// // У 80% украинских силовиков синдром войны может проявиться через несколько месяцев. У многих «башню сносит» уже сегодня

У 80% украинских силовиков синдром войны может проявиться через несколько месяцев. У многих «башню сносит» уже сегодня

476

Психопад

3
В разделе

В конце сентября Минобороны Украины распространило сообщения, что 80% украинских военных, которые возвращаются из зоны АТО, имеют проблемы психологического характера. Военные медики заявляют, что это последствия боевого стресса и утомления. Для защиты психологического здоровья военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях, планируется создать реабилитационные центры при каждом военно-медицинском клиническом центре. «Наша Версия» выяснила, что привело украинскую армию к такому психологическому надлому.

Сегодня на психологическое состояние солдат украинской армии воздействует множество факторов, главным из которых является то, что вооружённые силы терпят одно поражение за другим. В этом в первую очередь винят командование, упрекая руководство антитеррористической операции (АТО) в неумении воевать. Солдаты, участвующие в АТО, не проходили боевое слаживание, получили минимум практики, пройдя лишь краткосрочные курсы боевой подготовки, поэтому чувствуют себя новичками на войне.

Украинских солдат не могут обеспечить даже питанием

Не добавляет уверенности воюющим солдатам и слабое обеспечение украинской армии. В бой приходится вступать практически вслепую – без оптических приборов, без связи и средств разведки, не хватает даже обязательных средств защиты, к примеру бронежилетов и стальных шлемов. Родственники военнослужащих говорят о тяжёлых условиях, в которых приходится воевать солдатам. Понятно, что речь идёт о войне, но солдатам не создают элементарных условий для службы, не обеспечивают их необходимыми вещами. Женщины неоднократно говорили об условиях, в которых оказались их мужья и сыновья: нет полноценного питания, а порой даже воды. Зачастую солдаты спят на голой земле, поскольку даже палаток на всех не хватает. Впереди зима, а уже сейчас говорят, что украинская армия, возможно, не будет полностью обеспечена тёплыми вещами.

В войсках, которые участвуют в АТО, плохо организована ротация. Людям нужен отдых, во время боевых действий каждому военнослужащему после трёх месяцев службы необходимо предоставлять отпуск. При этом из-за проблем с мобилизацией большинство военнослужащих, которые пришли служить в армию с началом АТО, уже полгода не могут смениться. Всё это, несомненно, влияет на психику военнослужащих. Все вымотаны и пребывают в безвестности, порой достаточно какого-то незначительного внешнего раздражителя, чтобы, как говорят солдаты, «снесло башню». К чему это приводит, можно было наблюдать несколько месяцев назад, когда несколько батальонов, чтобы обратить внимание на свои проблемы, грозили уйти с оружием по домам или даже пойти маршем на Киев.

Как рассказал «Нашей Версии» бывший психолог мотострелкового соединения, которое участвовало в боевых действиях в Чечне, война порой приносит не только физическую, но и душевную инвалидность. «Синдром войны проявиться может через несколько месяцев. Зачастую после первых обстрелов новобранцы получают психические травмы: у ребят случаются истерики либо же они просто сидят и смотрят в одну точку. Другие солдаты, не осознавая этого, несут в себе груз боли долгие годы. Одни в силу личностных качеств могут преодолеть эти проблемы самостоятельно. Другим необходимы психологическая помощь и поддержка на протяжении всей жизни».

Украинских военных отказываются лечить и хоронить

Психологические проблемы усугубляются тяжёлым фоном – государство не заботится о тех, кто по его приказу рисковал своим здоровьем и жизнью. К примеру, мало внимания уделяется лечению тяжёлых ранений. В правительстве Украины заявляют, что сегодня несколько сот человек нуждаются в сложных операциях, в том числе по протезированию конечностей, по лечению последствий черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника. Нужно отметить, что в большинстве случаев украинские медики не способны справиться с такими сложными ранениями, не случайно сейчас на лечении за границей находится порядка 40 человек, раненных в зоне АТО, – в США, Израиле, Германии и Литве. Это те немногие военнослужащие, которым повезло, большинству раненых не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, они останутся инвалидами, не имея шансов стать полноценными членами общества.

По теме

В последнее время из-за высокого психологического напряжения среди солдат-призывников участились случаи дезертирства. Это привело к тому, что государство сегодня рассматривает большое количество военнослужащих как преступников: по официальным данным, за нарушение приказа под следствием находится несколько тысяч украинских военных. По отношению к тем, кто нарушал приказы, сейчас проводится соответствующая процедура, с помощью которой выясняется, виновны ли военнослужащие в совершении воинского преступления. Это, как дамоклов меч, висит над головами военнослужащих. Похожая ситуация складывалась совсем недавно, когда после событий на Майдане было объявлено, что «Беркут» – это преступники, стрелявшие в народ. Из-за этого долгое время спецназ саботировал все приказы и отказывался участвовать в АТО.

За летние месяцы группировка украинской армии, стянутая в Донецкую и Луганскую области, понесла вызывающие оторопь потери – убиты и ранены не менее 7 тыс. человек. Сейчас украинское руководство также официально признало пропавшими без вести 500 человек. Это уже само по себе оказывает психологическое давление на тех, кто едет воевать на восток страны. Но ситуация усугубляется тем, что в этих условиях на Украине происходит то, чего не было уже со времён Великой Отечественной войны: украинских военнослужащих хоронят как неизвестных солдат. Учитывая сложившуюся ситуацию и свои возможности, в штабе АТО было принято решение не проводить эвакуацию раненых и погибших, если это может привести к новым потерям. С точки зрения логики это, возможно, и верно, но чем больше времени проходит со дня гибели солдата, тем сложнее становится опознать его. Правозащитники отмечают увеличение безымянных могил. Причём нужно отметить: родственникам сообщают, что их братья, мужья, сыновья и т.д. пропали без вести или дезертировали, в результате погибшие солдаты оказываются обречёнными на полное забвение.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 09:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх