// // У поддержанных государством работников «Русского вольфрама» до сих пор нет уверенности в завтрашнем дне

У поддержанных государством работников «Русского вольфрама» до сих пор нет уверенности в завтрашнем дне

365

Не говори «ГОК»

На вывод предприятия из кризиса понадобится как минимум два года
Фото: ИТАР-ТАСС
На вывод предприятия из кризиса понадобится как минимум два года Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Приморский посёлок Светлогорье, о критической ситуации в котором «Наша Версия» рассказывала в апреле 2009 года, возвращается к жизни. Работникам расположенного здесь горно-обогатительного комбината наконец-то выплатили задерживаемую в течение семи месяцев зарплату. Власти решили реанимировать агонизирующее предприятие, но до этого людям пришлось пережить голодную зиму. А затем, доведённые до отчаяния, они пригрозили перекрыть федеральную трассу. После того как на многострадальный ГОК обратили внимание президент России и правительство, вопрос с невыплатой зарплаты решился в считанные дни. Правда, как выяснил наш корреспондент в Приморье, несмотря на счастливую, казалось бы, развязку, в завтрашний день жители Светлогорья смотрят с тревогой.

Напомним, горняцкий посёлок в Пожарском районе Приморья оказался на грани выживания. Ещё в сентябре прошлого года компания «Русский вольфрам», которой принадлежит Лермонтовский горно-обогатительный комбинат, перестала выплачивать зарплату своим сотрудникам, и те в одночасье оказались без средств к существованию и каких-либо перспектив. Пережить зиму людям помогли общественные работы, побочные заработки и добрая воля продавцов, отпускавших безденежным покупателям продукты под запись.

В апреле из краевого бюджета 15 многодетным и неполным семьям Светлогорья выдали по 10 тыс. рублей. Остальные работники комбината получили по 3 тыс. рублей. К маю нынешнего года после митинга и шумихи в СМИ жителям посёлка удалось добиться выплаты части задолженности. В июне вдохновлённые примером Пикалёва светлогорцы заявили о том, что, если им не выдадут оставшиеся деньги, они перекроют федеральную трассу.

После распоряжения президента России Дмитрия Медведева разобраться с проблемным посёлком администрация Приморского края под гарантию губернатора Сергея Дарькина спешно взяла кредит в одном из коммерческих банков – 6 млн. 300 тыс. рублей были направлены на полное погашение долгов по зарплате работникам ГОКа. «Люди наконец-то получили деньги и сейчас тратят накопленную зарплату (каждому из рабочих выдали по нескольку десятков тысяч рублей). Все воодушевлены, надеются на лучшее», – говорит «Нашей Версии» бухгалтер предприятия Татьяна Коломейчук.

Но главным событием для светлогорцев стала договорённость краевых властей с ООО «Русский вольфрам» о том, что основные фонды предприятия перейдут в аренду государственной компании «Примтеплоэнерго».

«Решение о передаче Лермонтовского ГОКа в управление государственной структуры было принято из-за того, что владельцы ООО «Русский вольфрам» показали своё неумение управлять им в сложных экономических условиях, – сообщили «Нашей Версии» в пресс-службе администрации Приморского края. – По оценке специалистов, «Примтеплоэнерго» сегодня является наиболее крупным государственным предприятием края и сможет успешно руководить ведущим вольфрамодобывающим комбинатом России».

ООО «Русский вольфрам» на 100% принадлежит иностранной компании «Гранит кэпитал менеджмент Лтд.» (директор – Аннабель Джин-Луис). Этой фирмой, зарегистрированной на Сейшельских островах, в свою очередь, владел гражданин России Антон Родионов (некоторое время назад собственником де-юре значился житель Москвы Александр Мартынов). «С момента приобретения имущества и до начала мирового финансового кризиса собственник фактически лишь содержал ООО «Русский вольфрам», но не инвестировал достаточных средств в производство, поскольку существовал серьёзный риск утраты собственности (общество было вовлечено в целый ряд разбирательств, связанных с оспариванием торгов), – говорится в справке, предоставленной Антоном Родионовым «Нашей Версии». – В этой связи общество 2,5 года постоянно платило зарплату всем работникам, периодически осуществляло добычные работы, немного переоснащало оборудование и производство, но полноценно предприятие не запускало. За весь период собственник потратил около 525 млн. рублей, из них около 270 млн. – на зарплату. Прибыль общество не получало».

По теме

В результате достигнутой договорённости между администрацией Приморья и ООО «Русский вольфрам» основные фонды были переданы в аренду краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго» за символическую плату (в размере налога на имущество) сроком на пять лет. Кроме того, договор подряда на проведение работ предусматривает, что «Русский вольфрам» будет отдавать «Примтеплоэнерго» 90% производимой продукции. Собственник предприятия в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» подчеркнул, что оценивает соглашение с краевой администрацией «исключительно положительно».

«Я думаю, что социальная напряжённость в посёлке уменьшилась. Работники давно мечтали, чтобы их кормило государство, – сообщил Антон Родионов «Нашей Версии». – Поэтому известие о том, что комбинат взяло в аренду «Примтеплоэнерго», многие из них встретили со слезами радости на глазах. Мне они отводят негативную роль, но это меня не пугает».

17 июня 2009 года в Светлогорье было утверждено пятистороннее соглашение о возобновлении производства. Свои подписи под документом поставили представители комбината, администрации Приморского края, краевой федерации профсоюзов, первичной профсоюзной организации «Вольфрам» и приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

«У нас в каждом доме праздник. Когда 14 июня приехавший в посёлок губернатор Сергей Дарькин сообщил о том, что комбинат передают в аренду государственной компании, которую определит краевая администрация, народ закричал от счастья. Ведь мы так хотели, чтобы это произошло», – поделилась радостью с корреспондентом «Нашей Версии» заместитель председателя профсоюзной организации «Вольфрам» Татьяна Буханкова. Уже в августе должна заработать установка по переработке так называемых хвостов: В рамках поддержки Лермонтовского месторождения приморские власти направили обращение правительству о получении предприятием государственного заказа. В мае на совещании в Министерстве регионального развития РФ уже рассматривалась возможность реализации вольфрамовых концентратов, в том числе через закупку корпорацией «Ростехнологии». Со светлогорьевским комбинатом также готовы работать ЗАО «Компания «Вольфрам», ОАО «Гидрометаллург» и ОАО «Победит», которые способны перерабатывать продукцию предприятия.

«Ситуация очень запущенная. Краевым властям нужно было что-то решать с ней ещё в прошлом году, а не ждать, когда их дважды подтолкнут в спину – сначала премьер, а потом президент России, – сообщил «Нашей Версии» первый секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов. – То, что комбинат передали в аренду государственному предприятию, вполне приемлемый выход. Но есть несколько «но». Во-первых, «Примтеплоэнерго» имеет более 1,1 млрд. рублей долга перед краевым бюджетом. Поэтому необходимо, чтобы у светлогорского филиала был свой отдельный баланс, куда будут поступать деньги. Во-вторых, обязательно должна идти речь о возврате средств и прозрачной финансовой отчётности. Я считаю, что комбинат можно вывести из кризиса не за пять лет, а за два года, если комплекс насытить необходимой техникой, оборотными средствами и квалифицированными кадрами. Раньше при эффективном собственнике рентабельность предприятия составляла 130%».

В штате комбината на момент его передачи КГУП «Примтеплоэнерго» насчитывалось 179 человек. Часть рабочих уволились после того, как собственник перестал выплачивать зарплату. Теперь, как ожидается, люди начнут возвращаться на свои места.

Кроме того, губернатор Приморья Сергей Дарькин пообещал создать в Светлогорье крупные комплексы по добыче полезных ископаемых и заготовке леса. Отходы от переработки древесины будут использоваться местной котельной для обогрева жилых домов. Также принято решение об организации в Светлогорье филиала компании «Примавтодор». Жители начнут заниматься реконструкцией дороги, которую передадут на баланс краевой администрации.

На бумаге план выхода Светлогорья из экономического и социального тупика выглядит, безусловно, гладко. Однако не стоит забывать и об имеющихся «оврагах».

«Всё будет зависеть от финансирования, – подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» бухгалтер комбината Татьяна Коломейчук. – Из-за чего остановилась работа? Из-за того, что не стало руды в карьере. Необходимо было производить «вскрышу» – снимать слой земли, чтобы добраться до породы. Однако на это у собственника не было денег. К тому же техника вся старая, а приобретение новой обойдётся в миллионы рублей. Предприятие может стать рентабельным, если всё делать как должно, но в одночасье решить имеющиеся проблемы невозможно. Так что уверенности у нас сейчас нет, есть лишь надежда».

Приморье

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх