// // Чем грозит введение социальных норм на электроэнергию

Чем грозит введение социальных норм на электроэнергию

825

Конец света

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Россию ждёт небывалое подорожание электроэнергии, которое правительство пытается замаскировать под хитрую схему введения так называемых социальных норм потребления (СНП). Подобный механизм маскировки уже был опробован на сложносочинённой пенсионной формуле. Предполагается, что с 1 июля 2014 года будут введены СНП на электричество, в 2015 году – на воду, а затем и на газ.

В сентябре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о введении соцнорм в регионах. В рамках этих норм электроэнергия будет стоить ниже нынешних цен. Однако каждый перерасходованный киловатт обойдётся россиянам гораздо дороже.

В России тарифы на коммунальные услуги установлены с учётом перекрёстного субсидирования. Для одной группы потребителей – населения – тарифы занижены, для другой – предприятий и организаций – завышены. Введение социальных норм позволит уменьшить нагрузку оплаты коммунальных ресурсов для бизнеса.

Эксперимент показал: вписались в норму лишь 40 процентов граждан

По замыслу правительства все регионы должны определить собственные соцнормы до 1 марта 2014 года. Однако в ряде субъектов пилотный проект был запущен с 1 сентября прошлого года. Регионы установили нормы с неожиданным разбросом. Например, во Владимирской и Нижегородской областях человек может ежемесячно потреблять по дешёвому тарифу 50 кВт/ч, а в Орловской области – 190. Климат в этих областях примерно одинаковый, поэтому возникает ощущение, что региональные власти установили нормы без какого-либо внятного экономического обоснования.

Вице-премьер России Дмитрий Козак считает, что социальную норму необходимо установить таким образом, чтобы в неё укладывались более 70% граждан. Однако эксперимент показал, что пока вписываются в рамки только 40% жителей регионов. Остальным же пришлось платить за электричество дороже. Такие данные приводит руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет. «В итоге получилось, что социальная норма – это ограничение за счёт цивилизационных ущемлений. Кто может себе это позволить, тот и дальше будет тратить без ограничений, а граждане, ограниченные в средствах, идут не по пути установления энергосберегающих устройств, которые дороги, а просто будут меньше стирать или готовить на электроплите», – заявил член ОП. Рабочая группа пришла к выводу, что вводить нормы потребления электроэнергии в России преждевременно.

Регионы оказались не готовы

На стадии запуска пилотного проекта от участия в нём отказались Приморский край и Липецкая область. «Предложенная министерством методика расчётов объёма соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчёт» – к такому выводу в Приморье пришла рабочая группа по изучению этого вопроса. Противников реформы не устроил и определённый объём социальной нормы для всего края. Ведь в населённых пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Стоит отметить, что решению приморских властей предшествовали митинги протеста – тысячи людей выходили на улицы, чтобы выразить недовольство нововведением.

Липецкую область исключили из проекта после обращения регионального парламента. «Нам удалось убедить правительство, что наши жители получат существенный рост тарифов, учитывая высокую долю промышленных потребителей электроэнергии», – рассказал спикер регионального парламента Павел Путилин.

По теме

На днях взбунтовалась Калужская область. Общественный совет при региональном министерстве тарифного регулирования обратился к местному парламенту с просьбой выйти в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ с предложением об отмене или о переносе срока введения социальных норм потребления электроэнергии. По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в калужском областном парламенте Сергея Петкевича, только после серьёзного анализа может быть принято окончательное решение о величине социальной нормы по электрической энергии. Он считает, что область пока не готова к реформе. Власти Тюменской области также не уверены в целесообразности нововведения.

Продолжаются митинги протеста и в регионах. Например, прошёл народный сход в Ростове-на-Дону. Кстати, именно там областная прокуратура выявила факт нарушения прав потребителей со стороны Региональной службы по тарифам, ОАО «Донэнерго» и ЗАО «Донэнергосбыт». Поставщики энергоресурсов закладывали в тариф необоснованные расходы. Например, в ЗАО «Донэнергосбыт» потратили 18 млн рублей на рекламу, вознаграждение и безвозмездную помощь членам совета директоров. В ОАО «Донэнерго» нецелевым образом было потрачено 49 млн рублей. И все эти расходы легли на плечи населения.

Это только первая реакция граждан. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос о том, как россияне относятся к введению норм энергопотребления и что думают об идее введения аналогичных показателей для воды. 41% опрошенных впервые услышали о реформе в ходе опроса. К перспективе введения норм энергопотребления 48% отнеслись негативно, одобрили – 26%. Идея введения аналогичных норм на потребление воды вызвала ещё большее неприятие: 63% высказались против.

«Не первая попытка возложить на граждан неподъёмное бремя ЖКХ»

Тем временем группа депутатов-эсеров во главе с председателем думского Комитета по энергетике Иваном Грачёвым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, исключающий право органов местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением электроэнергии. По мнению парламентариев, введение СНП не что иное, как завуалированное повышение тарифов. «Это уже не первая попытка любыми способами возложить на граждан неподъёмное бремя расходов по ЖКХ: либо повышением тарифов, либо введением оплаты на общедомовые нужды, теперь через соцнормы, – считает один из авторов законопроекта Оксана Дмитриева. – В пределах социальной нормы тариф действительно будет регулируемым, но за её пределами он может расти как угодно!» Стоит отметить, что за последние 12 лет электроэнергия подорожала в 7,5 раза.

Пока депутаты пишут законопроекты, блогосфера просчитывает будущие проблемы страны. Например, блогер Сергей Чихачёв выяснил, что, если он, живя один, будет просто включать по вечерам свет, пользоваться стиральной машиной, холодильником и компьютером, набежит 144,2 кВт/ч в месяц. «Заметьте, я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь – электросушилкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру, – пишет Чихачёв в открытом письме премьер-министру Медведеву. – Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я – клянусь! – не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей. А готовил я на газовой плите и в газовой духовке. И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в два раза».

«Живу одна, из электроприборов комп, холодильник, магнитола, очень редко фритюрница и утюг, ну и ещё электрические лампочки. Меньше 120 кВт/ч в месяц не выходит ни зимой, ни летом, – отмечает блогер Татьяна Зубачёва. – Кстати, с переходом на энергосберегающие лампочки по всей квартире потребление почему-то выросло».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх