// // Теперь вы сможете предать Родину, даже не подозревая об этом

Теперь вы сможете предать Родину, даже не подозревая об этом

369

Страна на измене

Теперь вы сможете предать Родину, даже не подозревая об этом
В разделе

В самое ближайшее время отечественные парламентарии намереваются расширить понятие государственной измены, в Госдуму уже внесён соответствующий законопроект. Если депутаты его одобрят – а, по слухам, именно так они и намереваются поступить, – в Уголовный кодекс и в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ будут внесены изменения, которые позволят отправлять за решётку, скажем, за осуществление консультационной деятельности. Дал специалист в некоей узкой области интервью западному журналисту – получи срок за предательство Родины. Скольких ничего не подозревающих граждан можно будет привлечь к ответственности, сейчас можно только догадываться. В причинах и следствиях ужесточения закона о госизмене разбирался корреспондент «Нашей Версии».

О том, что по новому законодательству о госизмене за решётку можно будет без труда отправить четверть работающего населения, эксперты уже предупредили, но депутаты их пока не услышали. «В таком серьёзном деле, как совершенствование законодательства об измене Родине, нужно идти поступательно, – поясняет депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов. – Вначале целесообразно законодательно ограничить возможность вредить госбезопасности страны, а на втором этапе можно разобраться с деталями, чтобы не допустить применения закона по отношению к невиновным». Но в том-то и дело, что невиновных теперь не будет, и новое законодательство, по мнению многих экспертов, так и задумывалось, чтобы государство имело возможность раздавать всем сёстрам по серьгам. Если и не за прямую измену, то хотя бы за преступную болтовню во время научных конференций или за неосторожную откровенность при заполнении заявок на гранты от зарубежных неправительственных организаций, которыми, кстати, наша наука пробавлялась все последние 20 лет.

Согласно внесённым поправкам под государственной изменой будет подразумеваться всякое «деяние, совершённое гражданином РФ в ущерб безопасности РФ» – шпионаж, выдача иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям «сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учёбе». Как госизмена будет квалифицироваться и «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе её конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Здесь всё более-менее ясно: эту часть статьи правили, помня об «оранжевых революциях» в странах СНГ и финансовых ручейках, которые до сих пор текут с Запада в карманы представителей несистемной оппозиции. Теперь в любой правозащитной организации, получающей гранты от европейских и американских структур, трижды подумают, брать ли деньги на реализацию проекта, к примеру, у USAID, или не стоит. Ведь USAID считается структурой, близкой к Госдепартаменту США, и мало ли, не замыслят ли коварные грантодатели использовать информацию, скажем, о нарушениях прав СМИ в России в каких-то шпионских целях.

«Под раздачу можно будет попасть и за вполне безобидные программы, – считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – А значит, многие из них будут свёрнуты, несмотря на всю их пользу, проверенную годами. Такой небезопасной, с точки зрения госбезопасности, программой потенциально может стать даже программа помощи семьям погибших журналистов».

«Действующая редакция кодекса не позволяет отнести к адресатам такой помощи международные организации, – поясняет первый заместитель председателя думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков. – И эти организации, разумеется, не все, но значительная их часть этим пользовались. Через такие каналы и текли деньги на осуществление весьма сомнительных с точки зрения безопасности программ. Теперь, с принятием поправок, у правоохранителей появится возможность схватить за руку любую международную организацию, под разными покровами занимающуюся шпионской деятельностью». Пока согласно действующему законодательству в нашей стране была заблокирована деятельность всего лишь одной западной структуры – американского Института демократии в Восточной Европе (IDEE), возглавляемого штатной сотрудницей ЦРУ Иреной Ласотой.

По теме

А тот же скандально известный Британский совет (British Council), готовивший профессиональных оппозиционеров чуть ли не поточным методом, хоть и «попрессовали», но так и не заблокировали. И до сих пор эта якобы гуманитарная структура продолжает обучать и поддерживать финансово различных «несогласных» и прочих представителей «несистемной оппозиции». Правда, не факт, что под раздачу не попадут и те, кто, как говорится, «ни ухом ни рылом» в шпионаже, кто занимался обычной благотворительной деятельностью.

Представьте, есть и такие. Более того, таковых большинство. Как депутаты собираются очистить зёрна от плевел, а шпионские рассадники от бескорыстных помощников – не вполне понятно. Во всяком случае согласно новому законодательству «цугундер» может грозить как одним, так и другим.

В новом законопроекте есть и ещё одна неясность, которая может повлечь самые печальные последствия. Вводится уголовная ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, «лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа». Это нужно объяснить: вот сидите вы, скажем, в пивной, выпиваете и закусываете. За столик подсаживается незнакомый вам посетитель и также начинает выпивать, а между делом чешет языком о том, как трудно жить младшему научному сотруднику, двигающему современную науку вперёд. Наутро вы вполне можете проснуться в одной камере вместе с болтуном, который, как известно, находка для шпиона, но и вы тоже не надейтесь на снисхождение.

Сведения во время распивания вам были доверены? Были. Ну и что, что признаков госизмены или шпионажа при этом не нашлось, это ничего не меняет. Идите, мотайте срок. Впрочем, может обойтись: за «получение сведений, составляющих государственную тайну, путём похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия при отсутствии признаков шпионажа» могут наказать и помягче, «штрафом от 200 до 500 тыс. рублей, либо в размере дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет». Ну, или всё-таки лишат свободы на срок до четырёх лет.

«Такое ощущение, что эта часть законопроекта либо совсем не проработана, либо, наоборот, намеренно оставлена в сырой редакции, чтобы можно было применять её на усмотрение власти, – считает известный адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. – Подобная редакция оставляет массу возможностей её трактовать в зависимости от настроения. И попасть под эту статью сможет буквально любой».

Да и наказание в случае необходимости можно будет легко ужесточить. Если то же самое деяние будет совершено группой лиц, с применением насилия или с использованием специальных технических средств, наказываться оно будет уже по-другому – лишением свободы на срок от трёх до восьми лет. Кроме того, законопроект вводит ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за разглашение сведений, относящихся к государственной тайне, к которым они были допущены на законных основаниях. Сейчас субъектом такого рода преступлений может быть признан только гражданин Российской Федерации.

Предложенные поправки позволят усадить за решётку любого гражданина, считает руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «И до недавнего времени, до того, как были предложены эти злосчастные поправки, учёных обвиняли в госизмене: Сутягин получил 15 лет, а Данилов — 13 лет строгого режима. А теперь, с принятием поправок, риск для людей науки увеличивается в десятки раз». «Концептуально всё идёт одно за другим: вначале целых семь статей УК, так называемые преступления против государства, выводятся из компетенции суда присяжных, – поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Нашей Версии» адвокат Генри Резник. – Затем радикально расширено понятие государственной измены, а также понятие шпионажа, к которым собираются причислить консультативную помощь международным организациям. Непонятно одно: кто автор этой концепции и кому она на руку. Сомнительно, что депутаты выполняют «социальный заказ» сверху, происходящее больше отдаёт опасной самодеятельностью».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2008 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх