Версия // Общество // Тысячи новорождённых детей с пороком сердца останутся без медицинской помощи

Тысячи новорождённых детей с пороком сердца останутся без медицинской помощи

4186

Патологическая беспечность

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Более полутора тысяч новорождённых и грудных детей с различными пороками сердца в столице могут остаться без квалифицированной медицинской помощи. Причиной тому – намеченное на 1 июля закрытие единственного в столице кардиологического стационара для новорождённых, грудных детей и детей раннего возраста, ныне работающего на базе 67-й городской клинической больницы (ГКБ). Решение о том, чтобы построить в городе современный перинатальный кардиологический центр, было принято ещё в прошлом году. Однако до сих пор оно так и осталось на бумаге.

«В 11 утра у меня забрали ребёнка для прививки, а через 15 минут меня позвали в детское и показали сына, который лежал на аппаратах, которые пикали, и одно я понимала: сердцебиение у него 230–250! А врачи смотрели и думали, что же с нами делать», – вспоминает Наталья Васильева, мама 10-месячного Алёши.

Врачи московского 18-го роддома тогда так и не смогли определить, что в первые дни жизни у сына Натальи случился сильный приступ суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Спасти мальчика удалось только чудом – ведь сначала врачи в роддоме предлагали подождать как минимум сутки до приезда специалиста из Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

«Я орала там как сумасшедшая, что до завтра я ничего ждать не буду! И тогда нам вызвали «скорую», даже не реанимацию. В 67-ю ГКБ, как я узнала позже, мой ребёнок поступил в предсмертном состоянии, и шансов у него практически не было», – рассказывает Наталья Васильева. Спасти мальчика удалось благодаря успешно проведённой операции в Бакулевском центре и последующему восстановительному лечению в детском отделении 67-й больницы.

«В Бакулевке терапевтического лечения и восстановительного лечения нет! Очень многих после тяжёлых операций переводят обратно в 67-ю ГКБ на долечивание, так как они (в Бакулевке. – Ред.) таким не занимаются, их дело – операция, и всё», – заключает Наталья Васильева.

Действительно, на сегодняшний день получилось так, что созданные ещё в 1991 году детские отделения 67-й ГКБ фактически являются уникальной лечебной структурой детского кардиологического центра в столице. На сегодняшний день только здесь есть кардиологический стационар для новорождённых, грудных детей и детей раннего возраста (до 3 лет).

В общей сложности в детском корпусе 67-й ГКБ сегодня работают два отделения по 30 коек каждое – для новорождённых и детей раннего возраста соответственно. Также при больнице есть специализированная поликлиника, в которой каждый день обследуются до 30 маленьких пациентов. Ежегодно через руки врачей 67-й ГКБ проходит около 1500 тыс. новорождённых и грудных детей, родившихся с различными патологиями сердечно-сосудистой системы. В поликлинике же в течение года наблюдаются около 3 тыс. маленьких пациентов в возрасте до 3 лет, которые либо перенесли тяжелейшие операции на сердце, либо постоянно нуждаются в достаточно сложном терапевтическом лечении.

Как рассказал на условиях анонимности «Нашей Версии» один из столичных кардиохирургов, детская поликлиника при 67-й ГКБ оказывается действительно уникальной, если учитывать, что врачи в обычных детских поликлиниках, как правило, просто не знают, что делать с такими детишками, как их лечить. «Для врачей по месту жительства такие пациенты – это вообще шок. Они боятся детей с врождёнными пороками сердца», – констатирует наш собеседник.

По теме

Закономерно возникает вопрос: кому и для чего вдруг понадобилось закрывать детский корпус 67-й ГКБ? И на поверку оказывается, что ситуация с детскими отделениями в 67-й больнице на сегодняшний день сложилась патовая. Всё дело в том, что здание, которое занимают детские отделения, было построено ещё в 1959 году и с тех пор ни разу (!) не ремонтировалось.

«Обстановка в палатах больше напоминает тюремную камеру: чудовищный запах мочи, железные ржавые койки, сбитые до состояния однородного комка матрасы… Пребывание в палате в летний период осложняется катастрофической жарой и духотой из-за отсутствия кондиционеров. При том, что специфика пациентов и их зависимость от климатических условий очевидна.

Мухи, моль, тля, блохи – далеко не полный перечень, обитающей в палатах живности» – это выдержка из обращения, направленного пациентами 67-й ГКБ в адрес Минздрава ещё в августе прошлого года. Примечательно, что своё обращение его автор Светлана Лернер тем не менее заканчивает словами благодарности в адрес врачей, которым удалось спасти её ребёнка.

Больницу уничтожают санитарные врачи

На официальном уровне разбираться с детской больницей решили по самому простому для чиновников принципу: нет больницы – нет проблемы. Летом 2012 года санитарно-эпидемиологическим заключением ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве педиатрический корпус 67-й ГКБ был признан не соответствующим санитарным правилам и нормам и подлежащим закрытию.

А вот окончательного решения о том, где же после закрытия 67-й больницы будут лечиться дети, принято так и не было. Вернее, на бумаге, в официальных распоряжениях, такие решения есть, и даже не одно. Но на практике уже после 1 июля, например, Наталье Васильевой будет некуда ехать на обследование со своим маленьким сыном Алексеем.

Заметим, что ещё в конце 2010 года столичные власти приняли решение о строительстве в городе перинатального кардиологического центра. Более того, весной прошлого года даже был объявлен открытый конкурс на исполнение соответствующего госзаказа. Однако то ли желающих не нашлось, то ли столичные власти передумали, но в мае прошлого года появилось официально опубликованное извещение об отказе в проведении конкурса. Впоследствии о конкурсе вспоминали ещё один раз, в октябре 2012 года, но и этот конкурс был закрыт ни с чем уже в феврале года текущего.

Одновременно с этим в августе 2012 года было принято решение о том, что детские отделения 67-й ГКБ будут переведены в Тушинскую детскую городскую больницу. Планируется, что в тушинской больнице будут созданы два специализированных отделения на 30 коек каждое. Об этом врачам 67-й ГКБ на собрании трудового коллектива, проходившего ещё в конце апреля, сообщил главврач Тушинской больницы. Однако до сих пор подробности перевода врачей на новое место работы неизвестны. Как неизвестно и то, сможет ли Тушинская больница принять весь персонал детских отделений 67-й ГКБ. Несколько дней назад сотрудники 67-й ГКБ получили на руки официальные уведомления о расторжении с ними трудовых договоров в связи с запланированным сокращением штата.

При этом, как стало известно «Нашей Версии», в ближайшее время должен появиться список сотрудников, которые будут в итоге приглашены на работу в Тушинскую больницу. Остальным же, похоже, придётся трудоустраиваться самостоятельно.

На новом месте пациентов не ждут

Однако готова ли тушинская больница к приёму пациентов, ещё большой вопрос. Интересный факт: когда Наталья Васильева попробовала было обратиться в эту больницу с вопросом о том, сможет ли она наблюдать своего сына в этом лечебном учреждении, в ответ медики только развели руками. Мол, ничего пока не известно, ничего не знаем.

Нетрудно догадаться, что маленький сын Натальи Васильевой далеко не единственный пациент 67-й ГКБ, который в ближайшие недели рискует остаться без медицинской помощи.

Причём количество пациентов увеличивается буквально каждый день. «Вот сегодня мы переводим одного прооперированного нами ребёнка в 67-ю больницу. Мы с ними постоянно взаимодействуем: или они к нам присылают своих пациентов на операции, или мы, в свою очередь, к ним отправляем на долечивание», – поделился с «Нашей Версией» один из столичных детских хирургов.

Как рассказывают сами врачи, с закрытием 67-й больницы найти стационар, где можно будет долечивать и выхаживать грудничков, только что перенёсших тяжёлую операцию на сердце, будет очень непросто. Один из вариантов – Филатовская больница. Однако там придётся либо занимать хирургические койки, либо оправлять в педиатрическое отделение, в котором просто нет соответствующих специалистов. То есть врачи-хирурги сами потом должны будут ходить и наблюдать за своими пациентами. Ещё один вариант – отделение в 6-й инфекционной больнице, но туда принимают, если у ребёнка есть и другие «профильные» заболевания. Хуже всего придётся пациентам из Бакулевского центра. «Для Бакулевки это большая проблема. Зачастую они не могут выписать ребёнка домой, потому что он живёт не в Москве или Московской области. Да и выписывать ребёнка в тяжёлом состоянии к врачу по месту жительства никто не будет. Так что 67-я больница для них – это палочка выручалочка», – констатирует наш собеседник.

Беда только в том, что к решению этой проблемы сегодня, похоже, не собираются подключаться те, кто в реальности мог бы её решить, то есть чиновники. К примеру, врачи 67-й ГКБ писали обращение на имя президента Владимира Путина, в котором говорили о том, что в больнице на самом деле можно было бы провести поэтапный ремонт. Такой вариант, видимо, даже не рассматривался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2013 16:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх