// // Что кроется за громкими кадровыми перестановками

Что кроется за громкими кадровыми перестановками

4525

Чуров, на выход!

2
В разделе

Председателю Центризбиркома Владимиру Чурову указали на дверь – за полгода до выборов в Думу. Досиживает последние деньки в Росимуществе Ольга Дергунова – говорят, что её отставка давно согласована, но её упросили «погреть место». Да и глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заявляет: «Моё время прошло». Что происходит, власть меняет курс? Или кто-то меняет саму власть, выдёргивая из «ближнего круга» самых, казалось бы, проверенных и незаменимых одного за другим?

Слухи о том, что впереди большие перемены, поползли ещё после отставки главы РЖД Владимира Якунина. И за полгода эти слухи обросли мясом фактов, против которых, кажется, не попрёшь. «Ушли» Чурова, которого Дмитрий Медведев после думской кампании 2011 года назвал «волшебником». Представляете: в стране выборы на носу, а кому-то зачем-то приспичило заменить проверенного главу ЦИК. Да ещё объяснить это «естественным процессом ротации». Кто поверит-то? Сообщили о грядущем уходе Дергуновой – аккурат накануне анонсированной правительством «новой волны приватизации» государственной собственности. Тоже совпадение? Поневоле приходят на ум две недавние странные смерти – главы ГРУ генерала Игоря Сергуна и руководившего «крымской весной» генерала Александра Шушукина. Как-то слишком кучно пошло, не находите? В американской разведывательно-аналитической компании Stratfor считают: в Москве начался передел власти. Попытаемся разобраться, кто и с кем её делит.

Новая приватизация уже не банальный грабёж?

Дело, как всегда, в деньгах. Правительство объявило о новой волне приватизации госсобст­венности. Предположительно, на триллион рублей. Сбербанк, «Аэрофлот», «Роснефть» – первые кандидаты на переход в частные руки. Куски все жирные, жирнее некуда. Глава Минфина Антон Силуанов объясняет: так надо, иначе страна не преодолеет пик кризиса. Но оцените масштаб готовящейся распродажи: в прошлом году, по данным Росимущества, государство выручило от приватизации 7,2 млрд рублей. В планах на текущий год значился показатель 33,2 миллиарда. А тут вдруг – целый триллион, тысяча миллиардов! Напрасно советник президента России Сергей Глазьев стыдил и увещевал правительство, задумавшее распродажу страны: латание дыр в бюджете не должно быть смыслом приватизации, а продавать ликвидные активы – это недальновидная позиция временщиков. «За последние полтора года биржевые спекулянты заработали на манипуляции курсом валюты около 50 млрд долларов, – объяснил Сергей Глазьев. – Эти накопления не могут лежать мёртвым грузом и должны быть инвестированы. По этой причине крупные спекулянты договорились о возврате к принятой ранее программе приватизации государственных активов». Как видите, всё просто. Нынешняя глава Росимущества Ольга Дергунова для «прихватизаторов» фигура неудобная, поэтому её решено заменить.

Именно системные игроки внутри самой власти провоцируют «цветную революцию» в России, и пока этого не осознает в полной мере руководство страны, пока не начнётся масштабная чистка государственных структур от «пятой колонны», ситуация будет только ухудшаться.

Но если бы дело было в одном только желании приближённых к одной ветви власти набить мошну! Всё, как выясняется, куда как сложнее. «Официальное обоснование нового витка приватизации – это просто отмазка, – разъясняет экономист Михаил Делягин. – Я тоже поначалу думал, что идея заключается только в том, чтобы снова пограбить. Но меня поправили американские аналитики Майкл Хадсон (один из лучших современных экономистов, могу сравнить его только со Стиглицем или с Кругманом) и Пол Крейг Робертс (бывший советник министра финансов США и человек, который внятно понимает, как устроен современный мир). Эти люди убеждены, что, продав критически значимую часть последнего государственного имущества, чиновники попросту передадут контроль над российской экономикой в руки своих стратегических конкурентов. И будет уже не важно, кто президент России. Глобальный бизнес, контролируя ключевые активы России, станет управлять нашей страной. А если президенту что-то не понравится, то с ним поступят как с Сальвадором Альенде. И вот что важно: новая приватизация, которая больше похожа на окончательную распродажу страны, является стратегическим замыслом не только глобального бизнеса, но и российского либерального клана, ведущего против нашей страны войну на уничтожение. Так что задуманное не просто грабёж, как в прошлые годы, это именно угроза уничтожения России. Это очень серьёзно».

По теме

Сможет ли новый ЦИК противостоять сепаратистам с Урала?

Вот и у отставки Чурова тоже имеется подоплёка. Примечательно, как отреагировали на новость об отстранении главы ЦИК либеральные круги: мол, на самом деле Центризбирком не имеет возможности влиять на результаты выборов, все нарушения совершаются на низовом уровне, в регионах, а замена одиозного руководителя в данном случае не что иное, как штатное мероприятие по чистке имиджа. «Любой специалист, знающий, как работает избирательная система, объяснит, что ЦИК не фальсифицирует выборы», – пишет Forbes в заметке об уходе Чурова. Надо же, а все последние девять лет либералы и несистемная оппозиция только и талдычили о манипуляциях «волшебника» Чурова в пользу власти! Врали? Ну да ладно, не о том сейчас речь. Речь о том, что уход главы ЦИК намеренно «затирают». Мол, ничего существенного не произошло – был Чуров, а будет Элла Памфилова. На самом же деле в ЦИК не просто поменяли фасад на более привлекательный внешне. Вслед за Чуровым ушли опытные профессионалы – замглавы ЦИК Станислав Вавилов и Леонид Ивлев и секретарь ЦИК Николай Конкин. По сути, за каких-то несколько месяцев до выборов в Думу некто обнажил важный фланг, отведя прочь опытных бойцов и заменив их необстрелянными новобранцами. Не для того ли это сделали, чтобы облегчить кому-то путь во власть?

В этом году выборы вновь пройдут по смешанной системе, и мажоритарные округа могут стать настоящими вратами ада, через которые в Думу хлынет всякая нечисть – от криминальных авторитетов до торгашей-лоббистов. И это ещё в лучшем случае: давеча в Екатеринбург тайно наведывалась Линн Трейси, заместитель посла США Джона Теффта, и встречалась там с представителями Движения за федерализацию Урала. Это последователи идеи об отделении «Уральской республики» от России – в начале 90-х их предшественники во главе с губернатором Эдуардом Росселем уже пытались уйти в свободное плавание и даже валюту свою напечатали – уральские франки. Активисты «движения» рвутся во власть и даже намерены победить на осенних выборах в Госдуму. И ЦИК Чурова, Ивлева, Вавилова и Конкина мог бы встать на их пути. Вмешиваться в наиболее скандальные ситуации – это как раз в компетенции Центризбиркома. А сможет ли эффективно противостоять сепаратистам ЦИК Эллы Памфиловой? Не факт.

Силовики готовят «дворцовый переворот»?

А вот готовящийся уход Кадырова, пожалуй, самый тревожный звонок. Не так давно глава Чечни разрешил своим силовикам открывать огонь на поражение по их коллегам из других регионов, если те, будучи незваными, приезжают в республику наводить порядок. И тем самым окончательно испортил свои отношения с московскими силовиками. А ещё Кадыров несколько раз тонко намекал на то, что от московских силовиков можно ждать чего угодно. Даже путча? И, по мнению политолога Глеба Павловского, заявление Кадырова об уходе – «не разовая реплика, это целый ряд выступлений. Он предлагает себя в качестве добавочной силовой подпорки для федеральной власти в борьбе с внутренней оппозицией». Слишком обтекаемо? Представитель «Комитета 25 января» Игорь Стрелков высказался более прямолинейно: «Убеждают, что Стрелков готовит патриотический майдан. А настоящих заговорщиков, которые засели в правительстве, при этом не замечают. Правда же в том, что значительная часть окружения президента воюет и против него, и против своей страны. Они изменники Родины во всех отношениях. Когда враги сбросят свои маски, мы должны быть максимально готовы к этому, чтобы не получилось как в 1991 году, когда все были за сохранение Союза, а группа заговорщиков из Политбюро ЦК КПСС легко, не встретив никакого сопротивления, провернула свой заговор». Другой представитель «Комитета 25 января», публицист Алексей Кунгуров, дополняет: «Внутри российской элиты, столпившейся вокруг кормушки, противоречия обострились до предела. Ситуация усугубляется тем, что значительная часть элиты полностью зависит от зарубежных «модераторов», плотно держащих их за финансовые тестикулы. Поэтому дворцовый переворот – это неизбежность. Ради спасения своих миллиардов элита пойдёт на всё – стоит ей только намекнуть, что это повлечёт отмену персональных санкций».

По теме

Как ни странно, но записные либералы точно так же, как и профессиональные патриоты, убеждены в том, что дворцовый переворот произойдёт в самой ближайшей перспективе и нынешние отставки – предвестники готовящихся перемен.

«Элиты страдают от того, что происходит последние два года, – разъясняет политолог Станислав Белковский. – Многие представители элит хотели бы «соскочить» тем или иным способом, но им не позволяют обязательства, которые набрались за долгие годы. Единственным реалистичным сценарием смены власти выглядит дворцовый переворот. Естественно, его вероятность оценивать затруднительно, но руководство страны тоже об этом думает, что подтверждается непрерывным увеличением штата охраны и чистки руководства служб безопасности».

Президент подтвердил: существует угроза суверенитету России

То, что наверху нынче неспокойно, легко заметить, достаточно обратить внимание на реплики первых лиц государства. Выступая в ФСБ 26 февраля, президент Владимир Путин открытым текстом предупредил об угрозах, нависших над нашей страной накануне выборов: «Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету и мы будем на неё соответствующим образом реагировать». Мало Путина? Вот вам Бортников, глава ФСБ, на той же коллегии: и за границей, и в России имеются те, у кого «есть желание спровоцировать нелегитимную смену политического руководства нашей страны». О чём шеф контрразведки говорил дальше, сказать сложно – журналистов из зала «попросили». Но если готовится переворот, то когда? «Если раньше смену власти затевали в ходе выборов, то ситуация на Украине доказала, что отправной точкой может послужить и политический кризис, не связанный с выборами, – объясняет политолог Сергей Марков. – Массовые выступления в городах-миллионниках, организация региональных «майданов» в Сибири и на Урале. Попытка государственного переворота, организованного российскими олигархами? Очень может быть!» С Марковым соглашается и эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО доктор политических наук Михаил Александров: «Подвести дело к расколу и расчленению России поможет «пятая колонна» – прозападное крыло в органах нашего государственного управления. Эта колонна, на мой взгляд, весьма представительна. И главное вредительство идёт от экономического блока правительства. Повышение тарифов и девальвация национальной валюты – чем не попытки раскачать ситуацию? Экономические трудности в стране нарастают, а вместе с ними неизбежно растёт и недовольство населения. «Пятая колонна» делает всё возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию и вызвать общественное недовольство». Что же до отставок, с которых мы начали повествование, то они лишь первые «съеденные» фигуры. Будут и другие. Уже скоро.

Михаил Александров, доктор политических наук, преподаватель МГИМО:

– Именно системные игроки внутри самой власти провоцируют «цветную революцию» в России, и пока этого не осознает в полной мере руководство страны, пока не начнётся масштабная чистка государственных структур от «пятой колонны», ситуация будет только ухудшаться. Никакие спецслужбы делу не помогут. Они могут обезглавить несистемную оппозицию, но как только протест выплеснется на улицы, тут же появятся новые лидеры. А дальше начнутся массовые акции протеста, хаос. И вот тут-то «пятая колонна» и потребует отставки президента – за создавшуюся ситуацию должно нести ответственность первое лицо государства! Это неминуемо вызовет раскол в российской элите, а следом возникнет раскол и в силовых структурах. И дальше конфликт быстро начнёт набирать обороты. Риск бунта высок, пока растёт общественное недовольство, пока экономический блок правительства будет проводить нынешний экономический курс. Почву для переворота в России Запад готовит уже два года, и сегодня она достаточно унавожена.

Версия

Отставка Кадырова – попытка спасти от тюрьмы Адама Делимханова

Несколько лет назад Рамзан Кадыров публично признался: «Адам Делимханов – самый близкий мой друг, ближе, чем брат, и единственный человек, который может меня сменить». Сегодня фамилия миллионера Делимханова фигурирует в нескольких уголовных делах, но мандат депутата Госдумы защищает его свободу. Правда, через полгода полномочия Делимханова прекратятся, и как знать, позовут ли его в свой избирательный список однопартийцы из «Единой России». Вот тогда-то на Делимханова и начнётся охота. Силовики из федеральных ведомств, которых Рамзан Кадыров разрешил отстреливать чеченским правоохранителям, наверняка не откажут себе в удовольствии поквитаться с лучшим другом главы Чечни. Как спасти Делимханова? Очень просто: нужно уступить ему место главы республики! Именно этим, возможно, сегодня и занимается Рамзан Кадыров: пытается заверить президента России, что Делимханов не подведёт и будет чуть ли не лучшим руководителем, нежели сам Рамзан. Пока неизвестно, согласится ли Кремль на такую рокировку, но у обладателя золотого пистолета Делимханова определённо есть шанс.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх