Версия // Колумнисты // ОПГ Южный Урал

ОПГ Южный Урал

5000
Алина Жестовская
В разделе

А в Челябинске опять новогодний перезвон наручников. На этот раз задержали Евгения Тефтелева – бывшего мэра и правую руку экс-губернатора, который сам, в свою очередь, скрывается от правосудия где-то в Европе. Своим мнением поделилась юрист, политолог Алина Жестовская.

Сюжет крайне предсказуемый. Участь ближнего круга опального главы региона Бориса Дубровского была предрешена ещё в тот момент, когда он, не заручившись достаточной поддержкой Москвы, заявил о своём выдвижении на новый срок. Дело тогда закончилось скоропостижной и очень желанной для населения отставкой.

Ирония судьбы, но сейчас «срок» для Дубровского действительно может случиться. Настоящий, уголовный. Бориса Александровича уже пытались привлечь по статье УК. Дело замяли. Но, как показывает практика и опыт другого челябинского экс-губернатора, Юревича, силовики на Южном Урале довольно упорные и настойчивые. Они не стесняются исполнения своих обязанностей в отношении даже самых не последних людей.

Сейчас пиарщики недавно избранного южноуральского главы Текслера, доставшие­ся ему от предшественников, могут попытаться надуть щёки и преподнести всё как «очистку авгиевых конюшен», санкционированную их новым шефом. Но усилия будут тщетными. Влияния на правоохранительный блок при всём желании у губернаторов нет. А строить из себя «умывальников начальников и генералов командиров» – чревато. Хотя губернаторов не остановить – слишком велик соблазн поиграть в начальство. По этим граблям в своё время пробежался Михаил Юревич. Сейчас на них, кажется, пытается наступить ростовский губернатор Голубев, активно отбивая в медиа арестованных регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую и её заместителя Стани­слава Беседовского.

Сермяжная правда в том, что государственная машина защищает в первую очередь себя – механизм. А отдельные «болтики, винтики» никакого иммунитета не имеют. И очень жалко, что умные вроде люди, назначаемые на высокие региональные посты, этого не осознают. Бесноватая коррупция, воровство и управление регионами в стиле неумеренного авторитаризма. Лишаясь поддержки народа, они остаются один на один со своим самомнением, неадекватными амбициями, а потом и оперативно-следственной группой.

А население всё с тем же восторгом воспринимает посадки чиновников, одаривая федеральную власть процентами рейтинга. На этом и стоит наша скрепная вертикаль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2019 16:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх