// // Налоговики упраздняют понятие банковской тайны и берут под контроль доходы и расходы каждого гражданина

Налоговики упраздняют понятие банковской тайны и берут под контроль доходы и расходы каждого гражданина

1047

Киевская власть вытрясет из украинцев все деньги

Налоговики упраздняют понятие банковской тайны и берут под контроль доходы и расходы каждого гражданина
В разделе

С 1 января Государственная фискальная служба Украины наделяется особыми полномочиями – её сотрудники смогут беспрепятственно получать в банках любую информацию о доходах и расходах граждан страны. В Киеве, вероятно, заподозрили, что украинцы живут несколько лучше, чем принято считать, и решили проверить у них карманы. Понять мотивацию властей немудрено – Запад не торопится открывать кредитную линию, а денег в казне – кот наплакал. Компенсировать военные и прочие издержки решено за счёт граждан.

Как подтвердила глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, соответствующий законопроект уже согласован с Минфином и депутаты готовы его одобрить, самое позднее, на следующей неделе. По словам народной избранницы, налоговики смогут применять некие «непрямые меры» сбора информации о расходах и доходах граждан – помимо непосредственного обращения в банк. Так или иначе, сотрудникам ГФС будут дарованы самые широкие полномочия для того, чтобы помочь им эффективней находить неучтённые заначки в карманах украинских граждан.

Как разъяснили корреспонденту «Нашей версии» сотрудники ГФС, смысл нового закона о налоговом контроле состоит в следующем. Этой осенью гражданам предоставят возможность добровольно и в одноразовом порядке сообщить о своих заработках и крупных покупках (стоимостью свыше 500 долларов США). А с 1 января фискалы начнут сопоставлять расходы украинцев с их доходами, выявляя в них, как выразилась Нина Южанина, «теневую составляющую». К тем, кто истратил больше, чем заработал, на первый раз применят административную меру воздействия – штраф (его сумму в каждом конкретном случае будет определять суд). Если же уличённый в «нетрудовых доходах» попадётся ещё раз в течение года, ему «светит» тюремный срок – до 5 лет.

Чтобы заставить украинцев честно поведать о содержимом их кошельков, налоговики придумали хитрый приём: обещают, что, де, можно смело декларировать доход до миллиона гривен в год (около 40 тысяч долларов) – подобную мелочь будут проверять в самую последнюю очередь. Хитрость в том, чтобы усыпить бдительность людей: в законопроекте вообще не оговаривается, кого будут проверять – тех, кто зарабатывает больше миллиона, или тех, кто получает значительно меньше. Эксперты убеждены, что это – намеренная уловка ГФС, направленная на то, чтобы побудить граждан Украины пошире раскрыть свои кошельки. Так властям страны будет легче сунуть в них руку.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх