// // Тысячи одиноких стариков гибнут ежегодно от рук чёрных риелторов

Тысячи одиноких стариков гибнут ежегодно от рук чёрных риелторов

2151

Жало ренты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Квартирный вопрос, как известно, давно испортил москвичей. Сегодня сделки с недвижимостью – это зачастую криминальный бизнес, опасный для жизни. Смерть 63-летней пенсионерки Тамары Хохряковой в результате укола неизвестного токсичного вещества стала ещё одним звеном в цепи подобных преступлений. Убийства стариков с целью завладения их имуществом превратились сегодня уже в демографическую проблему. По данным независимых экспертов, речь идёт о десятках, возможно, сотнях тысяч подобных смертей в год.

Жительница 4-й Сокольнической улицы Татьяна Хохрякова умерла после того, как 7 июля двое неизвестных в подъезде дома укололи её шприцем с неизвестным веществом. Женщина успела рассказать об этом перед смертью своей соседке. Тело женщины отправили на химическую экспертизу, чтобы определить, от какого яда или иного вещества она могла скончаться. Сейчас полицейские ищут двух подозреваемых, которых зафиксировали камеры видеонаблюдения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство».

«Род смерти не установлен»

Несколько лет назад пенсионерка заключила договор ренты, по условиям которого ежемесячно получала плату в обмен на право собственности на жильё после её смерти. Последние годы женщина жила одна. Её супруг скончался полтора года назад, сын навещал редко и материально не поддерживал. Как говорят соседи, именно поэтому женщина заключила договор ренты. Правоохранительные органы в виде главной версии рассматривают убийство с целью завладения имуществом. Однако очень скоро стало ясно, что быстрого расследования и показательного процесса не будет. 45-летний коммерсант Виталий Студеникин, с которым пенсионерка заключила договор ренты, представил документы, к которым невозможно было придраться. Установлено, что погибшая вышла на него не сама, а через посредников. Кредитор перечислял ей ежемесячно 17 700 рублей, оплачивал коммунальные платежи и вообще видел Тамару Валентиновну всего два раза в жизни – когда заключал договор и выплачивал первоначальную сумму в миллион рублей. Незадолго до смерти женщины в её квартире прописался сын. Когда заключался договор ренты, он там не был зарегистрирован.

– История, в общем, типичная. И подобного рода дела крайне редко доходят до суда, – рассказывает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. – То, что риелторы занимаются устранением людей, известно давно. Расчёт, как правило, на то, что никто не будет заниматься смертью одинокого старика. Скажу больше: если человек находится в престарелом возрасте, его вскрытие в большинстве случаев вообще не производится. Несколько лет назад я курировал одно из подобных дел. Жилищно-коммунальные структуры «слили» чёрным риелторам одинокую, выжившую из ума старушку, которая была обладательницей отдельной квартиры. Её, что называется, окрутили, обманом навязав договор пожизненной ренты, а потом начали угрожать. Но неожиданно у бабушки нашлась племянница, это её и спасло. Уголовное дело буксовало, якобы из него стали пропадать документы, потом вроде исчезло и само дело, а сотрудники прокуратуры не нашли подтверждений причастности риелтора. Процесс длился полтора года!

Тема убийства стариков была на слуху ещё со времени Достоевского. Сегодня она приобрела печальную актуальность. На мой запрос по теме «убийства стариков из-за квартиры» «Яндекс» выдал 5 млн ссылок на различные документы!

По теме

«Род смерти не установлен» – это на сегодня распространённая формулировка в свидетельствах о смерти пожилых людей в России, сообщают учёные-демографы. Проблема преступлений по отношению к старикам с целью завладения их имуществом приобрела сегодня в России такие масштабы, что правоохранительные органы, по сути, прекратили должный учёт таких преступлений. Сегодня речь идёт о многих тысячах смертей в год. Только за 2010 год, предположительно, было убито более 20 тыс. человек преклонного возраста.

Риелторы в погонах

О серьёзности этой проблемы первыми заговорили не сотрудники правоохранительных органов, а учёные Института демографии. По их данным, основная причина смерти стариков в сегодняшней в России – это так называемые повреждения с неопределёнными намерениями. В сегодняшней России этот показатель в 4,5 раза выше, чем в Европе…

В 2008 году в Приморье прошёл громкий процесс: сотрудниками следственных органов по подозрению в серии убийств пенсионеров с целью завладения их недвижимостью был задержан 26-летний бывший сотрудник милиции. Впоследствии он становился владельцем квартир убитых людей, некоторые квартиры выгодно продавал. «Спалился» бывший правоохранитель случайно. По данным следствия, в июне 2008 года в лесополосе в городе Владивостоке был обнаружен труп 50-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. В тот же день пропал 79-летний отец убитого. У задержанного подозреваемого была изъята доверенность на право продажи квартиры убитого. Вскоре следствию стало известно о пятерых погибших от рук бывшего правоохранителя…

– Чёрные риелторы – это сегодня мощное криминальное сообщество, – рассказывает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. – Они работают, как показывает практика, совместно со структурами ЖКХ и правоохранительными органами. Подделка документов, паспортных данных, запугивание, а затем устранение пожилого человека – всё это есть в их арсенале. В последнее время особенно популярны те риелторы, у которых «схвачены» ещё и суды.

Сегодня уже не секрет, что некоторые сотрудники полиции занимаются квартирным бандитизмом. Такие уголовные дела крайне редко доходят до суда. А если доходят, то наказания преступники в погонах получают смешные. Недавно Гагаринский суд Москвы вынес приговор двум бывшим сотрудникам ОРЧ УР ОМВД по району Северное Бутово – старшим лейтенантам полиции 32-летнему Владиславу Доливо и 29-летнему Денису Ермакову. В 2011 году оба полицейских оказались вовлечены в крупную аферу с квартирой 83-летней москвички Веры Миловской и её 53-летнего сына Юрия. Жилье Миловских стоимостью 12 млн рублей стало добычей чёрных риелторов, которые обманом заставили собственников отказаться от него, а потом жестоко убили обоих. Тело пожилой женщины было обнаружено в лесополосе в Тверской области, труп Юрия Миловского по сей день не найден. Бывшие сотрудники полиции были осуждены, им дали по 2 года колонии.На мрачные мысли наводит и то обстоятельство, что начальство милиционеров-преступников избежало наказания. Полковник Георгий Бакулин, возглавлявший на момент этого преступления ОМВД «Северное Бутово», остался на своём месте и продолжает работать.

След спецслужб?

В делах о завладении квартирами стариков преступники используют сегодня всё более завуалированные методы. В результате факт преступления бывает трудно доказать даже в случае возбуждения уголовного дела.

Характер смерти пенсионерки Тамары Хохряковой – укол – породил в социальных сетях дискуссию о «следе КГБ»: блогеры начали вспоминать о загадочной смерти от укола зонтиком в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Укол, напомню, был такой слабый, что Марков даже не обратил на него внимания. Через четыре дня 49-летний болгарский писатель и журналист скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти стало высокотоксичное отравляющее вещество рицин, который попал в организм вместе с крошечной пулькой. Ответственность за смерть неудобного диссидента тогда возложили на болгарские и российские спецслужбы.

Многие сегодня также задаются вопросом о «следе спецслужб» в деле московской пенсионерки. Однако эту версию отвергает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов: – В распоряжении ФСБ химических лабораторий сейчас нет. Создавать параллельные структуры для ФСБ накладно, поэтому там в случае необходимости заключают договоры с лабораториями и различными НИИ – например, для проведения экспертиз. Изготовить яд, убивший пенсионерку, мог кто угодно. У нас наркоманы делают сейчас свои препараты чуть ли не из мочи. Ввести в вену несколько кубиков воздуха часто бывает достаточно, чтобы человек умер. Доказать факт отравления пожилого человека в большинстве случаев сложно, особенно если он был чем-то болен и принимал специальные лекарства. Беда ещё и в том, что давление сверху вынуждает правоохранительные органы выборочно относиться к регистрации насильственных смертей. Ведь от нас все требуют снижать показатель преступности…

Проблема убийств с целью завладения имуществом имеет, на мой взгляд, глубокие социальные и экономические причины, которые невозможно устранить какими-то разовыми мерами или показательным процессом. В крупных городах цена на недвижимость сегодня очень высока. Преступные группировки могут обрести тесные связи в службах, ответственных за юридическую регистрацию сделок, структурах ЖКХ и ОВД, безусловно, связанных с местными чиновниками. Всё это заставляет снова вспомнить о проблеме коррупции.

Одинокие, брошенные старики – это ещё и следствие глубокого кризиса семейных отношений. Одинокая старость – это сегодня смертельный риск…

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2014 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх