Версия // Общество // Олигарха Шалву Чигиринского обвиняет в сексуальных домогательствах собственная дочь

Олигарха Шалву Чигиринского обвиняет в сексуальных домогательствах собственная дочь

13875

Не папина дочка

Фото: http://www.irenapanchenkova.org/
В разделе

У дела, которое слушается в суде Стэнфорда (американский штат Коннектикут), может быть две подоплеки – одна другой хуже. Либо бывший глава «Московской нефтяной компании» занимался растлением собственной дочери, либо 15-летнюю девочку грязно использует в собственных целях ее мать, с которой олигарх долго и скандально разводится.

В начале весны американские СМИ сообщили, что некий «русский олигарх», проживающий в городке Гринвич, штат Коннектикут, обвиняется в противозаконной связи с несовершеннолетней девушкой. Довольно быстро выяснилось, что обвиняемый – не кто иной как московский магнат Шалва Чигиринский, который после ряда конфликтов и финансовых проблем покинул Россию в 2008-м году.

10 марта 66-летний Шалва Чигиринский был арестован, но отпущен под залог в 50 тысяч долларов. Первое слушание было назначено на 29 марта – Чигиринский на нем присутствовал и, естественно, отказался признать себя виновным «в нанесении вреда здоровью несовершеннолетней и незаконном физическом контакте с лицом, не достигшим 16 лет». В активную фазу противостояния стороны перешли к концу мая. Тогда же стало известно, что обвинения против олигарха выдвинула… его старшая дочь Ирина.

Фото: freenews.xyz
Фото: freenews.xyz

Худший человек в мире – это мой отец

Накануне очередного судебного заседания 15-летняя Ирина Панченкова (девочка носит фамилию матери) опубликовала на своей странице в Фейсбуке открытое письмо, в котором обвинила отца в изнасиловании и постоянных сексуальных домогательствах. Параллельно в интернете появились блог на платформе wordpress и страница www.irenapanchenkova.org с эмблемой синей ленты (символ борьбы против насилия над детьми), где Ирина изложила ту же историю.

«Я никогда не рассказала бы об этом, – пишет девочка, – если бы ситуация не вышла из-под контроля. Я просто вынуждена обратиться за помощью.

…Нельзя говорить такие вещи, но я искренне убеждена, что худший человек в мире – это мой отец».

Ирина Панченкова рассказывает, что отец, начиная с семилетнего возраста, позволял себе трогать и щупать ее под одеждой, в том числе в общественных местах, а однажды домогательства усилились, когда он укладывал ее спать. «Когда папа укладывает ее в постель, любая девочка должна чувствовать себя безопасно, но я была парализована от страха и смущения», – пишет Ирина, уточняя - несмотря на маленький возраст, уже тогда понимала, что в действиях отца есть нечто неадекватное.

«К моей маме он относился очень плохо», – продолжает девушка, описывая, как часто слышала крики из спальни родителей, наблюдала синяки и кровоподтеки на лице и теле матери. «Это был не единственный случай, избиения повторялись на протяжении многих лет».

По теме

Позже привычка Шалвы Чигиринского распускать руки стала одной из основных причин для развода, Татьяна Панченкова все-таки обратилась в суд с соответствующим заявлением.

«Я страдала, как мать, я страдала, как женщина, – делилась переживаниями с прессой Татьяна Панченкова. – Я много раз попадала в больницу. Но он запугивал меня, угрожал, что убьет, если только я обращусь в полицию. …При детях называл меня мусором, шлюхой».

Супруги долго и скандально делили не только счета и имущество, но и детей – бывшая супруга добивалась для Чигиринского судебного запрета на встречи с сыном и дочерьми.

«Но все эти действия не прекратились и сегодня, – утверждает старшая из детей Чигиринского. – Я учусь в школе-пансионе, но у отца осталась возможность видеться с моей младшей сестренкой, вредя ее жизни так же, как моей, или даже больше… Я боюсь за свою жизнь, за свое будущее, за здоровье моей матери, за невинность обеих моих младших сестер (у Татьяны Панченковой и Шалвы Чигиринского четверо детей. - ред.). Отец не может со мной контактировать физически, но он преследует меня в социальных сетях, нанял частного детектива для слежки… Он заявил, что я – аморальная и безнравственная, поскольку встречаюсь с 17-летним чернокожим мальчиком, он сам признавался своим адвокатам, что он расист».

Судебные разбирательства между Шалвой Чигиринским и его супругой длятся уже свыше 5 лет, и все эти годы, уверяет девочка, семья находится в постоянном стрессе. «Отец угрожал убить нас, когда мне исполнилось 10 лет, я до сих пор напугана… Мне нужна помощь для того, чтобы привлечь внимание к этой ситуации. Суд должен удалить от нас бывшего мужа/отца – расиста, сексиста, мучителя», – завершает Ирина свою публичную просьбу о помощи. Добиться справедливого суда, по ее мнению, поможет только огласка.

Не все так однозначно?

Некая Сара Джером, якобы, хорошо осведомленная о семейной жизни Чигиринского, излагает в комментариях к истории Ирины Панченковой другую версию событий. По мнению неизвестной комментаторши, выдвинуть обвинения против отца девочку уговорила бывшая жена Чигиринского … Ранее она же обвиняла олигарха в регулярных избиениях и даже попытке убийства. Но Сара Джером уверена, что все это – манипуляции, направленные на выколачивание денег из бывшего супруга.

«Цель твоей матери – деньги! – обращается она к Ирине Панченковой. – Твоя мать жадная и нечестная женщина. Она заставляет тебя делать все это только из-за денег, которые украла у твоего отца.

Ирина, ты уже большая девочка, проснись и посмотри реально на вещи. Твой отец безумно любит тебя, борется за тебя и твою сестру и брата, все, чего он хочет, это видеть вас и принимать участие в вашей жизни. Даже после развода с твоей матерью он хочет оставаться ее другом и видеть тебя, но она спровоцировала скандал, она написала жалобу в полицию, она начала судебный процесс! Эта женщина не остановится, если ты ее не остановишь. Сейчас она взялась за твою младшую сестру, которой только 9 лет. Тебе ее не жалко? Разрушить психику 9-летней девочки, заставляя ее врать, точно так же, как она уже поступила с тобой!

Тебе 15 лет, твоя жизнь только начинается, ты должна понимать, что твой отец любит тебя...».

Что он за человек!

Ирина Панченкова уверена, что от имени Сары Джером пишет либо нанятый автор, либо сам Шалва Чигиринский – пытаясь привлечь общественное мнение на свою сторону.

«Это только доказывает, какой ужасный человек мой отец, – считает девочка. – Он заплатил кому-то за фальшивый аккаунт с 2 тысячами подписчиков, чтобы говорить плохие вещи о моей матери».

***

Судебное разбирательство осложняется тем, что насилие над подростком совершалось в штате Коннектикут, а заявление Ирина подала в штате Нью-Джерси (по месту учебы). Адвокаты Чигиринского настаивают на том, что дело инспирировано бывшей женой олигарха, намерившейся лишить его последних денег.

Если обвинение против Шалвы Чигиринского все-таки будет доказано, ему может грозить от 10 до 30 лет американской тюрьмы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2016 05:10
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх