Версия // Колумнисты // Государство – это не страна

Государство – это не страна

41088
Лев Лещенко
В разделе

Госдума предложила решать проблему жильцов аварийных домов через выдачу им ипотеки. Обещают льготную ставку, хотя понятно, что в ветхих развалинах живут как раз те, у кого нет денег. Своим мнением поделился народный артист Лев Лещенко.

Конечно, решать проблему с расселением за счёт предоставления иного жилья – хлопотно и дорого. Но в сравнении с той же оборонкой и с оборотом коррупционных миллиардов эти затраты – сущие копейки. Однако государство предпочитает драть эти копейки с людей. Взять хотя бы историю с пенсиями, с заморозкой накопительной части. Почему же государство так относится к гражданам?

Ситуация, когда людей, переселяя из аварийного жилья, заставляют брать ипотеку – это цинизм самой-самой высокой пробы. В аварийном и ветхом жилье живут люди, которые еле концы с концами сводят, какая ипотека?! Сказать здесь можно только одно: наши депутаты настолько оторвались от реальности, что даже не понимают, как обстоят дела у многих обычных людей.

Есть страна, которую мы любим, но государство – это не страна, это аппарат, который должен работать на благо народа. Должен, но не работает.

Бюджет страны надо разворачивать в сторону социальных проблем. Потому что хватит уже! Мы уже вооружились как надо, но у нас нет социальной программы – никакой вообще. Ни медицинской, ни жилищной, ни культурной...

И поэтому такие «гениальные» предложения, как в этом случае, очень раздражают. В наше время, в советское, человека, предложившего такое, общество просто растоптало бы. Но сейчас другое время.

Я понимаю, у нас есть и много хорошего – например, мне нравится, как украшена столица. У людей должен быть праздник, в городе должно быть красиво и чисто. И траты на это необходимы. Но вот сейчас я повезу подарки к Новому году в детский дом. Там дети с ограниченными возможностями, они нуждаются в постоянном уходе.

А что власти сделали для них, приняв этот чудовищный закон Димы Яковлева? Я же всё время спрашиваю: усыновили ли кого-то? Да никого! Под опеку взяли, но ни одного ребёнка-инвалида не усыновили. У нас много проблем, но главная проблема – это человек, это старики и дети. Человеку иногда не хватает всего 30 тыс. рублей, чтобы крышу залатать. Или вот мне женщина пишет, что у её внука одни кеды и он оборачивает их зимой целлофановым пакетом, чтобы ходить в школу и не отморозить ноги. Это наша реальность, и об этом надо думать государству.

Оно перестало защищать человека. Есть страна, которую мы любим, но государство – это не страна, это аппарат, который должен работать на благо народа. Должен, но не работает. В целом тенденция нехорошая и некрасивая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 09:05
Комментарии 23
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх