// // Каких решений Москвы боится Эрдоган

Каких решений Москвы боится Эрдоган

1705

Тур-санкции

2
В разделе

В ответ на нежелание Анкары извиняться за уничтожение Су-24 Москва введёт в отношении Турции экономические санкции. Об этом 26 ноября заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На момент подписания номера в печать ещё не было известно, какие именно запреты было решено установить за исключением отмены безвизового режима. Впрочем, как полагают эксперты, торговая война с Турцией может быть опасна и для самой России.

«Наша Версия» отыскала рычаги, с помощью которых турок можно было бы заставить почувствовать себя неуютно.

Вцелом российские власти настроены достаточно воинственно. Как отметил премьер, к разработке пакета санкций, которые планируется сделать бессрочными, должны подключиться Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Таможенная служба и даже Министерство культуры. В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев конкретизировал: санкции могут привести к установлению или изменению ставок таможенных пошлин, запрещению захода турецких кораблей в российские порты, введению запрета на использование турками воздушного пространства России и т.д. Также вероятно прекращение финансовых транзакций, инвестиционных проектов, международных торговых и других внешнеэкономических договоров между РФ и Турецкой Республикой. В общем, бить наглых османов собираются широким фронтом. Однако любая война грозит потерями обеим сторонам. Потому, вступая в обоснованные контры с соседом, следует хорошо подумать, чтобы впоследствии не дать повода главе российского МИДа вновь произнести свою сакраментальную фразу.

Отключим Газ?

Однозначно не следует уповать на газ. Да, Турция сильно зависит от поставок российского голубого топлива, обеспечивая им 60% своих потребностей. Потому заявление о том, что стоит Москве перекрыть кран и до весны туркам придётся обогревать квартиры буржуйками, верно. Но не стоит забывать, что на долю Турции приходится 18% отечественного газового экспорта – это второй после Германии импортёр российского газа. Прекращение поставок лишит Россию валютных поступлений, что в нынешней ситуации обернётся для бюджета крайне тяжёлым ударом. В перспективе же вероятна и потеря выгодного рынка, который может занять Иран.

Не меньшим источником проблем грозит стать и введение эмбарго на продажу сельхозпродукции Турции, которая является одним из крупнейших покупателей российского хлеба и подсолнечного масла. Однако ограничения на их экспорт ударят по отечественным аграриям, поскольку найти новые рынки для продажи таких объёмов продукции будет практически невозможно. Причём в сложном положении окажутся не только крупные зернотрейдеры, но и прежде всего рядовые сельхозпредприятия из южных регионов страны – житницы России. Падение спроса на зерно неизбежно приведёт к обрушению цен на него, что оставит селян без денег в преддверии нового полевого сезона, а страну – без урожая.

Бить по кошельку!

Итак, что же делать? Известно: бить по чужому кошельку. Лучшим вариантом, по мнению экспертов, станет затруднение работы турецких компаний, работающих на российском строительном рынке. В РФ турки строят с начала 90-х и в настоящее время реализуют целый ряд крайне выгодных контрактов. Среди них – объекты в «Москва-Сити», стадионы в Краснодаре и Ростове-на-Дону и т.д. Кстати, не потребуется даже вводить запреты, подставляясь под международные суды. Надавить на турок вполне реально через российских олигархов азербайджанского происхождения, которых в России немало. Их связи с Турцией кажутся очевидными – например, как сообщалось, совладелец группы «Киевская площадь» Год Нисанов отмечал свой день рождения в резиденции турецкого президента. А есть ещё Тельман Исмаилов и Араз Агаларов – компания последнего, кстати, как раз активно привлекает турок для строительства в России. Так что передать весточку есть кому и через кого. И речь в ней может идти не только о строительстве. Ведь и близкий к Турции Азербайджан в целом зависит сейчас от России. Кстати, переходя от общего к частному, стоило бы присмотреться и к цементу, который турки массово продают в Россию, затрудняя жизнь местным производителям. Вроде бы несколько лет назад учёные устанавливали, что использовать его небезопасно, – не пора ли поднять те экспертизы? Дав понять, что противостояние с Россией невыгодно прежде всего самой Анкаре, Москва заставит турок вспомнить старую национальную пословицу: «Дающую руку никто не отрезает».

По теме

Без туристов и овощей

«Каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам!» – восклицает большой знаток санкционных методов экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В принципе, отказаться от турецких овощей и фруктов можно, хотя их доля в общей структуре импорта довольно велика. Однако, как отмечают эксперты, уже к концу декабря объёмы импорта турецкой сельхозпродукции существенно уменьшаются – основными поставщиками становятся Иран и Египет. Потому отказ от турецких помидоров вряд ли приведёт к опустению полок в магазинах, однако корреляция цен в сторону их увеличения весьма возможна.

Ещё одним популярным предложением является введение запрета на поездки россиян в Турцию. Действительно, граждане РФ обеспечивают Анкаре 12% турпотока. Только за девять месяцев этого года наши соотечественники оставили в Турции 21 млрд долларов, что составило 3,9% турецкого ВВП. Но вводить тотальный запрет на поездки в Турцию вряд ли стоит. Зачем государству лишний раз выставлять себя диктатором, ограничивающим свободы своих граждан? Достаточно пары вечерних бенефисов Киселёва, и россияне сами станут массово отказываться от поездок. А кто захочет поехать – вольному воля… Печаль лишь в том, что туристической отрасли придётся-таки понести убытки. И не только за счёт сокращения числа выезжающих. Согласно статистике, Турция занимала четвёртое место среди поставщиков туристов в Россию.

Андрей МОВЧАН, экономист:

– У нас торговый оборот с Турцией один из крупнейших – две трети от китайского. 10% торгового баланса, который и так сокращается. Это больше, чем наша выручка от экспорта вооружений, которым мы очень гордимся. Но Турция – это ещё и наш дополнительный ВВП: туриндустрия, авиаперевозки, морские перевозки, строительная индустрия. Закроем небо для турок – как будем сами летать на юг и юго-запад? Кто возместит потери дистрибьюторов и торговых компаний, которые сегодня возят товары из Турции? А куда будем девать газ, нефть, зерно и прочее, что мы туда поставляем на 25 млрд долларов? Как будут обстоять дела у русских компаний, которым принадлежат отели в Турции? Мне кажется, умный политик в случае нанесения его стране ущерба требует компенсации и предлагает сотрудничество. С Турции, мне кажется, можно было бы море чего взять так, чтобы никто не потерял лицо. В том числе продавить газопровод. В том числе преференции в торговле, в транспорте. В том числе даже какие-то военные договорённости.

Справка

Для России Турция является пятым по величине торговым партнёром. По итогам 2014 года товарооборот между РФ и Турецкой Республикой составил 31 млрд долларов. При этом Анкара до последнего времени была крайне заинтересована в расширении контактов – в сентябре Реджеп Эрдоган заявил, что к 2023 году товарооборот планируется увеличить до 100 млрд долларов. В Турции широко представлены интересы российского крупного бизнеса. Так, Сбербанк владеет одним из крупнейших в стране банков – DenizBank. Компания ЛУКОЙЛ контролирует 7% рынка автозаправочных станций. «Интер РАО» владеет акциями электростанции Trakya Elektrik, а Росатом в 2010 году заключил контракт стоимостью 20 млрд долларов на строительство АЭС «Аккую». Учитывая чрезвычайно плотные экономические связи, можно сделать прогноз, что возникшее обострение между Россией и Турцией не усугубится, а в течение месяца сойдёт на нет, – слишком завязаны экономики двух стран друг на друга.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 10:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх