// // Функционеры от спорта огласили планы на Олимпиаду в Ванкувере

Функционеры от спорта огласили планы на Олимпиаду в Ванкувере

295

СОЧИнители

За поcледние годы наши успехи в бобслее заметно
выросли, чего не скажешь о других зимних видах.
Фото: ИТАР-ТАСС
За поcледние годы наши успехи в бобслее заметно выросли, чего не скажешь о других зимних видах. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольный 2008 год, подаривший российским поклонникам спорта так много приятных минут на европейской арене, практически завершён. Чуть ранее канули в Лету достижения наших атлетов на летних Олимпийских играх в Пекине, которые вряд ли можно назвать успешными, хотя и провальными для России, вопреки многочисленным прогнозам, они не стали. И вот уже взяли разбег зимние виды спорта, для которых нынешний сезон очень важен, ведь он является последним перед грядущей в 2010 году очередной Белой олимпиадой, что состоится в канадском Ванкувере.

Футбольный 2008 год, подаривший российским поклонникам спорта так много приятных минут на европейской арене, практически завершён. Чуть ранее канули в Лету достижения наших атлетов на летних Олимпийских играх в Пекине, которые вряд ли можно назвать успешными, хотя и провальными для России, вопреки многочисленным прогнозам, они не стали. И вот уже взяли разбег зимние виды спорта, для которых нынешний сезон очень важен, ведь он является последним перед грядущей в 2010 году очередной Белой олимпиадой, что состоится в канадском Ванкувере. Надо сказать, что первая примерка будущих олимпийских побед оказалась для российских спортсменов не слишком впечатляющей: до нынешней недели на этапах Кубков мира по зимним видам спорта у нас всего две победы (в коньках и санном спорте) и менее десятка призовых мест. Да ещё хоккейная сборная после майской победы на чемпионате мира уверенно выиграла и очередной этап Евротура. Получается, что репетировать Олимпиаду-2010 российские спортсмены начали «опаздывая на выход, путая сцены и забывая текст»...

Между тем несколько дней назад на заседании штаба олимпийской подготовки к Играм в Ванкувере были впервые оглашены медальные планы федераций по зимним видам спорта, которые будут представлены на Олимпиаде. По его итогам президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв озвучил вполне приличную статистику: всего чиновники планируют выиграть в Канаде около 30 медалей: 7–11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. В случае выполнения плана-минимума россияне на Играх-2010 могут завоевать третье место в общекомандном зачёте, а как максимум – стать первыми.

Надо отметить, что по сравнению с двумя предыдущими Олимпиадами, что проходили в американском Солт-Лейк-Сити и итальянском Турине, планы наших функционеров выглядят поистине наполеоновскими. В 2002 году в США россияне взяли всего 13 наград (из них 5 золотых), а четыре года спустя – 22 и 8 соответственно. Откуда возьмётся новый столь значительный прирост, не очень-то и понятно. Особенно если учесть, что в прошлом сезоне сборные нашей страны завоевали на чемпионатах мира по олимпийским дисциплинам 17 медалей и всего 5 золотых.

Тем не менее , как было указано на заседании штаба, «любая», но в свете нашего мирового и континентального чемпионства мы вправе претендовать на олимпийское «золото». Но на этом «золотые» притязания зимних видов спорта и кончаются. В санях и бобслее чиновники надеются взять по одной серебряной медали, а в шорт-треке, кёрлинге, горных лыжах, фристайле и прыжках с трамплина – не более «бронзы».

При этом реальными следует признать планы лишь четырёх зимних ведомств – биатлона, хоккея, санного спорта и бобслея. Наши стреляющие лыжники были и остаются в элите мирового спорта. О победах хоккеистов также было много сказано, хотя стоит оговориться, что прошлогодний «золотой» успех на мировом первенстве стал первым за последние 15 лет! Российские саночники и бобслеисты, пожалуй, единственные, кто реально и весьма заметно прогрессирует в последние годы на этапах Кубка мира. И всё же одиночные победные «выстрелы» пока не превратились у них в медальную «очередь».

По теме

Ситуация с успехами лыжников неясная. С одной стороны, в рядах сборной продолжают находиться те, кто испытал радость побед на Олимпиаде-2006, – Евгений Дементьев и женская эстафетная четвёрка. Но их турнирные успехи за последние два сезона не слишком впечатляют. Вот и нынешний предолимпийский год наши бывшие лидеры начали без побед. Особенно огорчают эстафетные команды, раз за разом остающиеся вне пьедестала почёта.

Но на фоне достаточно сдержанного оптимизма, который выражают чиновники от лыж, прогноз Федерации фигурного катания выглядит полной профанацией. Ну откуда, скажите, мы можем рассчитывать на 3–4 медали, когда только в танцах на льду россияне показали себя в последнее время способными конкурировать с сильнейшими мира сего? В парном катании мы имеем интернациональный дуэт Юко Кавагути – Александр Смирнов, который, к сожалению, явно замедлился в росте и пока может быть лишь условно отнесён к мировой элите. Но ещё хуже дела обстоят в одиночном катании, где ни среди мужчин, ни среди женщин мы попросту не имеем спортсменов, входящих хотя бы в десятку лучших на планете.

По тем же причинам достаточно спорными можно назвать и наши олимпийские прогнозы в кёрлинге, шорт-треке или фристайле. Но на что рассчитывают российские мастера прыжков с трамплина, лыжного двоеборья и особенно горных лыж, вообще непонятно. Летающие лыжники, бывает, «залетают» в десятку сильнейших на наименее представительных международных турнирах, а вот российских горнолыжников в мировой элите как не было, так и нет. Федерацию горных лыж, между прочим, курирует лично г-н Тягачёв, одно время возглавлявший её, впрочем, с тем же успехом, что и нынешние власти.

Всё вышесказанное заставляет нас сильно скорректировать медальный прогноз специалистов на Олимпиаду в Ванкувере.

В приведённой ниже таблице представлены чуть более реалистичные предположения о грядущем распределении призовых мест на Играх-2010. При её составлении использовались данные МОК, оргкомитета Олимпиады и международных федераций по зимним видам спорта.

При этом независимые эксперты принимают во внимание не только вчерашние и сегодняшние успехи спортсменов той или иной страны. При составлении более объективного прогноза учитываются и общее положение с финансированием спорта, и демографическая ситуация, и география олимпийских стартов. Так, Олимпиада в Ванкувере будет домашней не только для канадцев, но фактически и для их соседей американцев, а это значит, что некоторый процент дополнительных побед достанется этим двум странам в ущерб европейцам и азиатам.

Две страны, по мнению специалистов, получат дополнительный «медальный бонус» в силу того, что кардинально изменили в последние годы общее отношение к спорту. И если Китай (а речь в первую очередь идёт о нём) попросту вкладывает в спортивную индустрию невероятно большие средства, то Канада выделяет дополнительные субсидии своим олимпийцам в силу того, что является страной – организатором грядущих Игр и, естественно, не хочет ударить в грязь лицом на домашней Олимпиаде. Добавьте сюда и судейство, которое, как правило, благоволит хозяевам, и можно смело «переложить» часть наград со счетов других стран на канадский.

«Хозяйский синдром» особенно ярко проявился на летней Олимпиаде этого года в Пекине. Китайцы дома выигрывали не только в привычных для себя дисциплинах, но и там, где раньше успехов не имели вообще (например, в боксе или борьбе). Но спортивным чиновникам Поднебесной мало грандиозной победы на домашних летних Играх, они вовсе не прочь подвинуть традиционных лидеров зимнего сезона. И к тому есть все основания: китайские фигуристы, конькобежцы и мастера шорт-трека прочно вошли в мировую элиту, в последние год-два резко прибавили биатлонисты и лыжники, пытаются выйти на самый высокий уровень саночники, мастера сноуборда и фристайла. И стоит заметить, что прогноз экспертов ставит Китай в десятку сильнейших стран на Играх-2010. Совсем рядом с такими по-настоящему «зимними» странами, как Италия, Швейцария, Швеция, и выше Финляндии, Франции, Польши...

Но и наших спортивных функционеров можно понять: если они промолчат о своих «медальных приоритетах» или, хуже того, представят наградные планы на Игры-2010 в полном соответствии с реалиями сегодняшнего дня, то... попросту сорвут свою собственную подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Ведь не секрет, что от размеров сегодняшних «заявок» федераций по зимним видам спорта во многом будет зависеть финансирование и будущего года, и всей грядущей пятилетки.

Ведь и нынешняя зима, и грядущий олимпийский сезон во многом будут определять уровень подготовки мастеров наших зимних видов спорта к куда более амбициозному проекту, чем Игры в Ванкувере. Речь – об Олимпиаде 2014 года, что пройдёт на российской земле, в городе Сочи. А это дело уже имеет не только спортивный, но и явный политический окрас: там России надо будет продемонстрировать прежде всего экономическую мощь государства. Но, естественно, на фоне дееспособности мастеров ледовых и снежных баталий.

Вот и пишут российские горнолыжники, прыгуны с трамплина и мастера шорт-трека про то, как они будут завоёвывать на канадских Играх бронзовые медали, коих в их федерациях не видели со времён Царя Гороха... А что делать – надо пока не на деле, но хотя бы на словах доказывать свою значимость и право на «кусок финансового пирога», что будет разделён между всеми заинтересованными лицами в преддверии Игр в Сочи...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2008 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх