// // Кто возглавит правительство: Наталья Яресько или Юлия Тимошенко?

Кто возглавит правительство: Наталья Яресько или Юлия Тимошенко?

1328

Через неделю в Киеве появится новый премьер

Наталья Яресько и Арсений Яценюк
Наталья Яресько и Арсений Яценюк
В разделе

С кандидатурами на пост главы правительства президент Украины должен определиться до следующей среды, 16 марта. Об этом сообщил на одном из последних закрытых заседаний фракции «Блока Петра Порошенко» её руководитель Юрий Луценко. Со слов источника «Нашей версии» в Верховной Раде, согласовывать кандидатуру премьера будут не столько с Вашингтоном, сколько с Брюсселем. Туда на днях летал Луценко, и, вернувшись в Киев, объявил депутатам из президентской фракции, что «у них есть две недели».

Истекает отпущенный срок аккурат 16-го числа. По словам Юрия Луценко, согласованных с Европарламентом кандидатур на сегодняшний день только две. Это министр финансов Наталья Яресько и глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Ни против одной, ни против другой дамы в Брюсселе ничего не имеют против. Другое дело – в Киеве.

Изначально оппоненты Арсения Яценюка планировали 9 или 10 марта провести внеочередное заседание Рады, во время которого премьер «добровольно» согласился бы на отставку (эту информацию, в частности, подтверждала «Украинская правда»). Но, поскольку консенсуса в Киеве не сумели и не успели достичь, решено тянуть до последнего, то есть, ещё неделю.

Для Яценюка, по данным «Нашей версии», уже греют кресло посла в США. А источники «Украинской правды» в администрации президента сообщают, что кресел греют сразу несколько, на всякий случай: «Яценюку предлагают множество должностей, куда он может уйти после отставки, сохранив лицо». Но Яценюк требует, чтобы его преемницей стала Наталья Яресько, и не желает видеть в премьерском кресле Юлию Тимошенко, своего недавнего работодателя и соратника по партии «Батькивщина».

Но Яресько категорически не устраивает президента Петра Порошенко. Леди Ю для него – тоже не самый шоколадный вариант, учитывая их давнюю взаимную нелюбовь, но всё же терпимый. С Тимошенко, при всех её минусах, можно договариваться. А с Яресько президент договориться не сможет никогда – по той же причине, по которой он не мог договориться с Яценюком. И Яресько, и Яценюк – проводники политической линии Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Решений, идущих вразрез с интересами этих кланов, ни Яценюк, ни Яресько не способны принимать в принципе. Так что в том случае, если Яресько выступит в этот раз безальтернативным кандидатом, политический кризис будет только нарастать. И Порошенко об этом известно.

В общем, либо за неделю Киев согласует с Брюсселем и Вашингтоном ещё какую-то компромиссную фигуру, помимо Тимошенко и Яресько, либо выбирать украинским властям придётся из двух зол.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх