// // Три способа избежать кризиса после выходе Британии из ЕС

Три способа избежать кризиса после выходе Британии из ЕС

610

Как ФРС реагировать на «брекзит»

Три способа избежать кризиса после выходе Британии из ЕС
В разделе

Голосование Британии по вопросу выхода из ЕС причинило немало стресса мировым финансовым рынкам: из-за стремления инвесторов к безопасности доходность казначейских облигаций США поднялось до уровней, которые эксперты считали немыслимыми всего 6 месяцев назад. Риск того, что финансовый кризис ощутимо ударит по экономике, сейчас достиг пика. Эксперты говорят, что повторяется история 2011 года, когда на европейских и американских рынках разразился долговой кризис.

Финансовая стабильность, как часто говорят, является третьим мандатом Федеральной резервной системы (ФРС) США, наряду с ценовой стабильностью и максимальной занятостью. Если ФРС хочет эффективно справляться с этими задачами, она должна будет действовать быстро. Эксперты называют по меньшей мере три шага, которые может предпринять регулятор.

Во-первых, Федеральная резервная система должна убедиться в том, что у банков достаточно собственного капитала для поглощения потерь, чтобы выдержать любые кризисы. С этой целью регулятор должен ввести мораторий на выплату капитала акционерам в виде дивидендов. Отложить выплаты акционерам необходимо не на 6 или 12 месяцев, а более чем на два года – тогда добавленный капитал существенно улучшит положение банков, позволив сохранить кредитоспособность в трудные времена. Эта мера должна применяться ко всем банкам, поэтому рынки не будут рассматривать ее как сигнал об относительной силе отдельных учреждений.

Во-вторых, существует риск, что бегство инвесторов в безопасные активы может перерасти к более широкому замораживанию кредитов. Чтобы смягчить это, ФРС должна снизить ключевую ставку в краткосрочной перспективе - шаг, который за счет снижения прибыли на безопасные активы сделал бы кредитование бизнеса и потребителей относительно более привлекательным. Понижение нижней границы целевого диапазона для ставки по федеральным фондам ФРС будет хорошим шагом.

И, наконец, ФРС следует рассмотреть вопрос о возрождении Term Auction Facility, которая позволяет банкам заимствовать средства у центрального банка с меньшим репутационным ущербом, чем при использовании других программ экстренного кредитования, таких как дисконтное окно. Средство доказал свою эффективность во время финансового кризиса 2008 года, но было ликвидировано в 2010 году.

Конечно, существует риск, что такие шаги будут нервировать рынки, давая понять: ФРС выражает обеспокоенность по поводу состояния финансовой системы США. Тем не менее уже сейчас можно сказать - рынки достаточно напуганы. Показав, что обращает внимание на эти очевидные сигналы, ФРС может помочь укрепить уверенность в своем экономическом влиянии.

Один из важных уроков последнего финансового кризиса заключается в том, что гаранты стабильности должны быть инициативными, если они хотят быть эффективными. Пришло время для ФРС применить этот урок на практике.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 10:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх