// // В Турции возобновят расследование по делу о сбитом Су-24 ВКС РФ

В Турции возобновят расследование по делу о сбитом Су-24 ВКС РФ

500
Вице-премьер Турции заявил, что у Анкары никогда не было враждебных намерений по отношению к России
Вице-премьер Турции заявил, что у Анкары никогда не было враждебных намерений по отношению к России
В разделе

Турецкие власти намерены возобновить дело об уничтожении самолета Су-24 ВКС РФ, который был сбит в ноябре 2015 года над сирийско-турецкой границей. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек выступил на пресс-конференции в Москве, сообщив, что в Турции планируют возобновить дело об уничтожении российского бомбардировщика Су-24. По его словам, летчики сами приняли решение сбить самолет ВКС РФ, так как подобные меры допускались существующими правилами, в соответствии с которыми военные имели право самостоятельно решить, каким образом действовать в конкретной ситуации. При этом, как подчеркнул Шимшек, у Анкары никогда не было и не будет враждебных намерений в отношении России.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой, пилоты самолетов, сбивших Су-24, были арестованы по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Один из них уже дал признательные показания, сообщив, что действительно оказывал мятежникам поддержку. Как сообщил турецкий вице-премьер, власти располагают сведениями, что пилоты принимали участие в обстрелах мирных объектов.

Ранее мэр Стамбула Мелих Гекчек назвал пилотов, сбивших Су-24 «негодяями» и заявил, что они специально уничтожили российский бомбардировщик, чтобы посеять вражду между Москвой и Анкарой и выставить Турцию в невыгодном свете на международной арене.

Напомним, Су-24 был сбит турецкими истребителями во время выполнения боевого задания в районе границы между Сирией и Турцией. Экипаж успел катапультироваться. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, а пилот Олег Пешков был обстрелян боевиками при приземлении и погиб. Изначально Анкара отказалась принести извинения за инцидент, и Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, а также запретила чартерные рейсы в данном направлении и в одностороннем порядке отменила безвизовый режим. В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину послание с извинениями, с которого началось возобновление российско-турецкого диалога.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 23:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх