// // Председатель Союза композиторов окончательно запутался в имущественных делах

Председатель Союза композиторов окончательно запутался в имущественных делах

98

Лебединая песня Казенина

Председатель Союза композиторов окончательно запутался в имущественных делах
В разделе

В советские времена Союз композиторов СССР обладал уникальным культурным потенциалом. Для его всесторонней поддержки Союзу была предоставлена внушительная материальная база — дома творчества, концертные залы, базы отдыха и т.д. Правопреемник прежнего Союза — Союз композиторов России (СКР) не часто радует нас творческими успехами, а вот его нынешнее руководство не перестаёт поражать своей коммерческой изобретательностью, о которой мы уже начали рассказывать в материале «Скандал как по нотам» (№ 36 от 18-24 сентября 09.2006).

В структуре Союза композиторов есть специальный орган, управляющий его имуществом, — Музфонд, официальная задача которого — создание экономической базы для обеспечения творческой деятельности композиторов. Однако при новом председателе союза, Владиславе Игоревиче Казенине, у Музфонда сменились ориентиры, главной темой стало благополучие его нового главы, бывшего прораба Анатолия Клигермана и самого Казенина, которые довольно скоро обзавелись квартирами в престижных районах Москвы и шикарными иномарками.

Такое благополучие ярко контрастировало с положением самого союза: в конце 90-х список имущества этой организации стал заметно сокращаться. Одним из первых союз в лице Казенина фактически подарил на 15 лет нежилые помещения в Оружейном переулке. То есть формально СКР сдал помещения в аренду ООО «АРКЛИ», учредителями которого были всё тот же Клигерман и ещё один сотрудник Союза композиторов некто Арутюнов. Однако по условиям договора ООО «АРКЛИ» должно было оплачивать только коммунальные услуги в арендуемом помещении. Между тем, по оценкам экспертов, аренда 1 кв. метра в Оружейном переулке стоит сегодня от

2 тыс. долларов в год. То есть, годовая выручка должна составлять минимум 900 тыс. долларов в год.

Ещё предстоит разобраться, каким образом собственность СКР стала «кормушкой» для частной компании. Немало подробностей, которые руководство СКР явно не желало обнародовать, уже вскрылись и наверняка ещё вскроются, когда выяснится вся подноготная в историях по отчуждению помещений в Оружейном переулке, помещений, принадлежавших Музфонду во 2-м Самотёчном переулке, помещений ООО «Мир музыки» и станет ясна роль в них самого Владислава Казенина.

Не исключено, что на эту ситуацию обратят внимание и правоохранительные органы. Как в своё время рассказал нам директор издательства «Композитор» Григорий Воронов, была и другая собственность, незаметно сменившая хозяина. Дом творчества «Иваново», принадлежит сегодня Союзу композиторов лишь наполовину — вторым владельцем является некая частная компания. Исчез из «союзной» собственности и композиторский гараж, также расположенный в центре Москвы. Словно испарились 453,1 кв. м в здании по Минаевскому проезду, внесённые в 2002 году Союзом композиторов в лице Казенина в устав компании «ТрансКомИнтекс», который спустя год и десять месяцев был изменён, и Союз композиторов перестал владеть правами на указанные помещения.

Долгое время Казенин на эти темы попросту отмалчивался, а когда его прижали к стенке, он обвинил во всём покойного к тому времени Клигермана, заявив при этом, что все его, Казенина, подписи на документах были подделаны. Несмотря на это, новым председателем Музфонда Владислав Казенин назначил Игоря Рингера, племянника Клигермана, который до того был обычным слесарем в гараже Союза композиторов.

Но, видимо, в полной мере Рингер не мог удовлетворять аппетитам «главного композитора», а объектов для освоения у СКР было ещё много. Поэтому основной объём «деликатных спецмероприятий» Владислав Казенин решил возложить на весьма интересную организацию — Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Название громкое, но, по сути, это всего лишь общественная организация, учреждённая несколькими ЧОПами и возглавляемая отставным генералом Равилем Насировым.

По теме

Любопытно, что сопредседателем «комитета» и соучредителем ряда ЧОПов (НАИС; «Заслон»; СФИНКС Ко) наряду с Насировым является некто Сергей Бахтияров, уроженец г. Казани. Он хорошо известен правоохранительным органам, в том числе как один из участников некоей группы лиц с очень богатым послужным списком. Сам же «комитет» и ряд ЧОПов, действующих под его эгидой, не гнушались любой даже не самой «чистой» работы.

В № 36 «Версии» мы уже рассказывали о методах работы «комитета», пытавшегося в марте этого года реализовать свои «права» на издательский дом «Композитор», являющийся собственностью союза. Группа вооружённых людей — сотрудники

ЧОПов ворвались в здание и объявили себя новыми хозяевами. Этот рейдерский налёт директору издательства Григорию Воронову помог отбить прибывший наряд милиции.

Именно с этой структурой «главный композитор» Казенин заключил весьма сомнительный договор на оказание «юридической помощи» союзу. Договор бессрочный, и «комитет» свои услуги оказывает союзу безвозмездно, однако получая при этом право управлять имуществом СКР. Попросту говоря, у композиторской собственности появился новый собственник. Правда, особо приближённым лицам г-н Казенин говорил, что форма «бессрочного» договора была выбрана не случайно: как только председатель получит доступ в ИД «Композитор», необходимость в услугах «комитета» отпадёт и договор можно будет безболезненно расторгнуть.

«Комитет» тем временем всё прочнее закрепляется на собственности Союза композиторов. По слухам, один из его ЧОПов управляет и сдаёт в аренду складские помещения площадью около 6 тыс кв.м на ул. Ионинской, где стоимость аренды в год составляет около 100 долларов за 1 кв.м, то есть около 600 тыс. долларов в год или 50 тыс. долларов в месяц. Говорят, что Союзу от этих тысяч ничего не перепадает и, судя по всему, сам Казенин скорее всего уже не контролирует ситуацию. В кулуарах союза уже шепчутся о том, как на одном из заседаний Казенин сетовал, что доход от собственности СКР получают люди, не имеющие к нему никакого отношения. И даже, по слухам, предложил коллегам написать обращение в прокуратуру с просьбой о соответствующем расследовании в отношении упомянутого ЧОПа.

Ситуация, видимо, зашла настолько далеко, что в самом Союзе композиторов была проведена налоговая проверка. Пока её результаты не оглашены, но, судя по всему, обнаружилось немало интересного.

Специалисты поясняют, что при обнаружении нецелевого использования денежных средств и иного имущества для извлечения личной выгоды закон предусматривает уголовную ответственность.

А распоряжение имуществом вопреки интересам организации может привести к её ликвидации.

По странному стечению обстоятельств вскоре после начала проверки налоговыми органами господин Рингер был вынужден продать две свои шикарные иномарки — ему срочно понадобились деньги, и нам остаётся только гадать, с чего бы вдруг такая срочность?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 00:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх