Версия // Общество // Голландский сыр «Сыробогатов», «Сырная долина», «Навруз», «Чабан» проверили на наличие пальмового жира и антибиотиков

Голландский сыр «Сыробогатов», «Сырная долина», «Навруз», «Чабан» проверили на наличие пальмового жира и антибиотиков

3540

Сыр с пальмой и без

Голландский сыр «Сыробогатов», «Сырная долина», «Навруз», «Чабан» проверили на наличие пальмового жира и антибиотиков
(фото: pxhere.com)
В разделе

Поклонники голландского сыра наверняка знают, что далеко не все образцы этого продукта, представленные в магазине, соответствуют ожиданиям в плане вкуса и качества. Порой купленный сыр и сыром-то называть нельзя.

Голландский сыр достаточно распространен и популярен в России. Стоит он недорого, и ему присущи свои вкусовые особенности. Но вкус вкусом, о вопросы безопасности и качества состава продукта никто не отменял, тем более, что к сырам предъявляются весьма жесткие требования.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами «Роскачества» решили выяснить, насколько качественным является голландский сыр, который представлен на полках магазинов. В этой целью в обычных супермаркетах были приобретены сыры семи торговых марок «Сыробогатов», «Сырная долина», «Навруз», «Чабан», «Ичалки», «Беловежские сыры» и «Алтайские сыровары».

Тщательно понюхали

Не секрет, что любители голландского сыра ценят его не только за ярко выраженный сырный аромат, но и наличие особой легкой и островатой кислинки. Это обусловлено особенностями производства голландского сыра. Поэтому, если образец по факту оказался слишком кислым, сладковатым или вообще пресным, то с высокой долей вероятности можно говорить о том, что на производстве намудрили с технологией создания продукта или его составом.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Эксперты, оценив запах каждого исследуемого образца, остались недовольны тем, как пахнет голландский под брендом «Сырная долина». Его запах оказался далек от сырного и вообще был крайне слабым.

Определили, сыр ли это

Соблазн удешевить себестоимость сыра путем использования растительных жиров очень велик. При этом требования в данном вопросе весьма жесткие - есть в составе растительный жир, значит, сыром называться продукт не может.

Исследование состава выбранных сыров показало, что нарушения действительно имеются.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Сырная долина» оказалась сделана с использованием пальмового жира. Как отметила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, производитель не указал данный факт на этикетке, поэтому продукция фактически является фальсификатом.

«Это уже не сыр, а сырный продукт», - подчеркнула специалист.

Жирность подкачала

Поскольку содержание растительного жира оказалось внушительным, что голландский от бренда «Сырная долина», как определили эксперты, не соответствует указанной производителем жирности.

Отклонения от обозначенных на упаковке цифр обнаружены и у образцов «Навруз» и «Чабан». Содержание в них жира тоже оказалось меньше, чем написано на этикетке.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Такое расхождение может и нельзя назвать критичным, однако является весьма принципиальным для тех, кто тщательно следит за каждым употребленным в пищу граммом.

Плюс нитраты и антибиотики

В составе сыра марки «Чабан» не только растительного жира оказалось с избытком, но и содержание нитратов превысило установленную законом норму. Как пояснила Наталья Завьялова, такое положение дел обычно имеет место, когда на производстве используется молоко не очень хорошего качества. В этом случае технологи перестраховываются и подсыпают в продукт консерванты.

«Нитраты и нитриты в сыроварении применяют в качестве консервантов, чтобы избежать развития нежелательной и в том числе патогенной микрофлоры», - рассказала эксперт. По ее словам, это мера, как правило, носит вынужденный характер, ведь с помощью консервантов можно спасти ситуацию, когда качество используемого в производстве сырья заметно страдает.

Как выяснилось в ходе проверки, молоко, которое взяли для варки сыра «Ичалки», тоже было неидеальным, ведь в продукте были выявлены остатки антибиотика. Обстоятельство не из приятных, но есть можно.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности продукта», - заверила эксперт Роскачества.

Таким образом, результаты проверки голландского сыра оказались не очень позитивными. Как выяснили репортеры программы «НашПотребНадзор», достойный голландский сыр в супермаркетах найти все-таки реально. В частности, исследования показали, что сыры брендов «Сыробогатов», «Беловежские сыры» и «Алтайские сыровары» можно приобретать со спокойной душой. А вот другим брендам есть над чем работать в плане качества.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2023 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх