// // Первые дебаты закончились не признанной Трампом победой Клинтон

Первые дебаты закончились не признанной Трампом победой Клинтон

611

Ослица и слон

2
В разделе

Свыше 80 млн человек прилипли к голубым экранам 12 американских телеканалов, чтобы посмотреть предвыборные дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. А если добавить к ним ещё тех, кто наблюдал за схваткой кандидатов на пост президента в барах, ресторанах, кинотеатрах и Интернете, получится добрая сотня миллионов – это рекорд за всю историю проведения теледебатов в США.

Ещё бы – пожалуй, никогда прежде в финал президентской гонки не выходили два таких противоречивых кандидата. При этом и в стане «ослов» – демократической партии и «слонов» – республиканцев далеко не все считают, что кандидатуры оказались выбраны идеально. Но других нет.

В течение полутора часов кандидаты спорили о том, как обеспечить Америке процветание, решить конфликт на Ближнем Востоке и многом другом. Не забыли и о России. А вот о талибах забыли, чем их очень расстроили.

Согласно опросу телеканала CNN, победила Хиллари Клинтон – ей отдали голоса 62% против 26%, вставших на сторону Дональда Трампа. Впрочем, аудитория CNN традиционно поддерживает Демократическую партию, потому кандидат-республиканец своё поражение не признал, ссылаясь на опросы таких СМИ, как The Hill, nj.com, Variety и Breitbart, симпатизирующих Республиканской партии. Российские аналитики также больше склоняются к тому, что Хиллари смотрелась убедительнее. Но у Трампа ещё есть время собраться с силами и нанести ответный удар. Следующие дебаты пройдут 9 и 19 октября. Тут стоит вспомнить, что нынешний президент США Барак Обама во время прошлой кампании проиграл свои первые дебаты, однако вторые и третьи выиграл.

Экономика для всех

Сначала кандидаты поделились своими экономическими программами. Миллиардер Трамп заявил, что в случае избрания президентом намерен серьёзно снизить налоги для компаний малого и среднего бизнеса – с 35 до 15%. Клинтон парировала, что такой план приведёт к потере 3,5 млн рабочих мест, в то время как её программа позволит создать их почти 10 млн дополнительно. Также она призвала повысить подоходный налог для состоятельных граждан. «Надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху», – подольстилась Клинтон к народным массам.

Трамп, впрочем, решил не слезать со своего любимого конька и повторил одно из своих главных предвыборных обещаний – прекратить отток производств из США и пересмотреть торговые договора, что поможет вернуть в страну рабочие места. «Они бегут в Мексику. Посмотрите, что Китай делает с нашей страной, они девальвируют свою валюту», – говорил бизнесмен. Клинтон согласилась, что договор с мексиканской НАФТА нужно пересмотреть, отметив, что она всегда была против этого договора.

Россия как неотъемлемый фактор

Во второй части Хиллари заставила Дональда оправдываться. Прежде всего за то, что он не опубликовал свои налоговые декларации, чего раньше не допускал ни один кандидат в президенты. Досталось сопернику и за его расистские и сексистские высказывания. Не обошла стороной Клинтон и дружбу Трампа с Россией. Трамп неуклюже ответил, что отчитываться о доходах ему не советуют юристы, однако причину так и не назвал. Это дало сопернице возможность строить версии, что миллиардер на самом деле вовсе таковым не является, а также не платит федеральные налоги, то есть не финансирует армию, медицину и другие важные сферы.

В свою очередь, Трамп припомнил Клинтон скандал с её электронной почтой, когда она, будучи госсекретарём, использовала частный почтовый аккаунт, что запрещено. «Я признаю свою ответственность», – кротко сказала Клинтон. После чего ловко перескочила на тему кибербез-опасности, напомнив о якобы российских хакерах, которые работают на Трампа, взламывая сервера Демократической партии. По её словам, республиканец «ведёт детскую игру» с Владимиром Путиным. В итоге Трампу пришлось оправдываться, что нет никаких доказательств российского происхождения хакеров.

По теме

Кстати, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дебаты, сказал, что в эту предвыборную кампанию «как никогда, Россия и Путин – её неотъемлемые факторы».

Подальше от ядерной кнопки

Кандидаты обвиняли друг друга то в поддержке вторжения в Ирак, то в поддержке эскалации конфликта внутри Ливии. В конце дебатов Трамп заявил, что Клинтон не хватает выносливости для работы президентом. Тут уже Хиллари пришлось оправдываться с помощью былых подвигов, когда она облетела 122 страны, заключая мирные договора, и дала 11-часовые показания в конгрессе по событиям в Бенгази.

Пока ещё президент Барак Обама не остался в стороне и как мог поддержал товарища по партии, пнув конкурента. Мол, Трамп «не обладает ни подготовкой, ни темпераментом, ни базовыми ценностями», которые «повели бы нашу страну вперёд». Ещё Обама обеспокоился позицией республиканца по ядерному оружию и глобальному изменению климата. «Я начинаю волноваться, когда кто-нибудь вроде Трампа говорит: «Я не знаю, должны ли мы защищать Японию и Южную Корею. Может, им стоит обзавестись собственным ядерным оружием», – припечатал глава государства. Он считает, что такого человека не стоит держать «рядом с ядерной кнопкой». А глобальное потепление Трамп и вовсе назвал «надувательством и розыгрышем, придуманным китайцами». Прокомментировал дебаты и представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид. По его словам, талибы с интересом смотрели предвыборное шоу, но разочарованы: Трамп и Клинтон попросту забыли как о них, так и о войне в Афганистане.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– А Трамп дебаты-то проиграл. Вот что делают банальные навыки политика с 35-летним стажем (я имею в виду Клинтон): вера в себя, умело выстроенная речь в сочетании с точным обращением к целевым аудиториям – и вот она, победа. При этом ничего прорывного она не предложила и ничего остроумного не произнесла. Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы» – и побеждает не политик, а система. Пока, во всяком случае. Удивительно, кстати, что Трамп не был подготовлен по трём крайне уязвимым для него темам: реальной стоимости его бизнеса, неподанной декларации и нескольким банкротствам его фирм. Скелеты в шкафах есть у всех, но кости прогремели неожиданно громко.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх