Версия // Колумнисты // Их родина там, где деньги

Их родина там, где деньги

37791
Борис Кагарлицкий
В разделе

Газеты сообщают, что бывший комиссар движения «Наши» Роберт Шлегель весной 2019 года получил гражданство Германии и с тех пор живёт в Мюнхене. Сам по себе факт довольно обыденный, если не считать того, что Шлегель успел побывать не только в числе лидеров прокремлёвского молодёжного движения, но и сделал неплохую карьеру в «Единой России». Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Замечу, что Роберт Шлегель ещё недавно был членом генерального совета «Единой России» и председателем комиссии по международной деятельности, дважды избирался от этой партии в Государственную думу. Находясь на этих постах, Шлегель обличал разложившуюся Европу, упрекая западных политиков в «русофобии». В общем, активный гражданин и пламенный патриот.

И вдруг – переход в немецкое гражданство. На вопросы прессы наш герой отвечает откровенно и убедительно: «Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которым они принадлежат». Иными словами, Россия была просто временным местом жительства.

Человек, конечно, имеет право выбирать страну, где хочет жить и растить детей. Имеет он и право менять свои взгляды. Но почему-то кажется, что дело не в немецком происхождении бывшего депутата Шлегеля. И даже не в том, что, поехав отдох­нуть в Баварию и хлебнув там хорошего пива, он так проникся местной культурой и духом, что немедленно решил припасть к своим немецким корням. В конце концов, бульвары Ниццы и Майами полны русскими чиновниками и бизнесменами ничуть не меньше, чем пивные Мюнхена. Представители нашей элиты едут на Запад не за культурой или в поисках корней, они перебираются поближе к деньгам.

Как тут не вспомнить известный анекдот про то, чем отличается иностранный агент от истинного патриота. Последний не получает денег из-за границы, он их туда сам вывозит.

Ситуация стала настолько банальной, что нет смысла даже и обсуждать её. Гораздо интереснее посмотреть на то, как прекрасно устраиваются эти люди на Западе. Не мешают ни санкции, ни отвратительная репутация, ни даже полное отсутствие хоть сколько-нибудь серьёзных деловых качеств. Зато у них есть деньги, позволяющие покупать дома, загородные виллы, а иногда даже яхты и самолёты. На этом фоне Шлегель – фигура скромная. Всего-то устроился на работу в крупный немецкий концерн. И если бы не журналисты из Süddeutsche Zeitung, нашедшие его и взявшие интервью, никто бы ничего не заметил. Возникает подозрение, что среди западных элит возмущение безобразиями, творящимися в России, не более искренне, чем речи наших начальников по поводу разложения, царящего на Западе.

Любить Родину просто так, без выгоды – это чувство, присущее обычным людям, которых представители элиты держат за простаков. В эпоху офшорных банков, кредитных карточек и транснациональных компаний правящие круги большинства стран ценят патриотизм ровно настолько, насколько он помогает им накопить, преумножить и сохранить капитал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 07:25
Комментарии 24
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх