// // Туманный Альбион перехитрил сам себя

Туманный Альбион перехитрил сам себя

1170

Лондон в шоке

2
В разделе

Парламент Великобритании одобрил законопроект,позволяющий организовать референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Он назначен на 23 июня 2016 года. Но последовавшие вскоре события показали: народное волеизъявление англичан, затеянное с целью давления на Брюссель для получения новых привилегий, может привести к вовсе не запланированному результату. Европа,включая сам Лондон, не на шутку испугалась и засуетилась. Встревожена вся G20. Удастся ли обуздать процесс и что будет, если не удастся?

Совещания, встречи, экспертизы – это лишь видимая верхушка айсберга, но даже она показывает высокий уровень общемировой тревоги на тему: выход Великобритании из ЕС приведёт к шоку всю мировую экономику. Об этом солидарно заявили министры экономики «большой двадцатки» на встрече в Шанхае. А на следующий день было обнародовано особое мнение британских экспертов в специальном докладе, адресованном в первую очередь самим британцам, о том, что выход из ЕС чреват годами «неопределённости» и станет серьёзным испытанием для экономики страны.

Молчание евроягнят

Объявленной причиной для референдума об отделении, которое называют Brexit, по версии властей, стало недовольство англичан. Нельзя же неволить народ! Однако аналитики увидели в этом решении, инициатором которого был сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, мягкий шантаж в стремлении убить сразу двух зайцев: набрать политические очки, а этот референдум был одним из его предвыборных обещаний, и обеспечить Лондону особый статус в ЕС, соответствующий его величию в компании всяких мелких слабаков, всерьёз воспринявших идею равенства.

В тот момент игра в брэксит выглядела вполне безопасной, особенно после неудачной попытки Шотландии законным путём народного волеизъявления освободиться от диктата самой Великобритании. Зато дивиденды обещали быть вполне неигрушечными. Да они уже начинали радовать! Удалось заключить сделку с ЕС, подразумевающую особый статус для Британии. Сам Кэмерон при молчании евроягнят освободил отечественных финансистов от европейских регуляторов и закрепил принцип хождения в ЕС нескольких валют. Было признано право Британии на отказ от дальнейшей интеграции. Что ещё надо? Практически ничего. Даже сам Кэмерон признал: этих уступок достаточно, чтобы на референдуме граждане проголосовали правильно – за дальнейшую счастливую совместную жизнь в коммуналке Евросоюза.

Конечно, Лондон постарается выжать из ситуации дополнительные уступки, например в виде гарантии полного доступа к единому европейскому рынку для стран, не входящих в еврозону. И даже получить новые послабления в самом больном вопросе – приёме незваных мигрантов. Но здесь-то и случилась самая большая засада.

Мигранты, гоу хоум!

Так совпало, что именно буквально сразу после объявления даты референдума Европа испытала первый серьёзный кризис с мигрантами, напугавший даже наименее пострадавших англичан настолько, что замеры общественного мнения показали взлёт отделенческих настроений. Брэксит из пугача превратился в реальную угрозу. Но кто мог заранее предвидеть и невиданный вал миграции, и хозяйское поведение мигрантов, и растущее сопротивление местного населения!

Идея покинуть этот тонущий «Титаник» всё больше овладевает умами британцев. Или – остаться, но с гарантиями свободы от квот приёма мигрантов в страну.

А что делать Брюсселю? Ведь в тех странах, которые не участвовали в разрушении Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, вызвавшем потоки беженцев, крепнет недовольство. Почему мы должны нести это бремя, если останется в стороне активная участница бомбёжек – Великобритания, одна из виновниц кризиса? С другой стороны, очевидна опасность приёма беженцев, да ещё и в огромных количествах, для государств – членов агрессивной коалиции, ведь в такой ситуации трудно ждать благодарности и примерного поведения от людей, которые прекрасно помнят, кто разрушил их дома и налаженную жизнь. Впрочем, и в странах, ничем перед ними не виноватых, гости тоже часто ведут себя непозволительно. О резком росте числа изнасилований мигрантами местных девушек и девочек в возрасте 12–15 лет «Наша Версия» недавно писала (см. № 4 от 01.02.16).

По теме

Проблема!

Проект страха

Итак, референдум объявлен и состоится. Если страна проголосует за выход из ЕС, а это при сегодняшней ситуации реально, какие последствия ожидают Великобританию, ЕС и остальной мир?

На встрече в Шанхае министры финансов стран G20 назвали такую перспективу шоком. «Финансовые лидеры крупнейших стран мира вынесли свой единодушный вердикт, согласно которому выход Британии из ЕС будет шоком для мировой экономики», – сказал министр финансов Британии Джордж Осборн. Остальные министры финансов с ним согласились.

Вердикт британских правительственных экспертов сообщает о том же, но более развёрнуто. Вместо изначально заявленных двух лет на восстановление экономики и торговли у Великобритании уйдёт не менее десяти. Это первый правительственный доклад о возможных последствиях Brexit.

За годы «неопределённости» могут пострадать все ведущие отрасли британской экономики. Названы и наиболее уязвимые секторы, это автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции. Выход из ЕС ослабит и фунт стерлингов, который может в короткий срок сравняться с евро и упасть к доллару США до минимума с 1980-х годов. Сейчас за 1 фунт дают 1,41 евро.

Авторы доклада напомнили и об экспатах – подданных Великобритании, живущих в странах ЕС, их свыше 2 миллионов. Как скажется на них выход из Евросоюза? Сохранится ли за ними право на работу, на получение пенсий и медицинских услуг? Это хороший аргумент для пропагандистской работы перед голосованием, ведь практически у каждого экспата в Британии остались родные и близкие.

Главный же аргумент в пользу сохранения членства в ЕС тоже обозначен. Авторы доклада напомнили, что единственная легальная возможность оформить процесс – это статья 50 Договора о ЕС. По ней, с момента уведомления о выходе и до полной юридической независимости государства от договоров ЕС должно пройти порядка двух лет. За это время Лондону придётся согласовать условия выхода и заменить все общеевропейские акты новыми соглашениями, заново подписать не менее пяти десятков международных соглашений, в которых Великобритания выступает как страна – член ЕС.

Например, если Британия выйдет из зоны свободной торговли, но не договорится о каком-либо новом соглашении, торговля будет осуществляться по правилам ВТО, что автоматически приведёт к введению ряда пошлин на ввоз британской продукции в единую Европу.

Как отмечает The Guardian, многие политики-консерваторы, выступающие за выход Великобритании из Евросоюза, негативно отреагировали на выход доклада, назвав его «проектом страха».

Павел САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– Если в ближайшие месяцы терактов, подобных парижским, в европейских странах не будет, то я думаю, что число сторонников выхода из ЕС начнёт уменьшаться. Кроме того, лоббисты Евросоюза, единой Европы – это очень влиятельная сила, они контролируют СМИ, экспертное сообщество. Сейчас они бросят все ресурсы для того, чтобы переломить этот негативный тренд в общественном мнении. Полученные результаты опроса – это определённая шоковая реакция после терактов, а не постоянные цифры.

Приплыли!

«Европа находится на пороге масштабного гуманитарного кризиса», – заявили в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). На своём сайте УВКБ сообщило: по данным на 1 марта, 131 724 беженца с Ближнего Востока и из Африки прибыли в Европу в течение января и февраля – это больше, чем за всё первое полугодие прошлого года. 122 637 беженцев добирались через Грецию.

Число беженцев и мигрантов в Греции, нуждающихся в размещении, достигло 24 тыс., при этом 8,5 тыс. из них находятся у посёлка Идомени, недалеко от границы с Македонией. Такая ситуация, отмечает УВКБ, создаёт условия, при которых люди испытывают недостаток продовольствия, воды, санитарных средств и мест для укрытия.

В тот же день полиция Македонии применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против беженцев, которые пытались прорвать ограждения на границе Греции и Македонии вблизи Идомени. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире – крупнейший со времён Второй мировой войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх