Версия // Власть // Почему России не хватает решительности нового президента США?

Почему России не хватает решительности нового президента США?

3531

Трамп, приди, порядок наведи

Темур Козаев
В разделе

Не успел Дональд Трамп вступить в должность президента США, а мы уже вовсю восхищаемся смелостью и решительностью его первых шагов. Чего стоят одни только радикальные изменения в миграционной политике. Трамп заявил, что не собирается облегчать процедуру получения иммигрантами права на проживание в США и американского гражданства. Более того, он выступает за жёсткие меры в отношении стран, которые отказываются принимать обратно своих граждан, депортированных из США.

И вот одно из последних решений: Трамп подписал указ, согласно которому приём беженцев в США приостановлен на 120 дней. Для граждан Ирака, Ирана, Судана, Йемена, Сирии, Ливии и Сомали полностью запрещён въезд сроком на 90 дней. Беженцы же из Сирии оказываются под запретом и вовсе на неопределённый срок.

Трамп подтвердил своё намерение построить стену на границе с Мексикой, чтобы пресечь нелегальную иммиграцию и наркотрафик. При этом он хочет вынудить мексиканских налогоплательщиков оплатить эту «стройку века».

У России проблем с нелегальными мигрантами никак не меньше, чем у США, из года в год эксперты всех уровней обсуждают эту проблему на всевозможных круглых столах и слушаниях. Однако решительных действий в духе Трампа от наших властей мы пока не наблюдали. Оно и понятно: низкооплачиваемые рабочие нужны всем и в большинстве регионов России есть бюджеты для принятия иностранных работников. Однако на деле для простых граждан мигранты оборачиваются дыркой, в которую уходят налоги. Они бесплатно пользуются дорогами, больницами и детскими садами. Процедура выдворения нелегалов тоже бьёт по нашему кошельку: получив решение суда, они до двух лет содержатся в специальных учреждениях для выдворяемых за счёт российских налогоплательщиков.

И вообще выходит, что мы их миллионами запускаем на свою территорию, а потом тратим миллиарды на борьбу против распространяемых наркотиков, часто именно они притягивают и перевозят их, раскрываем и ловим этнические преступные банды и, что самое страшное, создаём почву для экстремизма. При сравнимых числах гастарбайтеров в России и США контроль у нас за ними на порядок меньше. Американцы требуют отпечатки пальцев с 2002 года, а у нас дактилоскопию ввели в 2010 году и не для всех, а только при получении патента для трудовых мигрантов.

Одним из первых решений Трампа был выход из Транстихоокеанского партнёрства. Он назвал это соглашение невыгодным для Америки. «Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности США будет потеряно, если ТТП будет принято. Это будет катастрофа», – заявлял Трамп ещё в августе во время предвыборной кампании.

Россия на словах тоже ратует за политику протекционизма. Например, с 2005 года в автомобильной промышленности ввели план по увеличению доли российской сборки. Планировалось, что за несколько лет иностранцы освоят перспективный рынок и от раскладки ковриков перейдут на сборку сложных агрегатов в стране. Но что происходит на деле? Обещанная локализация производства неоднократно откладывалась – причём производители переходили от лёгких, а может, и не очень, уговоров к шантажу. Многие заводы попросту игнорируют решение правительства по переносу производства отдельных компонентов автомобилей в Россию. В настоящее время уровень локализации производства иномарок в России достиг лишь 45%. Но рынок уже сужается, и теперь мы не выглядим так привлекательно, как это было до кризиса. Так чего же мы ждали? Тут и появляются сомнения в действиях того же правительства: нерешительность или коррупция?

А зачем нам ВТО? Сколько научных статей было написано о том, что членство в этой организации в краткосрочной перспективе не даёт России никаких выгод и отрицательно сказывается на экономике. Давно бы оттуда вышли. Но нам остаётся только завидовать чужой решительности.

Вот и поговорили

28 января состоялся долгожданный телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Беседа длилась около 45 минут. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, разговор был «позитивным». Президенты России и США обсудили по телефону ситуацию в Сирии и на Украине, отметили важность борьбы с терроризмом и договорились поддерживать регулярные личные контакты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2017 15:07
Комментарии 0
Наверх