// // Палестинских боевиков тренируют американские специалисты

Палестинских боевиков тренируют американские специалисты

45

Ученики против учителей

Палестинских боевиков тренируют американские специалисты
В разделе

Мир на Ближнем Востоке зависит от выполнения древней резолюции ООН о создании двух государств — еврейского и арабского. Еврейское государство было создано ещё в конце 40-х годов прошлого века при активной поддержке США, Британии и СССР. За создание арабского государства по-настоящему ещё никто не брался.

Предстоит сформировать его правительство, армию, полицию. Без этого суверенное государство существовать не может. Между тем помощь в создании силовых структур для страны, которая находится фактически в состоянии войны с еврейским соседом, вопрос деликатный.

Американские спецслужбы собираются тренировать палестинских силовиков. Этим будет заниматься американский генерал Уильям Уорд — специальный посланник госсекретаря Кондолизы Райс на Ближнем Востоке.

Уорду предстоит контролировать процесс реформирования палестинских сил безопасности. Предполагается, что разрозненные палестинские структуры будут централизованы и переданы под единое руководство. Американские специалисты помогут также в подготовке офицерского состава силовых структур ПА. Между тем это не первая попытка американских военных создать палестинские силовые структуры. В прошлый раз администрацию Билла Клинтона помочь Палестинской автономии контролировать внутреннюю ситуацию убедил приближённый Ясира Арафата Амина аль-Хинди.

Палестинские лидеры поставляли ЦРУ информацию о терактах

Ещё с конца 80-х Арафат назначил аль-Хинди «координатором по связям с западными разведками». Аль-Хинди сумел за пару лет наладить контакты с верхами ЦРУ. В обмен на помощь по созданию палестинского спецназа аль-Хинди обещал ЦРУ поставлять информацию о готовящихся терактах против американских объектов во всём мире, которую он будет получать через своих агентов.

Американцы отрядили в автономию одного из самых опытных специалистов — Стэнли Московича. Начало тренировок санкционировал лично президент США Клинтон. Как сообщали официальные американские источники, Москович со своими коллегами учил будущих палестинских стражей порядка базовым вещам — стрельбе, езде на мотоциклах, пользованию радиотехникой, проведению обысков... Скептики в Израиле пожимали плечами: почему таким азам палестинцев учит профессионал уровня Московича? И обучает он этому не молодых, впервые дотронувшихся до «калашникова», а «выпускников» тунисских тренировочных лагерей, прибывших вместе с Арафатом в автономию. Отличников учёбы, которых прозвали «конфетками мистера Стэнли», на несколько месяцев увозили «доучиваться» в Виржинию, в некий засекреченный Международный центр тренировок. По окончании выпускники получили сертификаты с золотым тиснением, в которых отмечалось, что они «профессиональные антитеррористы и мотоциклисты».

О том, чему же в действительности обучали будущих бойцов палестинских спецслужб, ходили разные слухи. Несколько раз в прессу просачивались фотографии «парадов», которые проводили палестинские спецслужбисты, радуя публику трюками с раскалыванием кулаками кирпичей, маханием ногами в воздухе, ездой на одном колесе мотоцикла, стрельбой по мишеням на бегу и т.д. А израильтян раздражало показательное выступление палестинцев: «ученики Стэнли» со связанными за спиной руками выпрыгивали из кузова движущегося грузовика и разбегались.

Вряд ли те, против кого планировалось использовать палестинских силовиков, стали бы возить схваченных агентов служб безопасности ПА в грузовиках. Скорее это могли бы делать израильские военные...

По теме

Израильтяне словно предвидели, что в 2000 году после визита Шарона на Храмовую гору начнётся «интифада Аль-Акса» и спецслужбы ПА практически в полном составе окажут сопротивление израильской армии и полиции. Впрочем, странно было бы, если бы они стали подавлять интифаду на стороне израильских силовиков.

Навыки «конфеток мистера Стэнли» обернулись против самих американцев

11 апреля 2002-го ученики Московича чудом не взорвали госсекретаря США Колина Пауэлла и Шимона Переса по дороге в аэропорт Бен-Гурион. В последний момент израильтяне перехватили на обочине шоссе «амбуланс», поджидавший кортеж Пауэлла. Внутри оказались два «санитара» и профессионально заминированный труп офицера палестинской спецслужбы. А в конце 2003 года палестинские боевики подорвали кортеж американского дипломата в Газе, убив работника посольства США и двух сотрудников. Впрочем, виновны ли в этом «ученики» Московича и кто именно осуществил теракт, до сих пор неизвестно.

В связи с началом «второго тура» по подготовке специалистами ЦРУ новых палестинских спецслужбистов, газета «Сан-Франциско экзэминер» опубликовала редкий снимок палестинских «курсантов», прошедших в июне 1998 года в Виржинии курс антитеррористической деятельности.

Четвёртый слева в нижнем ряду — Рафат Баджали. С декабря 2001 года он возглавил ячейку «Батальонов мучеников Аль-Аксы».

Другой выпускник курса, Халид Абу-Ниджма, запечатлённый на фотографии (второй слева в заднем ряду), организовал серию терактов-самоубийств (!) и был внесён Израилем в список наиболее опасных террористов, хотя в Европе его «террористический» статус и не признали. Вместе с двумя своими соседями по фотографии Абу-Ниджма заперся в мае 2002 года в храме Рождества Христова в Вифлееме. В дальнейшем он в рамках соглашения с израильтянами был переправлен на Кипр, а затем получил политическое убежище в Италии.

В результате Москович оказался под огнём критики. Палестинцы обвинили его как еврея в том, что он сдал все досье на спецслужбистов ПА израильтянам, что облегчило Израилю их поимку. В Израиле же, наоборот, заявили, что он излишне перестарался, готовя «антитеррористов». В ЦРУ он оказался виноватым в том, что недоглядел, каких «идеологически ненадёжных» спецслужбистов он готовит.

Впрочем, ситуация с подготовкой ЦРУ ненадёжных кадров не нова. Блестящим примером может стать история того, как одного такого «союзника» впустили в США.

67-летний Омар Абдель Рахман, слепой шейх египетского происхождения, глава «Джамаат аль-Ислами», приговорённый к пожизненному заключению за организацию в 1993 году подрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, попал в США лишь благодаря своим связям в... ЦРУ.

Шейх Омар оказал неоценимые услуги Соединённым Штатам в ходе войны в Афганистане 1979–1989 годов, подготовив более 10 тысяч моджахедов. Он же был и местным банкиром моджахедов: через него за 10 лет в Афганистан было переведено более $2 млрд. За помощь в «победе над русскими» отдел ЦРУ в Судане, куда шейх перебрался в 1989 году, выдал ему разрешение на въезд в США. При этом он был в списке... особо разыскиваемых террористов, составленном Госдепом.

СПРАВКА «ВЕРСИИ»

Ситуация, когда «ученики» поворачивают оружие против своего учителя, вообще типична. Так, незадолго до Великой Отечественной войны немецкие офицеры проходили подготовку в СССР. В Липецке была создана секретная лётная школа, официально именовавшаяся «Четвёртой эскадрильей авиационной части Красного Воздушного флота».

В 1925 году туда было доставлено 50 истребителей «Фоккер Д-13», на которых тренировались советские и немецкие лётчики. К 1933 году в Липецке прошли обучение свыше 20 лётчиков-истребителей и около 100 воздушных наблюдателей-разведчиков. Создатель германских воздушно-десантных сил К. Штудент испытал в Липецке более 800 единиц авиатехники.

В Харькове и Казани проходили обучение немецкие танкисты. В Саратовской области немцам предоставили возможность испытывать химическое оружие. Под Москвой немецкий концерн «Юнкерс» производил двигатели для боевых самолётов.

Подготовку в СССР прошли многие генералы вермахта: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, командующий танковой армией Хейнц Гудериан, генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Когда территории Израиля и Палестины были британскими подмандатными территориями, британская администрация готовила для еврейской террористической организации «Хагана» спецназ: «плугот махац» — ударные роты. В составе британской армии тысячи членов «Хаганы» прошли обкатку в годы Второй мировой войны.

К середине 40-х эта идиллия закончилась. Боевики «Хаганы» повернули оружие против учителей. 12 февраля 1944 года в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе были взорваны английские эмиграционные ведомства, мешавшие выезду евреев в Палестину. Через две недели в тех же городах взлетели на воздух и офисы налоговых служб. Погибли 6 британских чиновников и 2 террориста. В августе того же года в Каире еврейскими террористами был убит британский министр по делам Ближнего Востока Гарольд Мак-Майкл.

Наконец, главный террорист России Шамиль Басаев начинал как офицер ГРУ. После вербовки и соответствующей подготовки на полигоне ГРУ под Астраханью он возглавил «абхазский батальон», но спустя несколько лет вновь встретился со своими «учителями», но уже с оружием в руках.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх