Версия // Бизнес // У центральных банков есть веские основания допустить рост инфляции выше целевых показателей

У центральных банков есть веские основания допустить рост инфляции выше целевых показателей

2880

Дефляционный цикл подошел к концу

В разделе

К середине 1960-х годов у стран с развитой экономикой начался период роста инфляционного давления, который развивался главным образом за счет экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политики в США и усугубился ценами на нефть в 1970-х.

Большинство современных экспертов экстраполируют эти тенденции, прогнозируя непрерывный восходящий рост цен на нефть и сырьевые товары. Инфляция стала рассматриваться как хроническое явление, а политики активно рассуждают на тему контроля над ценами и доходами. Реальные (с поправкой на инфляцию) краткосрочные процентные ставки сегодня в большинстве стран с развитой экономикой и вовсе отрицательные.

Конец затяжному кризису прошлого века положило решение председателя ФРС США Пола Волкера об ужесточении денежно-кредитной политики в октябре 1979 года. Стагфляция уступила новому термину: дезинфляция, которое точно характеризовало состояние многих стран с развитой экономикой, так как уровень инфляции снизился с двузначных цифр.

Но дезинфляция - не то же самое, что дефляция. Между 1962 и 1986 годами ни в одной развитой экономике не было зафиксировано снижение цен. На многих развивающихся рынках темпы инфляции выросли до тройных значений, с несколькими случаями гиперинфляции. Еще в 1991 году Греция имела уровень инфляции около 20%. Даже в исторически стабильной Швейцарии в то время инфляция превышала 5%.

Это кажется почти невероятным после устойчивого снижения цен в Греции с 2013 года, наряду с долговым кризисом и кризисом производства. Швейцарский национальный банк, в свою очередь, вел борьбу с дефляционными последствиями в течение последних нескольких лет.

Дефляционные силы оказались спущены с поводка в результате крупных экономических и финансовых неурядиц, связанных с глубоким и затяжным глобальным кризисом, который разразился в 2008 году. Частные заемные средства противодействовали усилиям ЦБ, направленным на восстановление экономика. В 2009 году около одной трети стран с развитой экономикой зафиксировали снижение цен. В последующие годы подверженность дефляции оставалась на высоких уровнях, сравнимых с послевоенными, и большинство центральных банков постоянно пересматривали свои итак крайне скромные цели по инфляции (около 2%).

В связи с тем, что планы президента США Дональда Трампа по стимулированию экономики являются проциклическими, они, вероятно, наберут обороты, когда экономика США будет находиться на уровне полной занятости или близкому к ней - и будут стимулировать ожидания роста инфляции в США. Действительно, инфляция, как ожидается, превысит 2%, являющиеся целью Федеральной резервной системы. Но ужесточение денежно-кредитной политики необходимо для сдерживания инфляционного рывка: в то время как ожидаемый рост ставок в США является самым скромным и постепенным в истории ФРС. Устойчивый курс доллара должен ограничить рост цен для широкого спектра импортных товаров и их отечественных аналогов.

Этот ожидаемый поворотный момент в поведении цен не является уникальным для США. Если прогнозы Международного валютного фонда на 2017 год правильны, этот год окажется первым за последние десять лет, когда ни одна развитая экономика не будет переживать дефляцию. Возможно, долгожданный эффект исторической денежной экспансии, наконец, принесет свои плоды. Скорее всего обесценивание валюты в Великобритании, Японии, и еврозоне послужит катализатором.

Если 2017 год действительно станет концом десятилетия дефляции, разумно ожидать, что большинство крупных центральных банков не продемонстрируют сверхреакцию. Кроме того, мнение, что более высокие целевые показатели инфляции (возможно, 4%) могут оказаться желательными (потому что будут обеспечивать центральные банки большим пространством для снижения процентных ставок в наступлении будущего спада), завоевало свои позиции в некоторых академических и политических кругах.

Конечно, может быть еще один фактор, мотивирующий толерантность основных центральных банков к более высокой инфляции. Но их лидеры не хотят признать это открыто: устойчивая, пусть даже умеренная инфляция может помочь решить проблему с огромным государственным и частным долгом, который страны с развитой экономикой накопили за последние 15 лет или около того.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2017 13:00
Комментарии 0
Наверх