// // Благодаря новым лортехнологиям у них теперь счастливый конец

Благодаря новым лортехнологиям у них теперь счастливый конец

44

Сопливые истории

Благодаря новым лортехнологиям у них теперь счастливый конец
В разделе

Наполеон как-то заявил, что своим поражением в битве при Ватерлоо обязан вовсе не стратегическим просчётам, а банальному... насморку, который-де помешал ему сосредоточиться в самый ответственный момент. Напасть, одолевшая полководца, и теперь считается самым распространённым и непредсказуемым заболеванием.

А посему большинство из нас относится к насморку довольно спокойно. Мол, лечи его или не лечи, раньше, чем через неделю капать из носа не перестанет.

Врачи-отоларингологи легкомыслия своих пациентов не разделяют. Многие из тех, кто на «банальные» сопли махнул рукой, потом частенько оказываются на больничной койке с целым букетом хронических заболеваний. Равно как и те, кто проигнорировал другую классическую зимнюю напасть — боль в горле. Особенно, если боль эта вызвана ангиной. Врачи не устают повторять: следить за состоянием горла и носа нужно очень тщательно. Но и в другую крайность впадать не советуют.

К популярным некогда в нашей стране операциям по удалению аденоидов (аденотомии) или миндалин (тонзиллэктомии) сейчас у специалистов отношение неоднозначное. Прежде чем решиться на этот шаг, нелишне взвесить, чего больше вы в итоге получите: пользы или вреда.

Тем более если речь идёт о ребёнке. На памяти врачей немало примеров, когда сделанная операция лишь усугубляла страдания. Не секрет, что расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее глоточные миндалины), равно как и примостившиеся между дужками мягкого нёба гланды (нёбные миндалины), играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам. Врачи единодушны: без веской на то причины до 5—6 лет аденоиды и увеличенные нёбные миндалины лучше не трогать.

Другое дело, если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления и провоцируя развитие синуситов (гнойного воспаления околоносовых пазух), ларингитов, бронхитов, пневмонии. Или так увеличиваются в размерах, что (в случае с аденоидами) затрудняют дыхание. Для маленького детского носа это испытание тяжкое. Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом.

А там и до отита недалеко. Благодаря особенностям анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у ребёнка она гораздо шире и короче, чем у взрослых), проникнуть туда зловредным микробам — пара пустяков. Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит ребёнку зашмыгать носом, и начинаются ушные страдания. А то и нарушения слуха. При попадании микробов воспалённая слизистая оболочка среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Аденоиды и миндалины сейчас удаляют по-новому

У взрослых воспалённые, отёчные миндалины (будь то аденоиды или гланды) — явление довольно редкое. С возрастом лимфоидная ткань атрофируется. И выполнившие свою функцию миндалины уменьшаются в размерах. Вот почему в пожилом возрасте у вчерашних хроников вдруг начинает проходить бронхиальная астма или симптомы аллергического ринита.

По теме

И всё же у довольно значительной части больных былые проблемы никуда не уходят. Одни страдают от постоянных ангин, другие от гайморитов (острого воспаления околоносовых пазух). Или от сокрушительного храпа, чреватого развитием апноэ — потенциально летального состояния, когда дыхательные пути у спящего человека слипаются настолько, что доступ воздуха в них прекращается вообще. У кого-то на несколько секунд, у кого-то на 40. Рекорд остановки дыхания во сне, зафиксированный у пациента одной из столичных клиник, составил 2 минуты 12 секунд!

В таких случаях двух мнений быть не может: воспалённые увеличенные миндалины нужно удалять. Распространённые опасения по поводу бессмысленности подобной процедуры (мол, вырезай аденоиды, не вырезай, всё равно потом вырастут) у специалистов вызывают улыбку. В ведущих российских клиниках и аденоиды, и миндалины удаляют по-новому. Не вслепую, как раньше, когда привязанному к стулу пациенту под местной анестезией, практически на ощупь, отсекали злополучную лимфоидную ткань, часть которой частенько оставалась, разрастаясь и воспаляясь вновь. Теперь эту операцию делают как во всём цивилизованном мире: под наркозом, под контролем современной аппаратуры, благодаря которой у врача появился 100-процентный обзор предназначенного для очистки участка от злополучных миндалин.

Результат долго ждать себя не заставил. Проведя широкомасштабное исследование пациентов после «слепой» и визуально контролируемой адено- и тонзиллэктомии, врачи были потрясены: 68—69% рецидивов происходили только в том случае, если человек оперировался по старинке. И лишь 16—18% — когда под наркозом. К тому же по ходу дела врачу ничего теперь не стоит помимо миндалин избавить человека от других неприятностей — кисты, например.

Зри в корень... зуба!

И всё же когда речь идёт об операции, опытные врачи советуют не торопиться. Операция — это конечная стадия лечения. Прежде чем лечь под нож хирурга, нужно испробовать все возможные консервативные методы лечения гланд и аденоидов. На памяти врачей немало случаев, когда после грамотно проведённого курса лечения операция просто не требовалась: воспалённая отёчная миндалина уменьшалась в размерах. Такая картина часто наблюдается у аллергиков. Достаточно пролечить человека антигистаминными препаратами — и проблема исчезает.

Частенько лорпроблемы могут быть вызваны банальным искривлением носовой перегородки, которая делит нос внутри на две части. Искривлённая носовая перегородка может быть С- или S-образной формы. Все недостатки этой конструкции можно определить при простом осмотре, но в некоторых случаях понадобится рентгеновское исследование. По статистике, носовая перегородка чаще всего страдает у мужской части населения. Как правило, в результате травмы. Роковую роль может сыграть и родовая травма, о которой человек может и не подозревать. К сожалению, чаще всего она остаётся незамеченной. Но если уж ЧП произошло во взрослом возрасте, медлить нельзя: в ближайшие после травмы дни нужно идти к врачу и делать репозицию (выравнивание носа), а не ждать, когда кости срастутся.

И не забудьте о больных зубах! Особенно внимательно следите за состоянием коренных: именно они, как атланты, подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи и, подточенные кариесом, представляют для неё нешуточную угрозу.

Грамотное лечение — страховка от операции

Но даже для тех больных, чьи проблемы вызваны причинами более серьёзного характера, не всё потеряно, начни они горящее огнём горло или сопливый нос лечить грамотно. Чего, по мнению врачей, подавляющее большинство граждан как раз и не умеет. Взять тот же насморк. Заливая в нос всё, что может облегчить их муки, многие становятся настоящими лекарственными наркоманами, не подозревая, какой тем самым наносят себе вред. Особенно много проблем приносит длительное применение сосудосуживающих препаратов, таких, как всем известные галазолин, санорин, нафтизин, називин. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют всё большей дозы. Любые, даже самые безобидные на первый взгляд капли не закапывайте в нос более недели, максимум 10 дней.

Неправы и те, кто занимается самолечением ангины. Коварная болезнь часто маскируется под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз. К тому же и у самой ангины существует по меньшей мере несколько разновидностей, которые требуют собственного специфического лечения. Без опытного специалиста здесь не обойтись.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего российского специалиста по лечению лорзаболеваний, заведующего лоротделением Центральной клинической больницы МЦ Управделами Президента РФ, доктора медицинских наук, профессора Андрея Лопатина и врача-отоларинголога кафедры детской отоларингологии РМАПО Илью Зябкина.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх