// // Лидеры внесистемной оппозиции хотят возглавить официальные партии

Лидеры внесистемной оппозиции хотят возглавить официальные партии

425

Светотень

Сергей Удальцов (слева) и Эдуард Лимонов готовы стать официальными партийными лидерами
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов (слева) и Эдуард Лимонов готовы стать официальными партийными лидерами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

О своём желании зарегистрировать к 2011 году политические партии заявили сразу несколько лидеров внесистемной оппозиции. Писатель и лидер бывшей НБП Эдуард Лимонов намерен возглавить партию «Другая Россия». Известный экономист Михаил Делягин хочет создать партию «Родина: здравый смысл». Лидер «Левого фронта» и «Авангарда Красной молодёжи» (АКМ) Сергей Удальцов уже подал в Минюст документы на регистрацию партии «Рот Фронт». Экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов решился преобразовать своё движение «Российский народно-демократический союз» (РНДС) в одноимённую партию. При этом эксперты единодушно уверяют, что у новых партий, даже если их и зарегистрируют, не будет никаких шансов преодолеть проходной барьер на выборах в Госдуму в 2011 году. Чем же вызвано желание их лидеров перейти из «тени» в «свет» официальной политики, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Как известно, после «зачистки» в начале 2000-х политического поля в России из нескольких десятков зарегистрированных партий осталось к настоящему времени только семь. Все остальные после ужесточения законодательства по отношению к партиям и сдвоенных усилий Министерства юстиции и Росрегистрации были ликвидированы. Партия обязана иметь не менее 45 тыс. членов, причём численность региональных отделений в более чем половине субъектов РФ должна составлять не менее 450 человек. Да ещё и на каждом этапе регистрации потенциальной партии её поджидает немало подводных и почти непроходимых камней.

Во-первых, все члены отделения должны присутствовать на его учредительной конференции, что требует размещения в некоем большом помещении. Можно перечислять много случаев, когда внесистемным политикам либо отказывали в аренде в последний момент, либо почему-то поступал сигнал о «заминировании» здания.

Во-вторых, Не подошёл устав ликвидированной НБП, хотя, по словам её активиста Романа Попкова, он списывался с устава «Единой России».

В-третьих, почти непроходим барьер проверки подписей. РНДС отказались регистрировать потому, что в сведениях о 56 тыс. членов партии были допущены, по мнению чиновников, ошибки в данных 37 (!) человек. Допустимый процент брака в собранных сведениях нигде не определён, хотя при сборе данных о десятках тысяч людей ошибки практически неизбежны. По словам секретаря президиума РНДС Константина Мерзликина, достаточно одного провокатора, который сначала запишется в формирующуюся партию, а потом от принадлежности к ней откажется, – это уже повод отказать в регистрации.

Так зачем же многоопытным лидерам внесистемной оппозиции проходить через это тернистое поле, передавая «борцам с экстремизмом» из МВД и ФСБ данные о десятках тысяч своих единомышленников? На первый взгляд причина лежит на поверхности. В 2011 году состоятся выборы в Госдуму – главный ориентир для всех нынешних партий. Однако очевидно, что даже в случае успешной регистрации успеть «раскрутиться» до преодоления проходного для партий 7-процентного барьера новичкам не слишком реально. Более того, не смогут они достичь и 5%, что позволило бы их лидерам стать «человеко-фракциями».

По словам самого Удальцова, «мы хотим увидеть, изменилось ли что-то на практике в России». Но есть и другая версия, которую специально для «Нашей Версии» изложил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров: «Внесистемная оппозиция решила воспользоваться изменениями в избирательном законодательстве, произведёнными по поручению Дмитрия Медведева. Они дают профессиональным борцам с режимом потенциальную возможность стать членом Общественной палаты РФ, участвовать раз в год в заседаниях Госдумы, получать хотя бы одно место в парламентах различного уровня, таким образом, почувствовать себя участниками большой политической игры. Вполне возможно, что, подняв свой политический статус на процессе регистрации, руководители этих групп надеются заполучить места в какой-нибудь зарегистрированной крупной партии или, допустим, заинтересовать кого-нибудь в администрации президента. Сейчас начинается брачный предвыборный сезон, и перед продажей товару хотят придать лоск».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2010 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх