// // У всех глав субъектов РФ появятся свои полпреды в районах?

У всех глав субъектов РФ появятся свои полпреды в районах?

303
lori.ru
lori.ru
В разделе

Губернатор Томской области Виктор Кресс подписал указ о введении должностей полномочных представителей губернатора в районах. Такие же новые бюрократические структуры уже созданы в Красноярском и Забайкальском краях, Мурманской, Волгоградской и Сахалинской областях.

Напомним, что совсем недавно Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения численности чиновников на 20%. На этом фоне инициатива Кресса выглядит чуть ли не вызывающей. По словам губернатора, необходимость введения института полпредства он осознал по результатам весенних выборов в районах: в трёх районах из четырёх на должности глав муниципалитетов избрали представителей оппозиции. Что ж, когда речь идёт о результатах выборов, на чиновниках экономить не собираются. Тот же Кресс предупредил, что в том случае, если «Единая Россия» на выборах в Томскую городскую думу не получит большинства голосов, «горожане понесут колоссальные финансовые потери», поскольку, дескать, губернатор не сможет «решить в Москве вопросы, которые ставят избиратели области».

Помимо политических региональная власть преследует, разумеется, ещё и сугубо меркантильные интересы. Как откровенно заявил в защиту идеи введения нового института первый замруководителя администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, «краевой бюджет выделяет местному самоуправлению 25 млрд рублей – кто-то на местах должен контролировать, насколько эффективно эти средства расходуются, а создать в районах территориальные органы каждого отраслевого министерства было бы ещё дороже». При этом, по словам Пономаренко, губернаторские полпреды «могут на уровне горизонтальных связей решать многие вопросы с отраслевыми министерствами».

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев даже не стал скрывать эту подоплёку и создал институт своих «финансовых уполномоченных» в каждом из 32 муниципальных образований. Все они подчиняются контрольному управлению администрации области. Проще говоря, областная власть хочет следить за судьбой тех бюджетных денег, что растворяются, как в «чёрной дыре», на костромских просторах.

Так, в Красноярском крае полпредов всего восемь, зато все они обладают рангом министров. В Мурманской области интересы губернатора в районах представляют только шесть человек. Ещё меньше на Сахалине: всего пять человек будут надзирать над 19 районами области. Зато в Забайкальском крае аж 16 губернаторских полпредов, которые еженедельно отчитываются перед своим шефом. По словам вице-премьера забайкальского правительства Геннадия Чупина, это «позволяет правительству края иметь в режиме реального времени оперативную, полную и достоверную информацию о положении дел в городах и муниципальных районах». Всё хорошо, но зачем тогда главы районов и городов вообще нужны?

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2010 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх