// // В небогатой России самые богатые «слуги народа» в мире

В небогатой России самые богатые «слуги народа» в мире

541

Дорогой наш депутат

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

2 декабря россияне решат, кто из многочисленной армии кандидатов в депутаты займет 450 кресел в здании на Охотном ряду. Данные о том, во сколько обходится содержание народных избранников – для большинства избирателей до сих пор тайна «за семью печатями». Между тем, председатель Госдумы и его заместители обходится казне более чем в 9 миллионов рублей в год. Рядовые депутаты – в миллиард с лишним. Каждый из народных избранников - порядка 260 тыс. рублей в месяц, депутат-начальник – 400-500 тыс. рублей.

Рядовой парламентарий обеспечен финансово так же, как федеральный министр, а спикеры обеих палат Федерального собрания приравнены по уровню «денежного вознаграждения» к председателю правительства. Это значит, что почти все депутаты

Госдумы и сенаторы получают, как и члены кабинета, по 88 тыс. рублей (не считая премии), а председатели обеих палат - по 117 500 рублей каждый (также без учета премиальных). Соответственно росту финансового благосостояния премьера и его министров, растет и заработная плата народных избранников.

Но у парламентариев есть не только доходы, но и расходы. Законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» устанавливается: народные избранники имеют право на территории РФ бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.п. Это значит, что любой сенатор и думец может бесплатно путешествовать по России и на казённом автомобиле, и в мягком ж/д вагоне, и на круизном лайнере, и в первом классе самолёта. Прибыв на место, депутат может рассчитывать на то, что у трапа его встретит машина, присланная из местной администрации, - это тоже прописано в законе. А поселившись в государственной гостинице, он имеет право на получение номера вне очереди. Госдума оплачивает парламентариям и VIP-залы в аэропортах, а при необходимости и залы ожидания повышенной комфортности на железнодорожных вокзалах. В месяц набегает на 400-500 долларов с человека.

Депутатский транспорт и услуги связи составляют примерно 30% общей суммы расходов на Госдуму. Её председатель, замы и главы думских комитетов имеют право пользоваться закреплёнными за ними автомобилями «БМВ», «Киа» и «Ауди». К услугам остальных круглосуточно разъездные «Волги» с водителем из гаража Управления делами президента. Но этот вид услуг ограничен суммой в 18-30 тыс. рублей в месяц. Как только лимит выбран, народный избранник должен добираться до работы на собственные средства. Кроме того,

Помимо этого депутатам выдаётся единовременное пособие «на обустройство» в размере половины, а членам семьи - в размере четверти жалованья. А после ухода на пенсию те, кто «отсидел» в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка.

За самочувствием депутатов следит медицинский центр Управления делами президента. К их услугам бесплатные поликлиники. Кроме того, за символическую плату они могут поправить здоровье в нескольких ведомственных санаториях, в том числе на курортах Северного Кавказа и Сочи. Правда, цены на путёвки в них резко разнятся. Для первой - депутаты, сотрудники аппарата, а также их супруги и дети – действуют так называемые фиксированные цены. Для помощников и остальных членов семей парламентариев и аппаратчиков (включая тёщ и свекровей) предназначены более высокие, «плановые» цены. Ну, а для совсем дальних родственников обитателей Охотного Ряда и Большой Дмитровки предусмотрены «договорные» цены. И наконец, оставшиеся путёвки уходят по «рыночной цене». Возьмём, например, санаторий «Дубовая роща» в Железноводске. Обычный больной заплатит за самую дешёвую путёвку на 21 день 35 200 рублей (в ценах 2006 года) Дальнему родственнику депутата она обойдётся уже в 29 тысяч. Тёща парламентария заплатит ещё меньше - 14 тысяч. А для самого думца, его жены и детей цены и вовсе смешные - по 5600 рублей. Иными словами, 15% «рыночной» цены. Впечатляет, неправда ли?

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2007 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх