// // Десятки миллиардов рублей на лекарства от простуды и гриппа – пустая трата личных и государственных средств

Десятки миллиардов рублей на лекарства от простуды и гриппа – пустая трата личных и государственных средств

3288

От ОРВИ и брось

В ХХI веке единственное надёжное средство от гриппа и простуды – семидневный больничный и постельный режим
Фото: ИТАР-ТАСС
В ХХI веке единственное надёжное средство от гриппа и простуды – семидневный больничный и постельный режим Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Традиционная уже сезонная эпидемия гриппа начнётся не раньше окончания зимних каникул, обнадёжил россиян главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Между тем прививки против гриппа за счёт бюджета сделаны уже более чем 17 млн человек. Цифра вроде бы огромная, но на самом деле привито лишь чуть более половины тех, на кого выделили деньги. Ещё 15 млн ждут своей очереди. В разгаре и ставшая столь же традиционной рекламная кампания, призывающая нас заняться профилактикой гриппа за свой счёт. Препараты для этого предлагаются разные, и все не из дешёвых. На здоровье экономить, конечно, не нужно, но врачи крайне скептически относятся к возможности профилактики гриппа. Почему – выясняла обозреватель «Нашей Версии».

Геннадий Онищенко выразил недовольство темпами вакцинации взрослых против гриппа в Московской, Кировской областях и Красноярском крае, детей – в Псковской области, Санкт-Петербурге и Чувашии. Он сообщил, что сезонные прививки против гриппа сделали более 10 млн взрослых и 7 млн детей, но всего в этом году за счёт госбюджета привиться должны 32 млн человек из так называемых уязвимых категорий, прежде всего пенсионеры и дети. «Если мы создадим хорошую иммунную прослойку, то ситуация будет развиваться по благополучному сценарию», – заверил глава Роспотребнадзора, уточнив, что в ряде регионов вакцинация населения за счёт бюджетных средств завершена. Ещё более 1 млн человек прививки против гриппа сделаны за счёт внебюджетных средств. Между тем, как отметил Геннадий Онищенко, заболеваемость в России пока на доэпидемическом уровне. «Ситуация с гриппом в Северном полушарии спокойная», – пояснил он.

В настоящее время эпидемиологи прогнозируют обычный подъём заболеваемости простудой и гриппом и распространение инфекции. Геннадий Онищенко особо отметил, что в этом сезоне простудные заболевания вызваны преимущественно РС-вирусами, аденовирусами и парагриппом, число случаев гриппа, в том числе свиного, остаётся минимальным. Зато в СМИ уже начался рекламный ажиотаж. Интерфероны, витамины, лекарственные препараты – десятки средств продвигаются как профилактические и лечебные. Но возможна ли вообще профилактика гриппа?

«Никаких эффективных и доказанных средств профилактики, кроме прививок, просто не существует, – уверен президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – А прививки всегда делают задолго до эпидемии, когда ещё не знают, какой будет эпидемия, и надеются, что использованная вакцина удачно совпадёт с тем вирусом, который будет распространяться, и тогда при большой вакцинированной группе населения удастся ситуацию смягчить. Это действительно так, но в случае с гриппом, штаммы которого крайне изменчивы, практически не удаётся добиться достаточной иммунной прослойки населения, поскольку часто не попадает вакцина в тот штамм, который распространяется во время сезонного распространения инфекции».

Вероятность того, что вирус в нынешнем году будет похож на прежний, крайне мала, потому и невозможно создать иммунную прослойку по гриппу. И тем не менее государство оплачивает закупку более 30 млн доз и гордо рапортует о проделанной работе. Может, на сей раз удалось придумать что-то особенное? «Я думаю, вакцина будет малоэффективна, как все противогриппозные вакцины, – считает профессор Василий Власов. – Зато непредсказуемая аллергическая реакция может проявиться, а если прививка делается живой вакциной, то может быть и грипп, вызванный вакциной».

По теме

И тем не менее пропагандируют эти препараты не только по телевидению, но и в лечебных учреждениях.

Чтобы провести простой эксперимент, отправляюсь в центр здоровья при ближайшей поликлинике Юго-Восточного округа столицы. На вопрос: что советуете больным? – доктор отвечает: кагоцел и арбидол. Очевидно, он также попал под влияние рекламы, согласно которой волшебный препарат «лечит грипп и простуду даже в поздние сроки».

Что же такое кагоцел? Этот полностью синтетический препарат заявлен как противовирусное средство – индуктор интерферонов. Зарегистрирован он в 2003 году, а выпускающая его компания «Ниармедик Плюс» создана в 1989 году на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

В международной базе Medline вообще невозможно найти упоминаний кагоцела. Имеющиеся две ссылки даются на исследования, проведённые в том самом институте, на базе которого создана компания-производитель. В первом принимали участие 107 пациентов, во втором – 81 больной. Нигде не опубликованы методики отбора пациентов по возрасту, полу и т.п., неясно, кто входил в контрольную группу и группу плацебо и были ли они вообще. С каким препаратом кагоцел сравнивали, тоже неясно. Ну а поскольку строгих клинических исследований по кагоцелу не проведено, «считать эффективность доказанной невозможно», констатирует профессор Власов.

В качестве фармакологического эффекта кагоцела отмечен «синтез интерферонов». Правда, биологи говорят, что механизма, при помощи которого попадающее в организм лекарство обусловливает повышение выработки интерферона у человека, отыскать практически невозможно. И соответственно все заявленные производителем процессы типа «стимуляции длительной продукции интерферонов» принципиально существовать не могут.

Не менее сомнительны и другие заявления разработчиков. Невозможно объяснить накопление препарата при длительном приёме в терапевтических

дозах в селезёнке и лимфатических узлах, и неясно, какие эффекты в организме вызывает данный препарат, накапливаясь в иммунных органах. Чудодейственные свойства препарата – «иммуномодуляцию» и «иммуностимулирующую активность» – учёные оценивают исключительно как рекламные формулы, используемые для увеличения продаж, а некоторые даже называют эти препараты «фуфломицинами». А вот вызывать аллергические реакции препарат может запросто. Впрочем, кагоцел относительно безопасен, зарегистрирован, так что ущерб вы наносите прежде всего не здоровью, а своему бюджету. А в остальном скорее всего будет как в поговорке: либо грипп пройдёт за неделю, либо за семь дней.

Тем не менее агрессивный маркетинг, который в 2009 году применялся в сезон свиного гриппа и простуды для насыщения аптек «нужными» препаратами, показательно сказывается на доходах производителя. Так, по данным аналитического отраслевого агентства «Фармэксперт», по сравнению с 2009 годом в «спокойном» 2010 году продажи пресловутого арбидола снизились на 19%. Если в 2009 году компания «Фармстандарт» продала его россиянам на 6,5 млрд рублей, то в 2010-м – на 4,5 миллиарда.

Фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства в России, нет надобности искать действительно эффективные формулы. Гораздо выгоднее вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования. Официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет, и каждый врач руководствуется своими знаниями и собственным опытом лечения.

В аптеках посетителей встречают целые полки средств, но, как отмечают специалисты, более половины того, что мы обычно видим на прилавках, от 50 до 70%, – это препараты, которые нельзя ни в коем случае принимать. Рынок просто переполнен таблетками, которые ни от чего не лечат.

«Доказана эффективность озельтамивира (тамифлю) и занамивира, – поясняет профессор Василий Власов. – Но эффективность их всё равно низкая, у других препаратов вроде ремантадина ещё ниже». Есть средства, снимающие интоксикацию и облегчающие состояние больного при простуде. Они действуют, но это не значит, что больной излечился, просто переносить грипп становится проще.

Для снятия интоксикации, головной боли, заложенности носа назначают комбинированные препараты типа колдрекса, парафекса, терафлю, фервекса

UPSA, антифлу, гриппостада, далерона, флюколдрекса. В состав подобных комплексных препаратов чаще всего входят парацетамол, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, хлорфенамин, снижающий отёчность слизистых и конъюнктивы глаз, уменьшающий насморк, подавляющий кашель и обладающий противоаллергическим действием, декстрометорфан, оказывающий выраженное противокашлевое действие, аскорбиновая кислота, повышающая общую сопротивляемость организма, кофеин и другие стимуляторы, снижающие усталость.

Однако стоит помнить, что препараты, содержащие парацетамол или аспирин, имеют противопоказания для людей с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта и повышенным давлением. Нельзя забывать и о том, что антибиотики против вирусов «не работают» и применяться не должны. Врач назначает антибиотик только в случае, когда грипп осложняется пневмонией, если присоединилась бактериальная инфекция.

В общем, как сказал «Нашей Версии» заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьёв, «люди должны знать, что их надувают, обманывают, что из них вынимают деньги, и общество должно наконец проснуться».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2011 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ольга Беляева 02.07.2016 15:02

    Ну хз, я препараты в качестве профилактикик не использую, зато если чувствую, что заболеваю, то сразу же иду в аптеку именно за оциллококцинумом. При правильном приеме можно очень быстро вылечиться.

  • Василий Якимов 04.12.2016 15:22

    "и общество должно наконец проснуться"
    Так по многим направлениям оно должно проснуться. А когда всё из-за бабок, то и результат по "лекарствам" такой.

Еще на сайте
Наверх