Версия // Конфликт // Данные ФСВТС РФ о положении России на глобальном рынке военно-технического сотрудничества оказались сомнительными

Данные ФСВТС РФ о положении России на глобальном рынке военно-технического сотрудничества оказались сомнительными

18034

Ваша цифра бита!

8
В разделе

Весной 2015 года, на очередном заседании комиссии по ВТС Владимир Путин заявил, что «Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьезное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке. По данным международных институтов, первое место занимают Соединенные Штаты, у них 31% рынка, Россия на втором месте, как я уже сказал, 27% рынка. Все остальные участники заметно отстают» - об этом, сообщало РИА Новости.

Однако, те же «международные институты», в частности Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), изучив данные экспорта китайских компаний за период с 2015 по 2017 годы, пересмотрел свои рейтинги, и теперь оказалось, что на втором месте после США все эти годы находился Китай. Об уточнении объёмов мирового военного экспорта пишет ряд российских изданий со ссылкой на недавно опубликованный доклад SIPRI. Ещё в начале 2019 года «Версия» задалась вопросом «Сможет ли Россия удержать позиции на мировом оружейном рынке…». Как теперь оказалось, вопрос был более чем актуален.

Информация SIPRI, на наш взгляд, показывает полную несостоятельность профильной российский федеральной службы, которая якобы занимается военно-технической политикой и, следовательно, должна была бы более точно оценивать ситуацию на глобальном рынке вооружений, готовя ежегодные доклады президенту страны.

Примечательно, что если ранее, заявляя об «уверенном втором месте» по продажам вооружений, российская сторона ссылалась на международные институты, ведущим среди которых является SIPRI, то теперь деятели из госкорпорации РОСТЕХ заявили, что рейтинг Стокгольмского института исследования проблем мира, который ставит Китай на второе место по производству оружия в мире, не является объективным. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. А что другое могли заявить деятели из ГК РОСТЕХ, если, имея в своём активе практически все российские предприятия ОПК, они «доторговались» до того, что Китай, ранее являющийся одним из основных потребителей российского оружия, обогнал Россию по экспорту вооружений с крупным счётом? Тут, по идее, должно возникнуть много вопросов к человеку которого называют «генерал-полковник коммерческих войск» Сергею Чемезову.

Если друг оказался вдруг…

Вопросы военной торговли с зарубежными странами в России полностью контролируются Сергеем Чемезовым – давним приятелем президента, с которым они знакомы очень давно. С приходом Владимира Путина в Кремль, Сергей Викторович в течении года сосредоточил в своих руках полный контроль над экспортом вооружения и военной техники российского производства. В дальнейшем, в содружестве с нынешним торгово-промышленным министром Денисом Мантуровым, Сергей Чемезов начал промышленную экспансию, которая завершилась созданием монстра, именуемого РОСТЕХ. Последнее чемезовское глобальное поглощение – это распространение контроля над ОАК.

По теме

Таким образом, можно смело утверждать, что в ГК РОСТЕХ собраны все оборонные предприятия страны за малым исключением.

Сергей Чемезов также имеет большое влияние и на федеральный контрольный орган в сфере военно-технического сотрудничества (ФСВТС РФ) – ведь возглавляет эту структуру бывший заместитель Чемезова по ГК РОСТЕХ Дмитрий Шугаев. Таким образом, вся сфера военной торговли и производства, включая и контроль со стороны государства, сегодня сосредоточена в руках одного человека, пользующегося (по разным мнениям) неограниченным доверием президента. Он-то, как мы считаем, и несёт полную ответственность за проигранное Китаю «социалистическое соревнование» в области ВТС. Ведь именно при нём Китай из крупнейшего потребителя российской военной техники превратился в крупнейшего экспортёра, в разы обогнавшего по объёмам экспорта предприятия господина Чемезова с его неестественными монополиями.

Теоретически могли бы возникнуть вопросы о профнепригодности всей системы военной торговли, созданной Сергеем Викторовичем за двадцатилетний период его творческих экспериментов в промышленности и военной торговли.

В начале 2019 года ТАСС, со ссылкой на Дмитрия Шугаева сообщило, что за последние три года Россия ежегодно продаёт оружия за рубеж на $15 млрд. При этом, авиационная техника составляет более 50% экспорта. По данным SIPRI за один только 2017 китайская компания AVIC продала авиационной техники на $20 млрд., что на треть превосходит весь российский экспорт за 2017 год, если верить оценкам главы ФСВТС РФ.

Так кто же научил китайцев делать авиационную технику?

Дела давно минувших дней

Когда Денис Мантуров при содействии Сергея Чемезова создал ОАО «ОПК Оборонпром» и, возглавив его, получил полный контроль над АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ), на этом предприятии стали реализовываться «революционные» идеи по передаче технологий производства вертолёта Ми-171 китайской стороне. Протокол, подписанный руководством У-УАЗ с китайкой компанией «Sino-Sky Aviation Technology Ltd.» 21.04.2006 года, о сотрудничестве по схеме «рынок-технологии» предусматривал передачу Китаю технологий по сборке вертолёта и производству части его агрегатов в четыре этапа. Эти четыре этапа подробно расписаны в Справке по организации центра сборки и модернизации вертолётов Ми-171, предусматривающей передачу высоких технологий в области авиастроения.

Справке по организации центра сборки и модернизации вертолётов Ми-171
Справке по организации центра сборки и модернизации вертолётов Ми-171

На завершающем IV этапе предполагалось осуществить организацию полного цикла сборочного производства с изготовлением части комплектующих изделий, в том числе и фюзеляжа вертолёта с передачей документации, стапелей, лабораторного оборудования и т.д.

Протокол, подписанный руководством У-УАЗ с китайкой компанией «Sino-Sky Aviation Technology Ltd.» 21.04.2006 года, о сотрудничестве
Протокол, подписанный руководством У-УАЗ с китайкой компанией «Sino-Sky Aviation Technology Ltd.» 21.04.2006 года, о сотрудничестве

В начале января 2007 года, в отчёте по результатам реализации этой программы, представленном гендиректору Леониду Белыху представитель У-УАЗ Евгений Пальцев указывает примерно следующее: китайская сторона будет осуществлять продажу вертолётов эксплуатирующим организациям от своего имени. При этом, как следует из этого же отчёта, китайцы планируют делать элементы фюзеляжа вертолёта самостоятельно на основе новейших материалов и технологий. При этом они хотят самостоятельно производить не только элементы фюзеляжа, но и трансмиссию, несущую систему и лопасти несущего винта. То есть все основные элементы вертолёта.

Отчёт о результатах переговоров по сотрудничеству с представителями КНР по вертолётостроению. Подписано: Леонид Белых
Отчёт о результатах переговоров по сотрудничеству с представителями КНР по вертолётостроению. Подписано: Леонид Белых

Евгений Пальцев на тот момент, судя по всему, являлся уже бывшим сотрудником местного ФСБ, и, видимо приставка «бывший» позволяла ему содействовать в организации передачи технологий китайской стороне.

В знак благодарности за сотрудничество Денис Мантуров назначил сына Евгения Пальцева гендиректором ОАО «ММЗ Вперёд», выпускающим рулевые лопасти для вертолётов.

Это только один пример «сотрудничества» с китайцами. Но, если покопаться в деятельности ГК РОСТЕХ и мантуровского Минпромторга, то, думается, таких примеров можно найти немало. Когда в российской оборонке действует круговая порука, а главой контрольного органа становится бывший заместитель Сергея Чемезова, то неудивительно, что итогом реализуемой «политики в сфере ВТС» являются успехи Китая в военной торговле. Россию, на этом направлении ждут и другие сюрпризы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2020 16:27
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх