Версия // Бизнес // Президент США Дональд Трамп использует свою поездку в Польшу, чтобы добиться раскола внутри ЕС

Президент США Дональд Трамп использует свою поездку в Польшу, чтобы добиться раскола внутри ЕС

2579

Музыка для ушей

В разделе

Президент США Дональд Трамп явно не является лидером свободного мира. По данным исследования, проведенного центром «Пью», он непопулярен в большинстве стран и уже нанес серьезный ущерб репутации США. «Пью» обнаруживает, что почти три четверти мира не доверяют Дональду Трампу, благосклонность к которому в большинстве стран сейчас ниже, чем к Джорджу Бушу, когда он покидал свой пост. А Джордж Буш к окончанию своего президентства вторгся в Ирак и руководил страной в начале глобального финансового кризиса 2008 года.

Даже в соседней Канаде только 22% опрошенных заявили, что уверены в Дональде Трампе. В Западной Европе отношение к Трампу куда более неблагоприятное. В Германии только 6% респондентов заявили, что он имеет право быть президентом, а 91% считают его высокомерным. Точно так же 89% респондентов в Великобритании считают, что Трамп высокомерный, и только 5% все еще полагают, что с его приходом у США и Великобритании сформируются особые отношения. Это может помочь объяснить, почему запланированный государственный визит Трампа в Великобританию отложен на неопределенный срок.

Страны, где Трамп пользуется наибольшей поддержкой - Польша (73%) и Венгрия (63%), которые возглавляют популистские правые правительства. Министр обороны Польши называл визит Дональда Трампа в Варшаву «огромным событием и огромным успехом» для правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), которая продолжает выступать против Европейской комиссии и отчуждать европейских союзников Польши.

С приходом к власти ПиС Польша постепенно склоняется к авторитаризму и становится все более изолированной в Европейском Союзе. Поэтому не удивительно, что Трамп хотел бы посетить страну. В конце концов он - президент, который построил свою кампанию на националистическом лозунге «Америка прежде всего», поддерживал представительницу французского популизма Мари Ле Пен, аплодировал итогам референдума по «брекзит» и даже говорил о том, что другие страны должны рассмотреть возможность последовать примеру Великобритании.

Учитывая послужной список, Трамп, несомненно, попытается углубить внутренние разногласия ЕС, сыграв на восточном фланге против западных членов. Венгерские и польские правительства стремятся продвигать свои проекты «нелиберальной демократии», и мы можем ожидать, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и неисправимый де-факто лидер Польши Ярослав Качиньский с радостью встретят фанатизм Трампа; действительно, это будет музыка для их ушей.

Упрощенная ксенофобская риторика Трампа также найдет свою аудиторию среди поляков и венгров, которые опасаются крупномасштабной миграции. В последние годы многие избиратели из Центральной и Восточной Европы были мобилизованы популистской риторикой, и правительства регионов отказались сотрудничать с коллективным противодействием ЕС кризису беженцев. Хотя опросы показывают, что западноевропейский электорат возвращается к поддержке европейских интеграционных и проевропейских реформаторов, это позитивное настроение еще не достигло Центральной и Восточной Европы, где подозрение в отношении ЕС все еще сильно.

К сожалению, политическая среда в Центральной и Восточной Европе идеально подходит для популистов, которые отказываются от конструктивного участия в европейском проекте. Учитывая это, и реальную опасность, что другие страны могут начать выход из блока, Трамп не должен упускать из виду существующие разногласия. Европейцы должны понимать, что переход к периферии Европы навредит их собственным жизненным интересам, подрывая их способность влиять на будущее континента. Эти страны должны искать компромисс, который позволит им продолжать участвовать в общей политике и влиять на нее.

Никто не выиграет от разделенной Европы, а потому Европейская комиссия, Европейский совет и правительства Франции и Германии должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для обеспечения соблюдения верховенства права в Центральной и Восточной Европе.

В то же время Европейская комиссия и ведущие правительства государств-членов должны обратиться к тем странам Центральной и Восточной Европы, которые все еще поддерживают и защищают идеалы ЕС.

Европейские лидеры и более ответственные члены команды Трампа, такие как министр обороны Джеймс Маттис, не должны позволять американскому президенту наносить ущерб ЕС, иначе есть риск серьезного ослабления альянса, на котором покоится глобальная стабильность и порядок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2017 12:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх