Спецстроя и их посредник в коррупционной схеме пошли на сделку со следствием, но правду рассказали не все

Топ-менеджеры Спецстроя и их посредник в коррупционной схеме пошли на сделку со следствием, но правду рассказали не все

3778

Объект сдан – кого «примут»?

В разделе

Расследование дела о масштабных хищениях бюджетных средств, выделявшихся на строительство военных объектов, перешло в новую стадию. Трое из пяти фигурантов дела – топ-менеджеры Федерального агентства специального строительства РФ и предприниматель-посредник – согласились на сотрудничество со следствием.

Сюжет: Коррупция

Сделку (досудебное соглашение) с Генеральной прокуратурой заключили Александр Загорулько (бывший первый замдиректора Федерального агентства специального строительства), Александр Буряков (бывший заместитель директора) и бизнесмен Ваха Орцыгов, выступавший в роли посредника между сотрудниками Спецстроя и выполнявшими подряды компаниями. Вместе с еще двумя предпринимателями, Арсеном Ашыкбаевым и Кадыром Карахановым, Орцыгов был обвинен в особо крупных хищениях (ч.4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о контрактах, заключенных с подразделениями Спецстроя России при строительстве объектов Минобороны – военного городка, казарм, складских помещений.

В процессе строительства пропали в неизвестном направлении не менее 450 миллионов рублей.

Следствие уверено также, что руководители Спецстроя регулярно получали от Ашыкбаева и Караханова крупные откаты – «благодарность» за то, что договоры на строительство военных объектов Спецстрой заключал именно с их предприятиями. Однако уголовное преследование бизнесмена прекратили: в Следственном комитете согласились с тем объяснением, что откаты платились вынужденно. За невнесение денег представители Спецстроя грозили расторжением договоров.

Дела Александра Загорулько и Александра Бурякова выделены в отдельное производство, оба топ-менеджера сегодня находятся уже не в СИЗО, а под домашним арестом. По всей вероятности, та же мера пресечения будет применена и к Вахе Орцыгову.

Показания предпринимателей стали основанием для того, чтобы следствие обратило внимание на бывшего заместителя директора Спецстроя Александра Бурякова. Он, в свою очередь, заключил досудебное соглашение с прокуратурой, сообщив о взятках, которые по цепочке передавал бывшему первому заму главы Спецстроя Александру Загорулько. Загорулько же – точно так же, в порядке сделки со следствием, рассказал, что в коррупционных схемах замешан был руководитель Федерального агентства специального строительства Александр Волосов. Здесь вышла заминка: показания Загорулько в отношении Волосова не подтвердились, а значит, и «сделка» с ним оказалась недействительной. Как конечному звену в коррупционной цепочке, ему грозит теперь срок – за взятки и хищения из бюджета. Что касается Орцыгова и Бурякова – их адвокаты надеются, что дела будут рассматриваться в особом порядке и их подзащитные получат минимальные сроки, а, может быть, отделаются условным наказанием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх