// // Рассекреченные доклады американской разведки о советском генсеке

Рассекреченные доклады американской разведки о советском генсеке

3280

Горбачёв под колпаком ЦРУ

2
В разделе

В эти дни последний лидер СССР Михаил Горбачёв празднует 85-летие. Сегодня уже известно: с момента, когда Михаил Сергеевич стал членом Политбюро, к нему было приковано внимание американских спецслужб. Потому особенно интересно посмотреть, как оценивали они взлёт и закат первого и последнего советского президента. Благо возможность для этого имеется – многие документы того времени недавно были рассекречены. «Наша Версия» изучила пикантные подробности политического закулисья времён перестройки.

В январе 1981 года на столах политического руководства США появился секретный меморандум под названием «СССР: экономические вызовы для нового руководства». По мнению так и оставшегося неизвестным автора документа, экономическое положение СССР на рубеже 70–80-х годов оказалось наихудшим со времён смерти Сталина. Этот вывод звучал как приговор.

Общество загнивающего социализма

Ситуацию, по мнению автора доклада, усугубляли дополнительные проблемы – прежде всего падение объёмов нефтедобычи, рост энергетических издержек и исчерпание инвестиционного и трудового источников роста экономики. Как полагали аналитики, для решения этих проблем СССР требовалось приложить совершенно незаурядные усилия. А для этого надо было чем-то поступиться. Как вариант – перестать тратить гигантские суммы на поддержку стран социалистического блока. Однако автор доклада отмечал: все попытки Советского Союза «скинуть» со своего содержания страны Восточной Европы, улучшив условия торговли с ними, оказались безрезультатными. Более того, кризис в Польше, наоборот, потребовал увеличения финансовой поддержки тамошних властей. Только в 1980 году, по оценкам ЦРУ, СССР предоставил Польше 2,3 млрд долларов США в качестве поддержки, что явно превышало финансовые возможности Москвы.

Роберт Гейтс, занимавший тогда пост и.о. директора ЦРУ, был свято уверен: всё, что было необходимо Горбачёву, – это краткосрочная передышка в противостоянии ссср с Америкой.

В то же время, как отмечал автор доклада, Москва, как никогда, нуждалась в налаживании экономических связей с Западной Европой и США. СССР требовались технологии, оборудование, да и просто зерно. Для этого необходимо заручиться поддержкой со стороны Штатов. США же, наоборот, повели игру на обострение. Так, запрет на экспорт зерна в СССР, установленный американцами после ввода в декабре 1979 года советских войск в Афганистан, по оценкам аналитиков ЦРУ, должен был неизбежно привести к сокращению поголовья скота и обострению дефицита мясопродуктов. Тем самым рушилась одна из основных стратегических задач советского руководства – улучшить материальное благополучие граждан.

Прогрессирующее ухудшение экономической ситуации внутри страны, по оценке ЦРУ, с большой долей вероятности должно было стать причиной ужесточения внутренней политики. Это был сценарий бесконечного ужаса, неизбежно перерастающего в ужасный конец.

Впрочем, существовал и альтернативный сценарий. Аналитики ЦРУ не исключали, что в сложившихся условиях к власти могут прийти представители нового поколения лидеров, которые изменят политические приоритеты. По мнению авторов доклада (напомним: написанного в январе 1981 года), такая возможность для нового поколения в силу преклонного возраста Брежнева и его ближайшего окружения может представиться весьма скоро. «Тем не менее новому руководству придётся преодолеть очень много препятствий и потратить много усилий на консолидацию власти», – предупреждал автор.

По теме

Однако тут же делалась оговорка: шансы на успех для СССР возникают лишь при одновременном сочетании трёх факторов. Во-первых, экономические проблемы начнут угрожать внутренней политической стабильности, что приведёт к консолидации элиты. Во-вторых, смягчится внешнее давление на Советский Союз. В-третьих, Восточная Европа будет стабильной. Это сочетание станет катализатором реформ, хотя, по мнению автора, такое всё же крайне маловероятно. Потому скорее реализуется первый сценарий – власти начнут закручивать гайки. Стоит заметить, что аналитики оказались абсолютно правы – пришедший к власти после смерти Брежнева Юрий Андропов предпринял попытку ужесточения внутренней и внешней политики. Однако в конечном итоге более реальным оказался именно второй сценарий.

В Горбачёве американцы разочаровались к 1989 году

«Обращает на себя внимание активная позиция самого молодого, только что избранного 50-летнего члена Политбюро, отвечающего за сельское хозяйство», – говорится в аналитической записке, подготовленной в недрах ЦРУ. Документ датирован 2 сентября 1981 года. А спустя две недели в меморандуме, датированном 18 сентября 1981 года, глава ЦРУ Уильям Кейси отмечает необходимость подготовки специального исследования о том, как Маленкову, Брежневу и Хрущёву удалось добиться власти.

Кейси интересуют, конечно же, не исторические вопросы, а проблемы передачи власти в современном ему СССР. Таким образом, в ЦРУ были готовы рассматривать разные сценарии и варианты развития ситуации. И Михаил Горбачёв был вполне реальным, хотя и маловероятным кандидатом на пост руководителя страны.

Первые итоги деятельности нового руководителя СССР содержатся в аналитической записке под названием «Новая метла». В ней по американским стандартам анализируются первые 100 дней пребывания Михаила Горбачёва у власти. Записка была подготовлена людьми Кейси и передана от имени директора ЦРУ президенту Рональду Рейгану в июне 1985 года. В документе Горбачёв определяется как политик-популист, который также ищет поддержку у средних слоёв бюрократии, а главной целью ставит не столько экономические реформы, сколько борьбу с коррупцией. Другими словами, американские аналитики пытались вписать советского лидера в привычные американские рамки, что, конечно, выглядело несколько странным. При этом авторы записки отмечали, что Михаилу Горбачёву не угрожает серьёзная оппозиция в верхах власти, так как новому генеральному секретарю удалось оперативно устранить своих политических конкурентов.

Правда, далеко не все в США относились к Горбачёву благожелательно. Так, 24 ноября 1987 года на свет появился ещё один документ с названием «Геймплан Горбачёва». Его автор Роберт Гейтс, занимавший тогда пост и.о. директора ЦРУ, был известен как скептик, не веривший в истинные планы советского лидера. Гейтс был уверен, что вся перестройка придумана исключительно для того, чтобы, воспользовавшись благожелательным отношением Запада, закупить побольше технологий, которые затем можно будет использовать для технического перевооружения собственной армии.

Гейтс был свято уверен: всё, что было необходимо Горбачёву, – это краткосрочная передышка в глобальном стратегическом противостоянии с Америкой.

Теперь уже очевидно, что Гейтс слишком переоценил опасность. А вскоре, судя по рассекреченным документам, доверие американцев к возможностям и способностям генерального секретаря начало уменьшаться. «Попытки Горбачёва объяснить текущие проблемы исключительно накопившимся грузом советского времени выглядят неубедительно», – утверждал автор доклада «Домашняя игра Горбачёва и нестабильность в СССР», подготовленного в сентябре 1989 года. По его мнению, несмотря на общие благие цели, эта игра основана на весьма шатких основаниях и не способна решить основные проблемы страны и общества. В этой связи аналитики ЦРУ ожидали дальнейшей эскалации внутренней напряжённости в СССР, не исключая даже введения военного положения. Американцы предсказывали Советскому Союзу два сценария развития – нестабильность, ведущая к революции, и так называемая оттоманизация, то есть растущее отставание СССР и постепенная утрата им своих национальных окраин. До начала настоящего развала империи (когда за несколько месяцев отвалилась вся Восточная Европа) оставалось всего пару месяцев…

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 08:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дмитрий Дудкин 10.03.2016 02:03

    Заголовок не соответствует ни содержанию статьи, ни истине.

Еще на сайте
Наверх