Версия // Власть // Что Москва и Вашингтон могут предложить друг другу

Что Москва и Вашингтон могут предложить друг другу

2654

Трамп в рукаве

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Новоизбранный президент США не сходит с отечественных голубых экранов. Неудивительно, что на фоне такой пропаганды россияне начали дружно возлагать на Дональда Трампа свои заветные надежды. Мол, он и санкции отменит, и цену на нефть-кормилицу поднимет, и курс рубля укрепит. Безусловно, приход в Белый дом нового хозяина повлечёт за собой какие-то перемены в отношениях между Россией и США, однако было бы наивно полагать, что Трамп за здорово живёшь начнёт делать нам подарки.

А значит, России что-то придётся предложить ему взамен. В том, что может стать предметом торга между Москвой и Вашингтоном, разбиралась «Наша Версия».

Сколько президентов ни избиралось в США за последние десятилетия, отношения с каждым из них начинались у России с попыток завязать крепкую до любви дружбу. С Джорджем Бушем-младшим всё началось с совместной борьбы с терроризмом после атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Тогда Россия поддержала военную операцию США в Афганистане и поучаствовала в создании транзитной авиабазы Манас в Киргизии, использовавшейся для переброски американских ВВС. Но очень скоро дружба начала трещать по швам. Поводом для первой размолвки стала «оранжевая революция» в Киеве, а конец отношениям положил ввод российских войск в Грузию. Приход Барака Обамы тоже было рисовал радужные перспективы. Недаром он начал своё президентство с визита в Москву, провозгласив курс на «перезагрузку» отношений с Россией. И что в итоге? Новая холодная война, объявление России главной угрозой существующему миропорядку и экономические санкции. Теперь на смену Обаме пришёл Дональд Трамп. Не станет ли и он очередным разочарованием?

Ядерная импровизация

Опасность такая есть. Уж слишком активно отечественные провластные медиа внушают гражданам мысль, что в Белом доме воцарился «наш человек». Тем временем сам Трамп продолжает играть по своим правилам, уже успев сделать ряд заявлений, которые пророссийскими не назовёшь даже с большой натяжкой. Взять, к примеру, вопрос о санкциях. В предвыборный период Трамп открыто осудил введение дополнительных ограничений против России. Однако, став президентом, заявил, что снимать санкции не собирается. По крайней мере пока. Добавив, что решение этого вопроса будет зависеть от того, как Россия станет выстраивать отношения с США. То есть прямо дал понять: грядут переговоры и жёсткий торг.

Сюда же можно отнести и прозвучавшую инициативу о ядерном разоружении. Ещё до инаугурации Трамп на страницах Times и Bild заявил: «Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнём с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено». По его словам, ядерное разоружение может стать первым шагом для отмены санкций. Руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов тогда назвал заявление Трампа «импровизацией человека, не сведущего в теме» и отметил, что ядерное разоружение и санкции никак не связаны между собой. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что никаких переговоров по ядерной сделке между двумя странами в настоящее время не ведётся. Возможно, так и есть, однако Трамп, видимо, уделяет этому вопросу внимание, раз заговорил о нём. «Имея в виду доминирующее преимущество армии США в обычных вооружениях над Россией, Америка готова идти на взаимные серьёзные сокращения. Ядерное орудие как выравниватель военных потенциалов для США гораздо менее важно, чем для России», – отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

По теме

Таким образом, мы видим первый пример торга: не особенно нужное для США ядерное оружие Трамп пытается использовать в качестве предмета для переговоров. А что будет дальше?

Донбасс и Сирия

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным нашумевший «закон Димы Яковлева», запрещающий американским семьям усыновлять детей из России. ЕСПЧ встал на сторону 45 заявителей из США, которые пожаловались на отказ в усыновлении. В принципе Россия могла бы отменить этот закон в обмен на некоторые преференции со стороны Вашингтона, о чём уже заявили некоторые политологи. Вопрос только в том, интересно ли это Трампу? В отличие от предыдущих администраций 45-й президент даже на словах не интересуется нарушениями в России прав человека и свободы слова. Так что ослабление законодательства в этой области вряд ли будет способствовать потеплению отношений с Америкой. Хотя для укрепления имиджа популисту Трампу будет, пожалуй, выгодно добиться отмены закона – мол, смотрите, как я «прогнул» Кремль.

С несколько большим интересом Трамп может отнестись к Донбассу и особенно Сирии. Как заявил Рекс Тиллерсон, после того как Трамп выдвинул его на пост госсекретаря, США могут признать присоединение Крыма к России только при наличии «более широкого» соглашения, которое уважало бы интересы Украины. Профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль уже предположил, что Трамп намерен сделать ставку на возвращение Донбасса в состав Украины и для этого пойдёт на признание Крыма частью РФ. И хотя в Киеве выразили озабоченность тем, что американский президент хочет исключить Украину из переговоров по Донбассу, вряд ли Трампа обеспокоит мнение украинских чиновников. Недаром, ещё будучи кандидатом, миллиардер говорил, что Владимир Путин не имеет никакого отношения к событиям на востоке Украины.

Что же касается сирийского конфликта, то тут о роли России свежеизбранный президент США отозвался критически. Он назвал действия Москвы «очень плохими», поскольку они «привели к ужасной гуманитарной ситуации». И опять же это заявление идёт вразрез с тем, что Трамп говорил во время избирательной кампании. Тогда он утверждал, что президент Сирии Башар Асад «жёстче и умнее» американских лидеров и ведёт борьбу с терроризмом. Так что, возможно, именно Сирия станет в ближайшее время главным предметом договорённостей Москвы и Вашингтона.

Против кого дружим?

Трамп начал своё президентство с того, что поставил под сомнение политику «одного Китая». По его мнению, Пекин должен пойти на экономические уступки, а Вашингтон за это не будет признавать независимость Тайваня.

Президент США удивил многих своим решением выйти из Соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве. Эксперты тут же заговорили о том, что Трамп намерен проводить более наступательную политику в Азии, основанную не на торговле, а на военной силе. Возможно, в противостоянии с Китаем ему понадобится поддержка России. Но для нас Поднебесная – друг, которому мы ведём газопровод. Ссориться с ним в расчёте на отмену санкций Москве крайне невыгодно. Так же, как и с Ираном, с которым у России налажены экономические и военно-технические связи.

Особенность Трампа состоит в том, что он делец, а не политик и потому не понимает, почему он должен выносить какие-либо вопросы за скобки сделки. В связи с этим невозможно прогнозировать, что он поставит на кон.

Другой вопрос, нужна ли России дружба с США, если последние не выполняют свои обещания? Например, в своё время они обещали Михаилу Горбачёву, что НАТО не будет расширяться на восток, но всё случилось ровно наоборот. С другой стороны, может, противоречивый и непредсказуемый как раз докажет обратное.

Павел САЛИН, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– У российской элиты есть мнение, что Трамп в первую очередь обратит внимание на Москву и будет с ней договариваться по-хорошему. На самом деле Россия занимает не первое и даже не второе место в списке приоритетов Трампа, а третье-четвёртое – и то благодаря ближневосточной повестке дня.

В приоритете для него Китай. Если демократическая администрация жёстко давила на Пекин в политической сфере, но избегала сильного экономического давления, то Трамп как раз будет гораздо жёстче в экономической сфере. Китай понимает, что новый американский президент, как успешный предприниматель, будет очень сильно давить на переговорах. Поэтому Пекин действует на опережение, в том числе размещая новые межконтинентальные баллистические ракеты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 07:48
Наверх