// // Австралия и Китай после 10 лет переговоров подписали соглашение о свободной торговле

Австралия и Китай после 10 лет переговоров подписали соглашение о свободной торговле

775
Тони Эббот, Эндрю Робб, Си Цзиньпин и Гао Хучен после подписания Декларации о намерениях в ноябре 2014 года.
Тони Эббот, Эндрю Робб, Си Цзиньпин и Гао Хучен после подписания Декларации о намерениях в ноябре 2014 года.
В разделе

После десятилетних подготовительных переговоров Китай и Австралия подписали соглашение о свободной торговле. Подписи на финальном варианте документа поставили министр коммерции КНР Гао Хучен и министр торговли Австралии Эндрю Робб.

Декларацию о намерениях заключить соглашение о свободной торговле премьер-министр Австралии Тони Эббот и председатель КНР Си Цзиньпин подписали в ноябре 2014 года. Церемония подписания прошла 17 июня на территории Австралии, в Канберре.

Агентство Синьхуа дает сообщение об этом с пометкой «Срочно!» – соглашение между странами имеет, по мнению большинства комментаторов, огромное значение. Оптимистично настроен в первую очередь австралийский премьер Тони Эббот: закрепленные договоренности («беспрецедентный доступ к рынкам друг друга») улучшат ситуацию не только в странах-подписантах, но и во всем регионе и даже в мире, считает премьер-министр.

Надо отметить, что Китай на сегодня является одним из основных торговых партнеров Австралии, ежегодный торговый оборот между двумя странами превышает 136 миллиардов долларов. Только в 2014 году инвестиции Китая в австралийскую экономику составили 75 миллиардов долларов, больше в Зеленый континент вкладывает только Гонконг.

Теперь, после подписания соглашения, 97% австралийских товаров будут освобождены от китайских пошлин и сборов. Симметричный жест делает и Австралия: там налоговые сборы будут сняты для 85% китайского импорта.

Основная доля австралийских поставок в Китай – уголь, металлы, золото, медь. Китай экспортирует на Зеленый континент компьютеры, мебель, одежду, телекоммуникационное оборудование.

Помимо этого, Австралия обязуется ежегодно трудоустраивать 5.000 граждан Китая в возрасте от 18 до 30 лет, вводя для них соответствующие квоты на рабочие места и позиции для стажировки. Ожидается также прибытие в Австралию почти 2.000 медиков, кулинаров, преподавателей боевых искусств и китайского языка. Китай, в свою очередь, заинтересован в организации совместных проектов и программ в сфере образования.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх