Версия // Колумнисты // Тюрьма не санаторий

Тюрьма не санаторий

3239
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Всё громче звучат голоса о преобразовании российской пенитенциарной системы по европейскому образцу. Только стоит ли это делать?

Вдова известного большевика Гастева вспоминала, как оказалась в заключении в 1916 году. Красочнее всего она рассказывала об одноместной камере с умывальником и унитазом, которого почти всё население империи не то что не имело – не знало о его существовании. Другие политзаключённые оставили воспоминания о тюремном меню с жарким из дичи и блинами с клюквенным вареньем. Кроме того, в библиотеках царских застенков были труды пламенных революционеров. Пировал с друзьями в тюрьме и Гитлер, как раз там надиктовавший свою книгу. Сегодня в немецких тюрьмах стало только лучше. Потому сезонники-гастарбайтеры совершают мелкие преступления, чтобы перекантоваться зиму в камере, а не в родной нетопленой хате. Вот и охранники израильских тюрем завидуют еде палестинских террористов и возможности бесплатно учиться. Некоторые умудряются получить за решёткой даже учёную степень, не

говоря о том, что их семьи получают солидные пособия.

Еврейскому террористу Амиру, отбывающему пожизненное за убийство премьера, вообще грех жаловаться: он за решёткой даже обрёл счастье отцовства. В итоге выходит, что «евроузники» отбывают срок со всеми удобствами, которые доступны человеку свободному, имеют его же возможности для физического и умственного совершенствования, но не в пример больше свободного времени для этого. Праздники, а то и выходные проводят дома с родными и друзьями. Насколько актуально это для России? Проблемы наших исправительных учреждений общеизвестны. Часто они не исправляют, а портят, превращая в рецидивистов случайно оступившихся людей. Потому нужно максимально расширять коррекционные программы, используя и западный опыт.

Но по части бытовых удобств его копировать не стоит – до тех пор, пока все без исключения законопослушные граждане не обретут то, что доступно заключённым. Пока миллионы людей, включая детишек, бегают «до ветру» на мороз. Пока в деревнях не появятся больницы (более 17 тыс. населённых пунктов, в отличие от тюрем и колоний, не имеют абсолютно никакой медпомощи. Разно образные комиссии регулярно контролируют условия содержания заключённых, чего нельзя сказать об обитателях гнилых бараков, бочек, балков и иного экзотического жилья. Ведь мы согласны с тем, что тюрьма – это инструмент обеспечения справедливости? А раз так, то отказ от неё означает отказ не только от одной важнейшей нравственной ценности, но и от всех остальных. А их у нынешнего российского общества и так большой дефицит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2020 21:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх