// // Кирилла Дмитриева отправили за деньгами в Китай, но анализ прошлых проектов РФПИ не сулит успеха

Кирилла Дмитриева отправили за деньгами в Китай, но анализ прошлых проектов РФПИ не сулит успеха

1395

Азиатская инвестхитрость

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов (справа) и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов (справа) и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев
Фото: http://rdif.ru/
В разделе

В условиях экономических санкций Запада внимание России все чаще обращено на Восток, который может компенсировать разрыв отношений с прежними партнерами. Особая роль в деле привлечения инвестиций отведена Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). К сожалению, результаты его работы оставляют желать лучшего: сегодня инвестфонд обвиняют в подыгрывании интересам олигархов, невыполнении обязательств перед партнерами, сомнительных биржевых транзакциях.

Недавно Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о договоренностях с китайской компанией CITIC Merchant создать Российско-китайский инвестиционный банк. В инвестфонде заявили: новая структура будет оказывать инвестиционно-банковские услуги, якобы способствовать усилению экономического сотрудничества между Россией и Китаем через привлечение китайского капитала в российские компании. Обещают и прямые кредиты, и размещение облигаций на азиатских фондовых рынках.

По мнению Артема Абалова, начальника аналитического управления компании «Арсагера», управляющей паевыми инвестфондами, указанное соглашение является логичным продолжением общероссийской политики укрепления экономических отношений с Китаем. «Пока оно в большей степени носит декларативный характер, однако его основной сутью станет усиление китайских инвестиций в России, - сказал Абалов газете независимых журналистских расследований «Наша версия».

По его мнению, самым важным аспектом соглашения является доступ к китайским средствам как источнику долгового финансирования для крупных российских корпораций, так как их возможности по привлечению западного капитала заметно осложнились. «По сути дела, заключенное соглашение - это попытка России найти себе старшего партнера, который смог бы профинансировать инвестиционные программы крупного российского бизнеса, - отметил Абалов. - Со своей стороны мы бы хотели видеть больший энтузиазм властей в создании условий для развития внутреннего финансового рынка и создания класса национальных инвесторов. Это позволило бы обеспечить независимость в плане источников привлечения средств, а также положительно сказалось на конкурентоспособности отечественных компаний, росте национальной экономики и уровне жизни граждан в стране».

Таким образом Российский фонд прямых инвестиций рисует радужные перспективы российско-китайского инвестиционного сотрудничества, но не станет ли Российско-китайский инвестиционный банк новой ширмой для сомнительных дел инвестфонда?

Вспомним историю с «распилом» Международного аэропорта Владивостока (МАВ). Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что МАВ поделят между собой кипрский оффшор Transport AMD-2 Ltd (владеет 100% «Базэл Аэро») и консорциум Cantua Investment Limited, в который вошли РФПИ, сингапурская Changi Airports International и тот же «Базэл Аэро»), также зарегистрированный на Кипре. Видимо, о результатах этого тендера было известно заранее. «Аэропорт Шереметьево», совладелец МАВ, якобы чуть не сорвал торги, когда не обнаружил среди заявок на покупку объекта заявки от консорциума Cantua Investment Limited. Видимо именно его хотел видеть победителем конкурса Кирилл Дмитриев, у которого, похоже, с Дерипаской давние дружеские отношения, если основываться на участии структур «Базэл» в остальных проектах РФПИ.

По теме

При этом, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию снижаются. В 2014 году, по оценке экспертов, ПИИ упали на 70% до 19 млрд долларов из-за западных санкций, а также отрицательных перспектив экономического роста. В этой ситуации РФПИ следовало бы активизировать работу с инвесторами. Но со своими задачами инвестфонд, похоже, не справлялся даже в докризисный период. К примеру не был выполнен в сроки проект коттеджного поселка под Киевом, в который инвесторы вложили порядка 60 млн долларов. В мае 2011 года местным вкладчикам объявили о задержке строительства. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать, но вот средства вкладчиков, видимо, так и пропали бесследно.

Еще одна странность, замеченная за РФПИ, – скупка ценных бумаг. Вместо того чтобы привлекать иностранные инвестиции в лидирующие компании, инвестфонд занимается покупкой активов на бирже. Так, в конце марта РФПИ приобрел глобальные депозитарные расписки на 225 млн долларов сети гипермаркетов «Лента». Таким образом ритейлер получил мощный импульс для развития в России. Кроме того, консорциум в составе РФПИ, Baring Vostok Private Equity и UFG Private Equity приобрел контрольный пакет акций «КАРО Фильм». И теперь инвесторы намерены вложить 100 млн долларов в открытие многозальных кинотеатров в течение ближайших трех лет. И это, отметим, происходит в условиях, когда перед страной остро стоит проблема импортозамещения. Здесь уместно задаться вопросом: не лучше ли будет руководству РФПИ сосредоточиться на решении этой задачи и привлекать инвесторов, например, в производство товаров? Или «Лента» будет, чувствуя поддержку, продавать в основном российские товары в ущерб доходности, или снизит маржу в помощь малообеспеченным гражданам? Или кинотеатры откажутся от продукции Голливуда?

У Российского фонда прямых инвестиций важная функция – инвестировать в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Однако может складываться мнение, что вместо решения государственных задач инвестфонд подыгрывает интересам олигархов, не выполняет обязательств перед партнерами и совершает странные биржевые сделки.

Справка

Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года по инициативе президента и председателя правительства РФ.

РФПИ управляет фондом в размере 10 млрд долларов. С начала своей деятельности инвестфонд совместно с партнерами инвестировал в российскую экономику более 400 млрд рублей, из которых около 350 млрд рублей - средства соинвесторов и банков и лишь 50 млрд рублей – средства фонда.

Самыми крупными сделками РФПИ считаются сделки по приобретению акций ММВБ-РТС и Энел ОГК-5. Кроме того, в июне 2012 РФПИ и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) учредили Российско-китайский инвестиционный фонд.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх