// // Украинцам следует с большей осторожностью относиться к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили

Украинцам следует с большей осторожностью относиться к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили

1323

Политический театр

Украинцам следует с большей осторожностью относиться к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили
В разделе

Оставив родную Грузии после того, как избиратели отвергли его партию, и президентский срок истек, Михаил Саакашвили решил возродить политическую карьеру на гораздо большем игровом поле - Украине. Бывший президент Грузии принял украинское гражданство и быстро стал одним из самых популярных политических деятелей страны. Он держится с бравадой, обладает огромными запасами энергии и обещает украинцам простой способ решения проблем бедности и коррупции – способ, воплощенный в нем самом.

Политическая карьера Михаила Саакашвили на Украине началась весной прошлого года - после того, как он был назначен губернатором Одесской области. Приглашение занять этот пост бывшему грузинскому лидеру сделал Петр Порошенко, его бывший однокурсник, а ныне президент Украины. Регион, который возглавил Саакашвили, известен своей коррупцией и организованной преступностью. Большой специалист по части связей с общественностью, Саакашвили с радостью принял эту должность. Он пообещал очистить Одессу и, в частности, ее погрязший в коррупции порт. В рамках этих усилий он отправил в отставку ряд чиновников «старой гвардии», заменив их молодыми, получившими образование на Западе, украинцами; неопытными, но хорошо смотрящимися на экранах телевизоров, активистами; а также небольшой группой политических сторонников из Грузии.

Киев мешает Саакашвили

Вскоре, однако, Саакашвили начал испытывать трудности с выполнением своих обещаний, и обвинил в своих проблемах правительство в Киеве, которое, якобы, ставит ему палки в колеса. Он также начал проводить меньше времени в своем регионе, все больше отдавая предпочтение украинской столице, где его мятежный дух и обаяние вдохнули новую жизнь в популярные и шумные политические ток-шоу. Несмотря то, что он громогласно отрицает наличие политических амбиций, эксперты не сомневаются - Саакашвили явно нацелился на кресло премьер-министра, в котором крайне непрочно сидит Арсений Яценюк.

Будучи на Украине человеком посторонним, Саакашвили быстро стал объединяющим фактором для активистов по борьбе с коррупцией. 6 декабря он провел большой форум по борьбе с коррупцией в Одессе, где сделал сенсационное заявление. Экс-президент Грузии рассказал о масштабах коррупции, в которые вовлечены представители высших эшелонов украинской власти. По его словам, коррупционные схемы, которые он раскопал, стоили государству $5 млрд в год. Однако при более внимательном рассмотрении в арифметике Саакашвили можно усмотреть крупные дыры.

Саакашвили заявил, что коррупция в "Укрзализнице" (госпредприятие, сферой деятельности которого являются перевозки с помощью железнодорожного транспорта), составила около 40% из этих $5 млрд. Данное заявление, однако, не было подкреплено результатами аудита, или хотя бы тщательным анализом информации, находящейся в открытом доступе. Утверждение незамедлительно опроверг Андрей Пивоварский, глава Мининфраструктуры Украины, который назвал обвинения Саакашвили "совершенно безосновательными". Пивоварский, чье ведомство контролирует железнодорожную компанию, до прихода в правительство работал в секторе инвестиционного банкинга и высоко ценится украинскими борцами с коррупцией за принципиальность.

По теме

Власть погрязла в коррупции

Впрочем, обвинения в адрес украинской железнодорожной компании оказались лишь увертюрой. Через неделю Саакашвили сделал еще более громкое заявление. На этот раз он обвинил в коррупции верхушку власти. В своей информационной кампании Саакашвили заручился поддержкой политических соратников из Грузии, состоятельных одесских предпринимателей и бизнесмена из РФ Константина Григоришина. Как посчитали некоторые журналисты и активисты, Саакашвили попросту присвоил некоторые из коррупционных презентаций у Григоришина, хотя и внес в них небольшие изменения, чтобы не поставить под удар приближенных к президенту Порошенко.

На заседании высокопоставленных чиновников, которое проходило 15 декабря, Саакашвили продолжил рассыпать обвинения. "Я докажу, что на вершине коррупционной пирамиды находится кабинет министров", - повторил ранее сделанные заявления Саакашвили.

В ответ на эти слова глава МВД Украины Арсен Аваков метнул в Саакашвили стаканом с водой. "Убирайся из моей страны", - прокричал министр губернатору. Присоединился к контратаке и премьер-министр Яценюк, который назвал экс-президента Грузии путешествующим шоуменом и пустым болтуном. "Вы были приглашены в страну в целях содействия реформе, а не для того, чтобы заниматься политиканством", - заявил глава правительства. Встреча завершилась на пессимистической ноте, а политический театр украинских лидеров показали телеканалы всего мира.

Саакашвили ведет собственную игру?

Первоначально казалось, что нападки Саакашвили на высокопоставленных чиновников из правительства являются частью игры президента Порошенко, стремящегося подорвать позиции премьер-министра Яценюка, который одновременно является как его союзником коалиции, так и основным политическим оппонентом. Но затем действиями Саакашвили стали руководить его собственные амбиции. В самом деле он встал на сторону самых резких критиков президента.

Многие из украинских активистов признают недостатки Саакашвили, но некоторые видят в нем харизматическую фигуру, способную помочь им подтолкнуть правительство к реализации запаздывающих антикоррупционных реформ. Наиболее амбициозные политики и активисты, связавшие себя с Саакашвили, надеются присоединиться к нему в рамках нового политического движения.

Но, несмотря на сладкие речи Саакашвили и обещания победить коррупцию, есть веская причина для осторожности. Саакашвили заслуживает похвалы за решительные шаги в первые годы своего президентства по борьбе с коррупцией и преступными кланами в его родной Грузии. И он успешно справился с реализацией рыночных реформ и дерегуляции.

Но достижения Саакашвили связаны с авторитарным стилем правления. Такой подход представляет опасность для Украины, которая уже давно колеблется между тиранией и демократией. После прихода к власти в Тбилиси Саакашвили добился существенного увеличения президентских полномочий посредством конституционных реформ и, успешно борясь с коррупцией, он причинил значительный ущерб демократии Грузии. Все это не может не вызывать тревоги.

В Европе не любят Саакашвили

Кроме того, есть вопрос о его международной репутации. В разговорах не под запись европейские лидеры описывали Саакашвили как неустойчивого, излишне эмоционального лидера, из-за импульсивности которого Грузия оказалась в излишней опасности. В связи с этим в Брюсселе к росту популярности и влияния Саакашвили в украинской политике относятся скептически.

Последние два года были для Украины невероятно тяжелыми. Страна пережила революцию, и теперь борется с ее последствиями: экономическим кризисом и войной в восточных регионах. Неудивительно, что народ устал от невыполненных обещаний и хочет видеть реальные изменения. Саакашвили в этой ситуации оказывается магнитом для нетерпеливых, которые верят, что бывший грузинский лидер знает секрет «быстрого и легкого» решения их проблем. В перспективе рост популярности Саакашвили может обернуться печальными последствия для Украины. Если ему удастся закрепиться на политическом Олимпе страны, ее, без сомнения, ждет конвульсивное будущее, то есть - среда, идеальная для Саакашвили, в которой он будет процветать.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх