// // Свинина дешевеет, но её никто не покупает – украинцы обеднели

Свинина дешевеет, но её никто не покупает – украинцы обеднели

1432

Националисты оставили Украину без сала

Свинина дешевеет, но её никто не покупает – украинцы обеднели
В разделе

Украинские свиноводы бьют тревогу: граждане перестали интересоваться их товаром! В стране, где сало – чуть ли не национальное достояние, его больше не покупают – даром, что производство свинины за прошлый год выросло на 6 процентов. Закупочная цена упала и теперь составляет менее доллара за килограмм продукта – при таких ценах производство придётся сворачивать из-за нерентабельности. Таким образом, за каких-то два года реформ, националисты чуть не оставили страну без её главного продукта.

«Украинское свиноводство сегодня переживает худшие времена», - сетует президент ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза. До того, как Кремль опустил пограничный шлагбаум перед украинской сельхозпродукцией, 96 процентов от всех внешних поставок украинской свинины экспортировалось в Россию – порядка 150 000 тонн ежегодно. В одночасье Киев лишился громадного рынка сбыта, а заменить российский экспорт азиатским или африканским не получается. Вся надежда была на украинцев, которые, из одного только чувства патриотизма, должны были бы съесть всё то, то не съели россияне – но то ли майдан отбил аппетит у записных салоедов, то ли банально нет денег на традиционное кушанье. Накладно при средней по стране зарплате в 40 долларов отовариваться салом по 2 доллара за кило! Разумеется, протянуть руку помощи Киеву могла бы Европа – да только у европейцев навалом своей свинины, и чужой им не надо.

А, между тем, салоедами скоро будут дразнить не украинцев, сытых одним только воздухом свободы с майдана, а россиян: в этом году наша страна вышла на шестое место в мире по производству свинины и автоматически перестала играть роль крупнейшего экспортёра, - сообщил представитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кстати, цена на свинину снизилась не только на Украине, но и в России – аж на 15 процентов, но российские потребители, в отличие от украинских, пользуются моментом и за прошедший год даже успели увеличить потребление свинины с 67 до 72 килограммов. На сегодняшний день России нужно импортировать порядка 150 000 тонн свинины в год, чтобы обеспечить спрос. Раньше купили бы на Украине, но теперь вполне обходимся поставками из Белоруссии и Казахстана.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх