// // Торговлю постами чиновников сочли мошенничеством?

Торговлю постами чиновников сочли мошенничеством?

365
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В последнее время в России начал развиваться новый рынок: продажа чиновничьих должностей. За несколько десятков миллионов евро такие «продавцы» обещают сделать вас губернатором небольшой области или края, а за несколько тысяч – можно попробовать возглавить какой-нибудь район или муниципальное образование.

В МВД уверяют, что подобные мошенничества сродни «нигерийским письмам» или «цыганскому разводу» где-нибудь на площади Киевского вокзала в Москве. Разве что попадаются на эту удочку люди куда более обеспеченные.

Так, две недели назад в Москве были задержаны двое подобных продавцов – жители Подмосковья Борис Шакарян и Сергей Поликаркин, – которые за 64,5 млн рублей предлагали потенциальным клиентам занять должность замглавы администрации городского поселения Большие Вязёмы в Одинцовском районе. Как выяснилось в ходе следствия, «бизнес» у предпринимателей из Подмосковья процветал уже достаточно давно – так, ещё в июле этого года за 1,5 млн долларов они «продали» пост замглавы администрации Воскресенского района. Причём продумано было всё до мелочей. Всё дело в том, что 4 июля этого года в районе действительно происходили некоторые кадровые перестановки, причём продолжались они чуть ли не целый месяц. Так что дотошный «потребитель», желающий прикупить себе должность, вполне мог проверить информацию мошенников, просто посетив официальный сайт района, и удостовериться в том, что вакантные должности действительно есть.

Как отмечают в МВД, такие мошенники часто и впрямь заботятся о том, чтобы «легенда» более или менее соответствовала действительности. Так, на прошлой неделе опять же в столице были задержаны ещё двое подобных «бизнесменов» – Андрей Спиридонов и Владимир Ларге, – промышлявшие не только «продажей» чиновничьих должностей, но также за определённое вознаграждение «решавшие» проблемы крупных бизнесменов с зарубежными контрагентами. Но самым «ходовым» товаром у мошенников была должность председателя правительства Калининградской области, которую они успели «продать» несколько раз. Всё дело в том, что главы правительства в области действительно нет, поскольку эти обязанности по закону может исполнять губернатор. Он и исполняет – уже много лет. Однако г-да Ларге и Спиридонов убеждали своих клиентов, что у них есть информация о том, что губернатор хочет сложить с себя лишнюю нагрузку.

В МВД уверяют, что процветание этого вида бизнеса и есть одна из основных причин коррупции в стране. Якобы именно вот из-за существования подобных «продавцов» у граждан складывается ложное впечатление, что всё продаётся и покупается. Увидеть очевидное полицейские начальники почему-то не хотят: ведь именно потому, что всё продаётся и покупается, понять, мошенник ли человек, предлагающий за несколько миллионов евро купить должность, или нет, практически невозможно.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2011 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх