// // Cотни столичных глухонемых стали жертвами финансовой пирамиды

Cотни столичных глухонемых стали жертвами финансовой пирамиды

548

Пирамида МуМуМу

2
В разделе

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор жителям столицы супругам Николаю и Елене Малышевым. Их признали виновными в совершении преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество), и в ближайшее время они отправятся в места не столь отдалённые на пять и четыре года соответственно. Дело не получило резонанса в СМИ, хотя его без всякой натяжки можно назвать беспрецедентным. Фактически Малышевы изобрели и воплотили в жизнь новый вид финансовой пирамиды, при помощи которой смогли облапошить, несколько сот граждан. Но процедура оглашения приговора прошла на удивление спокойно, без возмущённых возгласов потерпевших. Люди, у многих из которых Малышевы забрали последние сбережения, молчали по одной простой причине - все они были... глухонемыми.

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор жителям столицы супругам Николаю и Елене Малышевым. Их признали виновными в совершении преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество), и в ближайшее время они отправятся в места не столь отдалённые на пять и четыре года соответственно.

Дело не получило резонанса в СМИ, хотя его без всякой натяжки можно назвать беспрецедентным. Фактически Малышевы изобрели и воплотили в жизнь новый вид финансовой пирамиды, при помощи которой смогли облапошить, несколько сот граждан. Но процедура оглашения приговора прошла на удивление спокойно, без возмущённых возгласов потерпевших. Люди, у многих из которых Малышевы забрали последние сбережения, молчали по одной простой причине - все они были... глухонемыми.

В начале 2005 года у глухонемых, проживающих в Москве, помимо традиционных тусовочных площадок на Цветном бульваре и возле Театра мимики и жеста появилось новое место для совместного времяпрепровождения. Гостеприимные владельцы некоего некоммерческого партнёрства каждый вторник приглашали инвалидов к себе в офис на Складочной улице, где читали им лекции и давали возможность спокойно пообщаться между собой. По окончании лекций посетители подолгу гоняли чаи и всякий раз благодарили хозяев офиса за предоставленный кров. Молва о чудо-офисе мгновенно разлетелась по глухонемому миру столицы, и с каждым месяцем число посетителей росло. Добродушные хозяева даже устроили в помещении специальные шкафчики, в которых инвалиды могли хранить свои личные вещи - тапочки, чайники, посуду...

"Добродушными хозяевами" оказалась чета Малышевых, которая предлагала глухонемым свое «ноу-хау» с многообещающим названием - «Программа «Перспектива». Кстати, защищённая законом как «объект интеллектуальной собственности». Правда, читая ее описание, понять, как она работает, весьма затруднительно. Складывается ощущение, что автор ваял документ под воздействием галлюциногенных или иных раздвигающих рамки сознания препаратов. Цитируем: «Программа «Перспектива» является линейной бинарной структурой, внутрь которой встраивается матричная система, зеркально проецируемая в туннелирование на основе дельты выплат». Или: «Зеркальная матрица выполняет функцию укрепления (лонгации) горизонтальных связей, в.т.ч. сферических, поддерживающих систему линейных выплат с позитивным решением необозначенных, неопределённых, форс-мажорных числовых систем внутри целого числа».

На самом деле

«Схема работала примитивно, как обычная пирамида, - рассказывает заместитель начальника 1-го отдела следственного управления при УВД по Западному административному округу майор юстиции Максим Антимонов. - Приходи сам, приноси деньги, приводи друзей. Но слово «пирамида» там не употреблялось. Клиенты спрашивали: «Это же пирамида?» Им отвечали: «Нет, это не пирамида - это матрица».

Упрощённо система по отбору у граждан денег работала так. Для каждого вновь приходящего клиента открывалась так называемая матрица. По сути, это была обычная таблица из семи пустых ячеек. Клиент вносил деньги и после этого должен был привести ещё двоих человек. Но в отличие от традиционных пирамид деньги он получал не сразу, а лишь после того, как приведённые им люди тоже приведут ещё по два участника и таблица-«матрица» закроется. То есть клиент получал деньги не со второго и третьего, а с четвёртого, пятого, шестого и седьмого участника микропирамиды. Правда, деньги одного из участников оставались у организаторов пирамиды, после этого он автоматически переходили на другой уровень игры, но уже с другими ставками.

По теме

«Взносы были разными для каждого уровня, - продолжает Максим Антимонов. - Первый уровень - это 1,5 тыс. рублей, второй - 4,5 тыс. и третий уровень - 12 тысяч. Организаторы пирамиды гарантировали участникам трёхкратную прибыль. На начальном этапе, как это бывает, кто-то действительно смог неплохо заработать». Когда же число клиентов стало приближаться к критической отметке и стало ясно, что пирамиде осталось жить считанные месяцы, Малышевы придумали ещё один хитрый способ получения прибыли: с каждого участника пирамиды они стали взимать плату «за аренду интеллектуальной собственности». Всего-то 1400 рублей. Под «собственностью» Малышевы, видимо, подразумевали свою «гениальную» программу «Перспектива», сами же потерпевшие, как позже они расскажут на допросах, полагали, что платят за аренду помещения.

Естественно, все деньги передавались наличными. Сначала непосредственно Малышевым, а потом их стали получать так называемые лидеры. Последние даже вели специальные тетради учёта. В последние месяцы работы, когда поток потенциальных жертв начал иссякать, супруги даже прибегли к репрессивным мерам. В частности, изобретательная Малышева придумала систему штрафов для «лидеров» «за простой матрицы». И те покорно платили.

Первые заявления от жертв кипучей деятельности Малышевых в милицию стали поступать уже в конце января 2007 года. Сыщики не скрывали своего удивления: поверить в то, что в Москве до сих пор действуют финансовые пирамиды, было трудно. Но число заявлений обманутых вкладчиков росло как снежный ком. Вскоре число потерпевших от действий организаторов пирамиды достигло 300 человек, подавляющее большинство из которых были инвалидами. Суммы ущерба были разными - от 1,5 до 100 тыс. рублей.

Малышевы готовились к такому повороту событий и стали стремительно избавляться от нажитого ими имущества. В начале 2007 года они продали принадлежавшие им машины и другое добро. Но сжечь все мосты за собой им не удалось - 11 февраля 2007 года предприимчивые супруги были арестованы.

Кстати, жертвами семьи Малышевых стали не только инвалиды. В период своего рассвета пирамида работала и с обычными москвичами. По оперативным данным, в общей сложности жертвами мошенников стали около 4 тыс. человек. По очень приблизительным оценкам, на них Малышевым удалось заработать около 35 млн. рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2007 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх