// // Видным российским чиновникам разрешат пользоваться бесплатными «народными благами» и после отставки

Видным российским чиновникам разрешат пользоваться бесплатными «народными благами» и после отставки

391

VIP-коммунизм

Бывшему ростовскому губернатору Владимиру Чубу (справа) грех жаловаться: ему перепала не только многомиллионная пенсия, но и высокий пост в Российском футбольном союзе
Фото: ИТАР-ТАСС
Бывшему ростовскому губернатору Владимиру Чубу (справа) грех жаловаться: ему перепала не только многомиллионная пенсия, но и высокий пост в Российском футбольном союзе Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуму внесён законопроект о пенсионной надбавке в сумме 85–95% нынешнего ежемесячного оклада для тех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, кто просидел в своём кресле больше восьми лет. Впрочем, забота об их сладкой старости меркнет по сравнению с теми благами, что ожидают после отставки некоторых действующих губернаторов – не только солидное денежное содержание, но и совершенно бесплатные (в том числе для членов семьи!) блага: курортный отдых, отличное медицинское обслуживание, госдачи, служебный транспорт, жилищно-коммунальные услуги, телефонная связь… О нелёгкой борьбе «слуг народа» за достойную жизнь человека рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

В принципе депутатам с сенаторами и сейчас грех жаловаться на страх перед нищей старостью. По действующему законодательству помимо основной пенсии бывший парламентарий получает надбавку в размере 55% месячного оклада, если он послужил народу менее трёх лет, и 75%, если стаж превышает три года.

Однако разве можно сравнить их многолетнюю работу с подвижническим трудом, полным опасностей и невзгод, на благо Родины парламентариев? Так, видимо, решило правительство и ещё больше увеличило им денежный пенсион.

Внесённые в Госдуму поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» предусматривают повышенную пенсию для особо усидчивых парламентариев. Если последний занимал кресло более восьми лет, то ему положат надбавку к пенсии в размере 85% оклада. Для депутатов и сенаторов со стажем свыше 12 лет надбавка составит 95% оклада.

Получается, что пенсия «знатного депутата» будет около 40 тыс. (!) рублей в месяц – недостижимая зарплата для многих честно и старательно работающих россиян. Фракции «Единая Россия» и ЛДПР уже радостно поддержали законопроект, КПРФ и «Справедливая Россия» – против. Как предположил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, правительство специально решило сделать такой подарок депутатам и сенаторам, чтобы те осенью сделали ответный жест доброй воли и приняли аналогичный законопроект в отношении министров и высокопоставленных сотрудников их аппаратов.

Защищая право на надбавки за выслугу лет, депутат-«единоросс» Александр Москалец обиженно заявил: «Парламентарии Германии на пенсии получают около 8 тыс. евро, и до них нам ещё далеко». Избирателям этого видного думца данный ориентир вообще представляется несбыточной сказкой, но, видимо, Москалец решил выступить в авангарде российского народа. Примечательно, что обсуждение ведётся на фоне разгоревшихся между министрами споров о необходимости повышения пенсионного возраста россиян, следствием чего станет отмена для многих из них даже нынешних, грошовых пенсий.

Впрочем, исполнительная власть в лице глав субъектов РФ затыкает за пояс законодательную и в этой, пенсионной проблеме. Единого федерального закона на тему их будущего после отставки не существует, но почти в половине субъектов РФ действуют региональные законы о гарантиях экс-главам областей, краёв и республик. Им предоставляются единовременное пособие размером от 12 до 20 должностных окладов, то есть сумма в 2–3 млн рублей, ежегодная бесплатная путёвка на санаторно-курортный отдых и проезд к месту отдыха вместе с семьёй.

В течение минимум года бывший глава субъекта РФ получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки. Его «бесценное» здоровье пожизненно страхуется из регионального бюджета, то есть он на всю жизнь обеспечивается бесплатным и весьма качественным медицинским уходом.

Практически всем отставникам предоставляют служебный транспорт, государственные дачи. В их распоряжении остаются VIP-залы при авиа- и железнодорожных путешествиях. А чтобы и на пенсии не скучать в отрыве от родного коллектива, экс-хозяева регионов зачастую имеют право участвовать в заседаниях областных, краевых и республиканских парламентов и даже вносить законопроекты, которые рассматриваются в приоритетном порядке.

По теме

В некоторых субъектах РФ фантазия региональных законодателей идёт ещё дальше. Например, глава Ленинградской области Валерий Сердюков в придачу ко всему вышеперечисленному может рассчитывать после отставки ещё и на «правовую защиту» за счёт бюджета, а также физическую защиту в лице постоянной охраны силами ФСО. Остаётся только догадываться, чем вызвано такое беспокойство... Кроме того, отставник сможет при необходимости пользоваться специальной связью, он будет застрахован из бюджета на сумму, равную 20-кратному размеру общей суммы пенсии и доплаты к ней, а в случае его смерти семья получит солидное пособие. При принятии этого закона вице-губернатор Ленинградской области Василий Иванов заметил:

«У нас получилось даже скромно, ведь мы не предлагаем оставить за губернатором персональный самолёт».

Пожизненно охранять по месту проживания будут и бывшего главу Челябинской области Петра Сумина, которому тоже предоставлена возможность пользоваться спецсвязью после выхода на пенсию. Сразу после отставки он, по сообщениям местных СМИ, якобы получил 10 млн рублей, а его ежемесячная пенсия составила 300 тыс. рублей – до конца жизни. Оберегают же VIP-пенсионера 14 охранников. Стоит отметить, что на предшественника Сумина эти блага не распространяются.

Бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев вдобавок к вышеперечисленному набору льгот и услуг получил ещё и введённую ради него специальным законом почётную должность «государственного советника Республики Татарстан». Ещё одним дополнением стало то, что семья экс-президента республики и после его смерти будет пользоваться служебными автомобилями.

Своя специфика в Рязанской области. Там ушедшему в отставку губернатору Георгию Шпаку, а также членам его семьи в случае «острой» нужды предоставляется «жилое помещение». Само собой, размер этой самой «нужды» определяться будет на глазок его же соратников…

Льготы по оплате ЖКХ, бесплатная сотовая связь, единовременное выходное пособие размером в 15 окладов, автомобиль, санатории, бесплатные гостиницы положены после отставки губернатору Оренбургской области Алексею Чернышёву. Губернатор Камчатского края после ухода на отдых имеет право на ежемесячную доплату к пенсии в размере 75% зарплаты, которую он получал на своём посту. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, «во многих регионах такие законы принимаются без широкого освещения в прессе. Так как заксобрание пользуется лояльностью губернатора, решения проводятся через региональный парламент без проблем».

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, как раз на днях отправившийся в отставку, будет теперь получать 80% прежнего оклада. Столько же выплачивают экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, чьё содержание обходится областному бюджету в 9,2 млн рублей в год. Скрупулёзно подошли к вопросу пенсионного существования губернатора и в Омской области, которую уже почти два десятка лет бессменно возглавляет Леонид Полежаев. В областном Кодексе о государственных должностях и государственной гражданской службе предусмотрены беспрецедентные гарантии высшим должностным лицам Омской области в случае их отставки. При оставлении Полежаевым своего поста ему полагается разовая денежная выплата в размере заработной платы за пять лет – не менее 5,6 млн рублей. К его ежемесячной государственной пенсии бюджет региона доплачивает 85% зарплаты. Экс-губернатора обеспечат бесплатной телефонной связью и транспортом. За ним будет закреплена пожизненная личная охрана из сотрудников МВД, в обязанность которых вменяется также охрана жилья и имущества высокопоставленного пенсионера. Отставному губернатору полагаются даже бесплатные коммунальные услуги. Наконец, все меры правовой и социальной защиты, в том числе VIP-уровень медицинского обслуживания распространят не только на экс-губернатора, но и на членов его семьи.

Такой «заботой о ближнем» возмутилась Общественная палата Омской области, призвавшая депутатов Омского областного законодательного собрания отменить кодекс. Однако протест остался безрезультатным. Как рассказывает бывший первый секретарь Новгородского горкома КПСС Валерий Гайдым, «первый секретарь обкома КПСС в советский период мог после отставки рассчитывать только на персональную пенсию федерального или республиканского значения, а также мог пользоваться служебной дачей, но платя за неё арендную плату. Из состава бюро обкома отставник тут же выводился со всеми вытекающими из этого последствиями». Что ж, с тех пор российская демократия шагнула далеко вперёд…

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2010 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх