// // Голосовать за президента ФИФА скоро будет некому?

Голосовать за президента ФИФА скоро будет некому?

11621

Зачистка перед выборами

2
В разделе

В начале декабря полиция арестовала большую группу высокопоставленных функционеров мирового футбола. В минувшую пятницу спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался отменить дисквалификацию Мишеля Платини. Казалось бы, инициировавшее коррупционный скандал в ФИФА англо-американское лобби может праздновать победу. Но на самом деле события последних дней показывают, что сражение за кресло президента ФИФА продолжается. И те, кого можно отнести к лагерю Зеппа Блаттера, сдаваться не собираются.

События в Цюрихе в декабре разворачивались по майскому сценарию. Местная полиция арестовала сразу несколько весьма влиятельных в мировом футболе лиц, прибывших в Швейцарию на очередное заседание исполкома ФИФА. Прямо в отеле были задержаны президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая и президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит из Гондураса. Оба они являются вице-президентами ФИФА и в этом качестве могли оказать существенное влияние на распределение голосов в ходе февральского голосования. Произведены аресты были, разумеется, по запросу США.

Выборы – это выборщики

Помимо Напоута и Хавита задержаны были также глава Бразильской конфедерации футбола Марко Поло дель Неро и её бывший президент Рикардо Тейшейра, бывший глава Федерации футбола Перу Мануэль Бурга и т.д. Генерального секретаря Национальной федерации футбола Гватемалы Эктора Трухильо арестовали на борту круизного лайнера в территориальных водах США. Под угрозой ареста находится ещё ряд крупных футбольных функционеров – министерство юстиции США вынесло очередное обвинительное заключение в отношении сразу 16 человек.

Параллельно представитель американского минюста объявила о том, что часть арестованных в мае признала свою вину и выразила готовность сотрудничать со следствием. А это значит, что дамоклов меч американского правосудия навис и над другими футбольными функционерами независимо от их гражданства и авторитета в мире спорта.

Очевидно, что время для очередной волны арестов выбрано не случайно. До выборов, которые назначены на 26 февраля, осталось менее трёх месяцев, а потому после атаки на кандидатов настал черёд заняться потенциальными выборщиками. Лидеры сразу двух конфедераций – КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ – теперь на итог голосования уже точно повлиять не смогут. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА сразу же официально отстранила Напоута и Хавита от футбольной деятельности на 90 дней. И срок дисквалификации, как нетрудно посчитать, истечёт уже после завершения выборов, даже если ничего предосудительного в действиях вице-президентов в итоге не найдут. А эти две федерации имеют на предстоящем голосовании в общей сложности 45 голосов (см. диаграмму).

Почему американцы решили в первую очередь заняться Америкой, понятно. У этих конфедераций на предстоящих выборах нет «своих», местных, кандидатов, а потому их голоса сейчас, что называется, свободны, и за них и идёт борьба в первую очередь. Для остальных же случившееся должно послужить уроком: не стоит, дескать, продолжать сопротивление наметившейся антиблаттеровской генеральной линии.

По теме

Чем хуже – тем лучше

Лагерь Зеппа Блаттера, однако, сдаваться не собирается. ФИФА слишком лакомый кусок, чтобы отдавать его неведомо кому, а к нынешним претендентам на кресло Блаттера подобное определение подходит лучше всего. Конечно, все они люди известные в узких кругах, но очевидно, что никто из потенциальных новых президентов не обладает достаточным авторитетом, чтобы проводить от имени ФИФА самостоятельную политику. Зарегистрированных кандидатов сейчас пять: соперничавший с Блаттером на прошлых выборах принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, ещё один представитель Азии – глава Азиатской конфедерации футбола Салман Аль-Халифа, Токио Сексвале из ЮАР, Жером Шампань из Франции и генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Блаттер же, смирившийся с невозможностью прямого сопротивления давлению США, похоже, действует сейчас по принципу «чем хуже – тем лучше». И правда – фактическое отстранение от выборов Мишеля Платини и очередные аресты создают в ФИФА атмосферу паники. О нормальной предвыборной борьбе речь вообще не идёт – никто не знает, кто конкретно будет в феврале принимать участие в голосовании. Можно заручиться поддержкой представителя той или иной страны, но завтра его арестуют – и вся работа пошла насмарку… Да и непонятно, найдутся ли вообще желающие приезжать в феврале на конгресс ФИФА, ведь нет никакой гарантии, что по очередному запросу США швейцарская полиция не арестует делегатов в полном составе, прямо в отелях, не дожидаясь начала заседания…

В данной ситуации выборы могут и не состояться, а значит, Блаттер вполне сможет вернуться к своим обязанностям после истечения наложенных на него взысканий. Тем более что сейчас он постепенно снимает с себя предъявленные обвинения. Во-первых, в суде завершилось дело маркетинговой компании ISL: утверждалось, что при пособничестве Блаттера она выплатила взяток на 100 млн долларов. Комитет ФИФА по этике признал невиновность Блаттера по этому делу. Во-вторых, собственное расследование ФИФА вроде бы подтвердило, что и в случае с выплатами Платини Блаттер никаких нарушений не допускал.

Последнее, кстати, оставляет открытым и вопрос об участии в выборах Платини. Хотя спортивный арбитражный суд в Лозанне и не стал отменять его «временную дисквалификацию», он выступил с рекомендацией не продлевать отстранение Платини от футбольной деятельности. Поэтому 26 февраля именно Платини может всё-таки выступить в качестве главного кандидата на пост президента ФИФА. И – что очень важно – одновременно и в качестве ставленника Блаттера, с которым они неожиданно после взаимного противостояния вновь фактически оказались в одной лодке.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 00:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх