// // Депутата подозревают в создании банды

Депутата подозревают в создании банды

773

«Оборотни» с мандатами

Депутату Зуеву инкриминируют бандитизм. фото: Коммерсантъ
Депутату Зуеву инкриминируют бандитизм. фото: Коммерсантъ
В разделе

На днях в Пензе разразился скандал. Был взят под стражу действующий депутат местного законодательного собрания Андрей Зуев. В вину ему вменяются вовсе не экономические преступления или злоупотребление должностными полномочиями, чем обычно грешат приближённые к власти люди. Народный избранник пошёл дальше – организовал ни много ни мало преступную группу. Впрочем, пока это лишь версия правоохранительных органов.

Тем не менее факт остаётся фактом: депутат и его предполагаемые подельники задержаны. Зуеву инкриминируется ст. 209 УК РФ (бандитизм). По версии следствия, он в течение 15 лет возглавлял банду, которую в народе давно называли «зуевской».

Местные журналисты уже окрестили задержанного законотворца «интеллектуальным бандитом». В своё время он получил два высших образования: окончил Пензенский государственный архитектурно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство» и Пензенский государственный педагогический университет по специальности «юриспруденция». Однако разносторонняя подкованность и знание законов не спасли 39-летнего политика от ареста.

Уголовное дело в отношении его возбудил лично руководитель Следственного управления комитета РФ по Пензенской области генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин. Рядовой сотрудник органов этого бы сделать не смог бы.

По версии следствия, в конце 1990-х годов Андрей Зуев сколотил в посёлке Чаадаевка Городищенского района банду, которая занималась рэкетом, вымогательством и «крышеванием» местных бизнесменов. Также члены группировки, опять же по версии следствия, за определённую плату выбивали долги.

«Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие, – сообщили нам в пензенском управлении Следственного комитета. – Охранниками работали члены банды. Они же вербовали новых зуевцев, строили иерархическую группировку, вооружались, приобретая различными способами огнестрельное, травматическое оружие и боеприпасы. Был у банды и свой общак».

По словам Олега Трошина, изначально банда была частью группировки Рафаэля Музафярова (более известного как Раф Чёрный), который был осуждён в 2009 году.

«Они были единым целым, – считает генерал-лейтенант юстиции. – Потом зуевцы отпочковались и стали действовать самостоятельно. «Зуевские» находились под влиянием «музафяровских», но действовали как самостоятельное крыло».

На счету банды грабежи, разбой, тяжкие телесные повреждения и убийства. Задержание Зуева и его девятерых предполагаемых подельников проходило одновременно. Операция была засекречена, поэтому появления правоохранителей никто не ожидал. Тем не менее несколько человек попытались скрыться, но все пути отхода были перекрыты сотрудниками полиции.

Зуев был избран депутатом законодательного собрания от КПРФ. Во всяком случае, так считалось до недавнего времени. Но после того, как депутат был задержан, на информационном сайте «Пенза-пресс» появились интересные документы. Оказывается, коммунисты Городищенского района ещё в июне 2012 года направили первому заместителю председателя ЦК КПРФ Ивану Мельникову обращение, в котором рассказывалось о том, что происходит в районном отделении партии.

«14 октября 2012 года должны были проходить выборы в Законодательное собрание Пензенской области. Был составлен список кандидатов в депутаты от ГРО КПРФ. В июле в списке были утверждены кандидатуры Пестрякова и Подоговой. Депутату собрания представителей Городищенского района Андрею Зуеву было отказано в поддержке кандидатуры как лицу, «не имевшему ничего общего со званием коммуниста».

По теме

Однако под давлением определённых лиц без ведома городищенских коммунистов Андрей Зуев был утверждён кандидатом в депутаты заксобра от партии КПРФ», – сообщается на сайте «Пенза-пресс». Здесь же приводятся и подтверждающие эти слова документы. Посему остаётся только догадываться, каким образом некоторые дельцы становятся депутатами.

Арест народного избранника расколол региональных политиков на два лагеря. Одни искренне верят в его невиновность, другие, напротив, уверены в том, что депутат во времена своей молодости был бандитом. Активно муссируется и третье мнение: арест Зуева не что иное, как политический заказ.

Этой версии придерживается и депутат Госдумы РФ Владимир Симагин. Информационное агентство PenzaNews приводит его комментарий:

«Я знаю Зуева 2,5 года. За это время у меня не возникло ни малейших подозрений, что он мог быть в чём-то замешан. Тут пахнет политикой».

А вот жители посёлка Чаадаевка, в котором, по версии следствия, орудовала банда депутата, почувствовали иной запах. Явно не политический. На сайте другого информационного агентства («Пенза-пресс») приводится рассказ предпринимателя Али Якупова: «Зуев заставлял платить дань, занимался вымогательством и бандитизмом. Держал всех предпринимателей в страхе. У меня был свой бизнес – магазины. Я отказался платить дань и серьёзно пострадал».

По словам Якупова, у него не раз поджигали магазины, дотла сгорела машина.

«Дыма без огня не бывает, – считает координатор Пензенского регионального отделения ЛДПР Михаил Усов. – Ситуация негативная, поскольку, когда арестовывают депутата по такой серьёзной статье, как «бандитизм», это дискредитирует и власть, и законодательное собрание, и парламентскую партию, которая выдвинула такого кандидата.

В любой партии должен существовать «фильтр» по выдвижению кандидатов – всесторонняя проверка и по линии УМВД, и по линии ФСБ. Для того, чтобы не пропустить криминалитет в политику ни под каким соусом. Виновен или нет Зуев – решит суд. Но если такая ситуация произошла, то, значит, были веские основания для задержания этого человека».

Теперь пензенским парламентариям остаётся только разводить руками, оправдываясь: мол, не виноватые мы, он сам в парламент пришёл... Простые же люди вряд ли когда-нибудь получат вразумительный ответ на вопрос, как человек, которого не хотели видеть в своих рядах коллеги по партии, оказался в законодательном собрании региона.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2013 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх