// // «Паровозами» «Единой России» станут думцы и сенаторы

«Паровозами» «Единой России» станут думцы и сенаторы

298

Вагонные споры

Вячеслав Володин готов сделать Светлану Хоркину партийным «паровозом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Вячеслав Володин готов сделать Светлану Хоркину партийным «паровозом» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Избирательные списки «Единой России» («ЕР») на региональных выборах теперь возглавят не главы субъектов РФ, как было заведено все последние годы, а депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Причина новой «паровозной» тактики в том, что грядущие выборы обещают быть нелёгкими для партии власти. Подставлять под удар дубины народного голосования глав регионов, назначенных самим президентом, не рекомендуется. А вот депутатов и сенаторов, превратившихся в ничего не решающих пешек политической системы, бросить на амбразуры не жалко. По итогам осенних выборов и станет ясно, кто из нынешних думцев достоин включения в список «ЕР» на выборах в Госдуму-2011, а кто – нет.

По инициативе «ЕР» во многих субъектах РФ уже приняты поправки в избирательное законодательство, по которым предвыборные списки всех партий в региональные парламенты должны быть разбиты на территориальные группы. Избиратели увидят в бюллетенях для голосования не единую для всего субъекта РФ тройку кандидатов, а свой список во главе с депутатом Госдумы или сенатором и местными партийными активистами. О новой «паровозной» тактике заявил секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, возглавляющий её центральный избирательный штаб: «Мы решили рекомендовать региональным отделениям рассмотреть кандидатуры депутатов и членов Совета Федерации как лидеров групп». По словам Володина, особо рейтинговые депутаты войдут в первые тройки списков, а остальные возглавят в этих списках территориальные группы. И все они, дескать, как и местные кандидаты в депутаты, предварительно пройдут через процедуру праймериз.

Впрочем, для федеральных думцев праймериз, вероятно, станет формальностью, так как по многим будущим «паровозам» решение уже принято. Известно, что депутат Госдумы, председатель центрального совета сторонников «ЕР» Франц Клинцевич возглавит одну из территориальных групп на выборах в парламент Костромской области. Глава думского Комитета по обороне Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев и депутат Госдумы Александр Коган станут «паровозами» на выборах в Оренбургскую облдуму. «Паровозами» выборов в Белгородскую облдуму могут стать депутаты Госдумы Светлана Хоркина, Георгий Голиков, Олег Лебедев и Андрей Скоч, а также член Совета Федерации Вадим Мошкович. На выборы в тамбовский парламент рекомендованы депутаты Госдумы Александр Гуров, Алексей Плахотников и сенаторы Евгений Тарло с Николаем Косаревым. На выборах в Новосибирский областной Совет депутатов сразу пять депутатов Госдумы от области – Валентин Бобырёв, Владимир Клименко, Александр Москалец, Ольга Онищенко и Лиана Пепеляева – возглавят межрегиональные партийные группы.

При этом уже заранее известно, что менять свой кабинет на Охотном Ряду или Большой Дмитровке на комнату в региональном или местном парламенте никто из них не собирается. Напротив, именно Как высказался Володин, «если депутаты подтвердят доверие, у них есть политическое будущее». Подавляющее большинство новоявленных «паровозов» возглавят в списках «ЕР» региональные группы. Какая из этих групп добьётся большего успеха на выборах, тому депутату и будет гарантировано в дальнейшем сохранение тёплого местечка в федеральном парламенте.

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, такая система выгодна в первую очередь новым губернаторам, поскольку многие из них не набрали такую популярность, как их предшественники. Зачем же подставлять их под неминуемый удар? Ведь выборы обещают быть сложными для «ЕР». Это подтверждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Популярность партии власти снижается. «ЕР» стала партией села с его консервативным населением и отсутствием коммуникации с внешним миром, кроме госТВ. Напротив, КПРФ стала партией городов, где возрастает уровень критичности по отношению к власти. Даже мой приятель – долларовый миллионер – теперь голосует за КПРФ как единственную альтернативу партии власти».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2010 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх