// // Командный центр Североатлантического альянса в Польше переведен в режим повышенной боевой готовности

Командный центр Североатлантического альянса в Польше переведен в режим повышенной боевой готовности

3625

Не НАТО ближе подходить

Учения Североатлантического альянса
Учения Североатлантического альянса
В разделе

Украинский кризис изменил жизнь немецкого генерала Лутца Ниманна - начальника штаба на аванпосте НАТО в Щецине (Польша). Год назад это был единственный из 9 командных центров сети быстрого развертывания НАТО, где не действовал статус повышенной боевой готовности. Сейчас же Щецин - первая линия обороны, поскольку является ближайшим к России командным центром НАТО.

Сюжет: Армия

На территории базы идет строительство новых корпусов, что позволит к середине 2016 года удвоить число офицеров до 400 и достичь высокой степени готовности. "Ситуация резко изменилась", - резюмировал генерал Ниман.

Общественное мнение в Германии также поменялось. С конца холодной войны население опасалось военного вмешательства, не отзываясь на призывы политиков к более активному участию Германии в зарубежных миссиях (таких как Афганистан), часто из-за укоренившихся опасений по поводу военных авантюр, порожденных нацистским прошлым страны.

Перед прошлогодним политическим кризисом на Украине немцы скептически отреагировали на призыв президента Йоахима Гаука прекратить использовать историю в качестве щита. Но "русская угроза" европейской стабильности стала поводом для более активной поддержки военных. Недавний опрос, проведенный британской исследовательской компанией YouGov, показал, что 49% немцев поддерживают увеличение расходов на оборону, а против выступают 36%.

После сокращения расходов на оборону, длившегося четверть века, Берлин объявил о намерении увеличивать военный бюджет на 6% в течение ближайших пяти лет. В следующем году прирост составит €1.2 млрд, в результате чего бюджет Минобороны страны достигнет €34.2 млрд. Дополнительные средства будут направлены на закупку нового вооружения и техники, а также для финансирования модернизации баз НАТО, в том числе базы Щецин.

Тем не менее политическая воля и деньги не смогут превратить вооруженные силы Германии в эффективный форпост против возможной агрессии. Берлин уже сталкивается с целым рядом организационных и материально-технических проблем, в том числе сложной программой закупок вооружений.

"Действия Кремля напомнили о значимости оборонительного союза НАТО. На протяжении многих лет мы были уверены, что нет нужды защищать свои границы, но сейчас факты свидетельствуют об обратном", - заявил Хеннинг Отте, эксперт правящей фракции ХДС/ХСС по вопросам обороны.

Министр обороны Урсула фон дер Лайен, которая рассматривается в качестве возможного преемника Ангелы Меркель на посту канцлера, поставила Россию в центр своей стратегии. "Кремль начал вести свою новую политику задолго до кризиса на Украине, и будет создавать опасность для нас в течение очень, очень долгого времени в будущем", - аргументировала она необходимость принятия нового плана обороны.

Главе Бундесвера придется непросто, поскольку численность вооруженных сил страны сейчас составляет лишь 180.000 человек, тогда как в 1990 году только в Западной Германии под ружье было поставлено 500.000 военнослужащих, а число бронемашин с тех времен уменьшилось с 2125 до 250.

Парламентское расследование в прошлом году выявило, что большая часть техники вышла из строя из-за нехватки запасных частей. Только 24 из 43 самолетов "Трансаль" находятся в боевой готовности. Не лучше обстоят дела и с вертолетами, где на ходу лишь 41 из 190 единиц. Из многоцелевых истребителей "Еврофайтер" Тайфун выполнить боевую задачу готовы лишь 42 из 109.

По теме

Аудит консалтинговой фирмы KPMG выявил 140 проблем с крупными военными заказами, включая задержки, неточные контракты и сложность иерархической структуры. Наиболее остро проблема ощущается в области воздушного транспорта: на пять лет была задержана поставка нового Airbus A400M, а основу ВВС Германии по-прежнему составляют 50-летние Трансали.

Оборонный бюджет Германии в 1,3% от ВВП - весьма скромный и не дотягивает до стандарта НАТО в 2% ВВП. Справедливости ради стоит отметить, что из стран-членов НАТО 2% и более на оборону тратят лишь США, Великобритания, Греция и Эстония.

Как отмечают эксперты, даже существенно увеличив расходы на оборону, Германии потребуется достаточно много времени привести в боеспособное состояние вооруженные силы. Участие в НАТО имеет для Германии жизненно важное значение с политической точки зрения. Памятуя о нацистском прошлом, Берлин сдерживается в проецировании своей силы за границей. Он также боится спровоцировать Россию. На саммите НАТО в прошлом году именно Берлин заблокировал просьбы восточноевропейских государств на размещение тяжелых вооружений в бывших странах СССР.

В качестве компенсации собственной военной слабости Германия вносит большой вклад в создание объединенных вооруженных сил НАТО - для развертывания в горячих точках стран Восточной Европы. Тысяча немецких военнослужащих будет включена в состав пятитысячной бригады, которая позднее будет увеличена до 30 тыс. Командным центром этих сил в Балтии станет штаб в Щецине.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2015 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх