// // Управлять Донецком и Луганском будет российско-украинская администрация

Управлять Донецком и Луганском будет российско-украинская администрация

1805

Москва и Киев сепаратно разделили Донбасс?

Управлять Донецком и Луганском будет российско-украинская администрация
В разделе

Россия и Украина, возможно, достигли компромисса в вопросе дальнейшей судьбы непризнанных республик юго-востока. Суть его в следующем: на территориях Донецкой и Луганской областей – не только входящих в ДНР-ЛНР, но и контролируемых Киевом, вводится режим местного самоуправления. При этом руководство регионами передадут компромиссным управленцам, которые устроят не только Москву и Киев, но и Берлин с Парижем. В украинской столице компромисс поддержали: «других вариантов достичь мира уже нет».

«Вбросили» эту новость украинские «Вести», ссылаясь на некий «дипломатический источник». «Вести» - ресурс, который, по слухам, контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ, создающий в Вене своё «теневое правительство». Это правительство, как считают эксперты, может хоть завтра сменить полностью утративший доверие кабинет Арсения Яценюка. Таким образом, нетрудно предположить, что в Киеве имел место закулисный сговор (или, по крайней мере, его попытка), в результате которого «партия войны» в лице Яценюка может отправиться на свалку истории, а её место во власти смогут занять компромиссные фигуры вроде Фирташа и политиков из подконтрольного ему «Оппозиционного блока», имеющего представительство в Верховной Раде. Косвенным свидетельством того, что Порошенко готов «списать» Яценюка служит сегодняшняя история с главой СБУ Валентином Наливайченко: президент не отпустил его в США, а одновременно с этим генпрокуратура Украины вручила главе секретной службы повестку на допрос. Поскольку и Яценюк, и Наливайченко – люди из «персональной обоймы» посла США на Украине Джеффри Пайетта, речь может идти о том, что американцы уже дали добро на рокировку.

Допустим, в Киеве к компромиссу готовы. Но готовы ли к сдаче позиций на Донбассе? Вернее сказать, к капитуляции? Председатель Консервативного совещания, публицист Егор Холмогоров полагает, что маркером ситуации может стать резкое выдвижение персоны Александра Ходаковского, в настоящего время возглавляющего Совбез ДНР. Ходаковский – человек олигарха Рината Ахметова, видимо, и должен стать «компромиссной» фигурой, устраивающей и Киев, и Москву. «Ходаковский открыто заявляет, что в Донбассе живут украинцы и интернационалисты, и всех русских надо бы там зачистить, - пишет Холмогоров в своём блоге. - План Ходаковского и его хозяев для Донбасса совершенно очевиден. Уничтожить русских, вернуться на Украину и получить своё по прайсу. Кстати, весьма характерно то, что из множества командиров первой волны Донбасского восстания (Стрелков, Мозговой, Хмурый, Безлер) в итоге политически выжил и всех пересидел именно Ходаковский. После того как «по ранению» «уйдут» Захарченко, Ходаковский, видимо, окажется последним.

Сомнительно, впрочем, что в Донецке и Луганске согласятся на «компромиссные» предложения по Донбассу. Компетентные источники высказывают такое мнение: поскольку за инициативой угадывается фигура Дениса Пушилина, логично предположить, что её настоящий автор ни кто иной, как Владислав Сурков, «сюзерен» Пушилина. Но в том-то и дело, что Сурков – лишь один из нескольких «московских кураторов» Донбасса, и не факт, что окончательное слово останется именно за ним. Так что сепаратный раздел Донбасса – ещё не свершившийся факт.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх