// // Сроки повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой не заслуживают столь пристального внимания

Сроки повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой не заслуживают столь пристального внимания

902

Конец нездоровой одержимости

Сроки повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой не заслуживают столь пристального внимания
В разделе

Почему рынки и средства массовой информации так волнует дата очередного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы? Явная чрезмерность их внимания, вероятно, указывает на более глубинную проблему: они не понимают, чего Федеральная резервная система в конечном счете пытается достичь.

В наблюдении за ФРС в последнее время главное внимание уделяется календарю. Инвесторы сосредоточены на том, что будет происходить на следующем заседании центрального банка. Представителям ФРС, выступающим на публичных мероприятиях, неизбежно приходится сталкиваться с вопросами по поводу вероятного повышения процентных ставок в 2016 и 2017 годах.

Сроки их повышения, однако, вряд ли заслуживают столь пристального внимания. Чтобы понять, почему, необходимо рассмотреть два возможных сценария. В первом Федеральная резервная система начнет повышать ставки в ближайшее время, а затем будет прибавлять еще четверть процентного пункта на каждом втором совещании (один раз в три месяца) в течение следующих трех лет. Во втором, ФРС ждет до второй половины 2017 года, а затем добавляет по четверти процентного пункта на каждой из следующих двенадцати встречах. Второй сценарий представляет немного более простую валютную политику, но большинство экономических моделей предположило бы, что не будет почти никакого различия в эффекте на занятость или инфляцию.

Одержимость тем, когда же Федеральная резервная система начнет действовать, скорее всего обусловлена другими причинам: аналитики ищут ключ к разгадке более широких целей в валютной политике Центрального банка.

Заявленная цель ФРС - удержание инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Но действия регулятора посылают другой сигнал. Экономические прогнозы чиновников ФРС тоже свидетельствуют о том, что они не видят быстрого возвращения целевого уровня инфляции в качестве главного критерия денежно-кредитной политики.

По-видимому, ФРС балансирует между стремлением к двухпроцентной инфляции и другими целями. В выступлениях чиновники выдвинули различные идеи о том, каковы они. Некоторые опасаются, что низкие процентные ставки вызывают риски и искажения в финансовой системе. Другие не хотят, чтобы безработица опустилась до неприемлемо низкого уровня. Третьи считают, что повышение ставок на каждой встрече может быть слишком большим шоком для экономики.

От того, какие решения влиятельные политики примут по этим вопросам, и возьмутся ли они решать эти проблемы в ущерб целевому показателю инфляции, будет зависеть принятие решений всякий раз, когда перед регулятором встанет экономический вызов. Чиновники ФРС обеспокоены искажениями на финансовом рынке, а потому могут не поддерживать агрессивного снижения процентных ставок в ответ на будущую рецессию. Трудно предсказать, какие цели будут выбраны основными в денежно-кредитной политики в долгосрочной перспективе. Таким образом рынки, изучая информацию по июньской встрече, пытаются собрать все данные, которые они могут получить.

Неопределенности такого рода не есть хорошо. Потребители и предприятия не могут принимать правильные решения, если они не уверены в том, как центральный банк будет действовать в той или иной ситуации. Представители ФРС должны обозначить гораздо более четкий набор общих целей для управления экономикой.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх