// // Три способа избежать кризиса после выходе Британии из ЕС

Три способа избежать кризиса после выходе Британии из ЕС

797

Как ФРС реагировать на «брекзит»

В разделе

Голосование Британии по вопросу выхода из ЕС причинило немало стресса мировым финансовым рынкам: из-за стремления инвесторов к безопасности доходность казначейских облигаций США поднялось до уровней, которые эксперты считали немыслимыми всего 6 месяцев назад. Риск того, что финансовый кризис ощутимо ударит по экономике, сейчас достиг пика. Эксперты говорят, что повторяется история 2011 года, когда на европейских и американских рынках разразился долговой кризис.

Финансовая стабильность, как часто говорят, является третьим мандатом Федеральной резервной системы (ФРС) США, наряду с ценовой стабильностью и максимальной занятостью. Если ФРС хочет эффективно справляться с этими задачами, она должна будет действовать быстро. Эксперты называют по меньшей мере три шага, которые может предпринять регулятор.

Во-первых, Федеральная резервная система должна убедиться в том, что у банков достаточно собственного капитала для поглощения потерь, чтобы выдержать любые кризисы. С этой целью регулятор должен ввести мораторий на выплату капитала акционерам в виде дивидендов. Отложить выплаты акционерам необходимо не на 6 или 12 месяцев, а более чем на два года – тогда добавленный капитал существенно улучшит положение банков, позволив сохранить кредитоспособность в трудные времена. Эта мера должна применяться ко всем банкам, поэтому рынки не будут рассматривать ее как сигнал об относительной силе отдельных учреждений.

Во-вторых, существует риск, что бегство инвесторов в безопасные активы может перерасти к более широкому замораживанию кредитов. Чтобы смягчить это, ФРС должна снизить ключевую ставку в краткосрочной перспективе - шаг, который за счет снижения прибыли на безопасные активы сделал бы кредитование бизнеса и потребителей относительно более привлекательным. Понижение нижней границы целевого диапазона для ставки по федеральным фондам ФРС будет хорошим шагом.

И, наконец, ФРС следует рассмотреть вопрос о возрождении Term Auction Facility, которая позволяет банкам заимствовать средства у центрального банка с меньшим репутационным ущербом, чем при использовании других программ экстренного кредитования, таких как дисконтное окно. Средство доказал свою эффективность во время финансового кризиса 2008 года, но было ликвидировано в 2010 году.

Конечно, существует риск, что такие шаги будут нервировать рынки, давая понять: ФРС выражает обеспокоенность по поводу состояния финансовой системы США. Тем не менее уже сейчас можно сказать - рынки достаточно напуганы. Показав, что обращает внимание на эти очевидные сигналы, ФРС может помочь укрепить уверенность в своем экономическом влиянии.

Один из важных уроков последнего финансового кризиса заключается в том, что гаранты стабильности должны быть инициативными, если они хотят быть эффективными. Пришло время для ФРС применить этот урок на практике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 10:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх