Версия // Власть // Участникам саммита G20 пришлось доказывать свою договороспособность на фоне пожаров и масовых драк с полицией

Участникам саммита G20 пришлось доказывать свою договороспособность на фоне пожаров и масовых драк с полицией

2554

Гамбургский расклад

Рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа. Фото: Kremlin.ru
В разделе

Саммит Большой двадцатки в Гамбурге проходил на фоне беспрецедентных столкновений противников политики антиглобализма с представителями местных сил охраны правопорядка. Более двухсот пострадавших полицейских – это лишь промежуточный итог и, в какой-то мере, проекция. Большая политика почему-то сегодня возможна только на фоне крови.

Опасное соседство

Главным лозунгом демонстрантов было антиприветствие «Добро пожаловать в ад». Примерно 20 тысяч человек вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, насколько не рады в Гамбурге представителям мировой политической элиты, и в первую очередь президенту США Дональду Трампу. Основные претензии к «мировому правительству» – поддержка корпораций, ведущая к еще большему социальному разрыву, неравенству, обнищанию одних и стремительному обогащению немногих избранных. Испортить настроение сливкам общества протестующие пытались не только маршами и скандированием, но также швырянием коктейлей Молотова, камней, брусчатки и тротуарной плитки, взрывами петард и поджогами. Именно в такой обстановке представителям G20 предстояло доказать свою договороспособность.

Конгресс-центр, в котором проходила встреча Большой двадцатки, расположен неподалеку от квартала Шанценфиртель, который считается «гнездовьем» леворадикальных активистов, так что высокие гости вполне могли расслышать, что именно выкрикивали в их адрес протестующие. Однако адресованные политикам удары пришлось принять на себя полицейским – для охраны саммита G20 в Гамбурге выставили 12 тысяч силовиков.

День первый

Для значительной части наблюдавшей за саммитом аудитории – главный. 7 июля наконец-то состоялась долгожданная встреча президентов России и США. Мероприятие, которое проходило на полях саммита, на самом деле стало центральным. Оно просчитывалось и планировалось так долго, что перетянуло на себя все внимание прессы. Путин и Трамп не подвели: журналисты, политологи и даже специалисты по языку жестов обсуждают теперь все детали встречи. Манеру рукопожатия каждого из президентов, продолжительность их беседы (2 с лишним часа!), нюансы вроде твита Трампа о том, как все прошло замечательно.

«Трамп телевизионный сильно отличается от реального человека. Он конкретный, адекватно воспринимает собеседника, быстро анализирует», – поделился позже впечатлением от знакомства с коллегой Владимир Путин.

Внешний эффект здесь сильнее собственно сути – и это неплохо. Президенты не сделали никаких прорывных заявлений, они просто показали, что готовы увлеченно и с явной симпатией обсуждать горячие вопросы и, по крайней мере, на данный момент, настроены на одну волну. Это важно.

Один из уже озвученных итогов – соглашение по Сирии, которое включает в себя создание зоны деэскалации конфликта и (согласно непротокольной информации) – отказ США от требования отставки Башара Асада. Россия отстояла для своего партнера право на президентский пост. В целом же президент России содержание беседы предпочел не конкретизировать: «там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы». Можно предположить, что за этой формулировкой – вопрос об отношениях с Китаем, перспективы возврата российской дипломатической собственности и др.

Разговоры за едой

Встреча с Дональдом Трампом – ключевая, но не единственно важная. В следующие дни саммита Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

По теме

Украинский вопрос Путин, Меркель и Макрон обсуждали за завтраком, в отсутствие украинцев – что очередной раз подчеркивает утрату этой страной субъектности. Президента Петра Порошенко на саммит не позвали даже на галерку. И дело не том, что Украина не является членом Большой двадцатки – ведь представители других стран на форум приглашены были. На общем фото – главы делегаций 35 государств.

«Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить таки отвод тяжелых вооружений», -– сообщил позже об итогах разговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Собеседники еще раз отметили важность сохранения перемирия на Востоке Украины и выполнения условий Минска-2. Впереди теперь – телефонный разговор «в нормандском формате».

Позже, на пресс-конференции Владимир Путин еще раз отдельно высказался в адрес правительства Украины: у них «остался только один товар, которым они торгуют, это – русофобия. Но когда-нибудь это закончится».

Азиатский сектор

Китайско-японские отношения обсудили Си Цзиньпин и Синдзо Абэ. Подвижек, кажется, нет: ни одна сторона не готова на компромиссы ни по поводу принадлежности Тайваня, ни по поводу других спорных вопросов. Впрочем, лидеры допускают, что Китай и Япония вместе могут заняться улаживанием северокорейского вопроса – и, может быть, из этого уже разовьются предпосылки для выстраивания доверительных отношений и взаимодействия в других сферах.

И все остальные...

Одна из ключевых договоренностей, которых достигли участники G20, – отказ от политики протекционизма, признание верховенства норм Всемирной торговой организации (ВТО) и концепции многосторонних связей. Второй важный момент – прозрачное обсуждение темы климатических изменений на фоне выхода США из Парижских соглашений. Тут к согласию прийти не удалось, но плюс уже в том, что участники дискуссии смогли проговорить все важные тезисы и отметить различия в подходах.

«Форум, безусловно, полезный, и думаю, что он сыграет свою роль в стабилизации мировой экономики в целом», – подытожил встречу в Гамбурге Владимир Путин. Станет ли саммит точкой сдвига в политическом плане, будет видно чуть позже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2017 21:10
Комментарии 0
Наверх